Появление Красной армии стало выдающимся событием нашей истории. Основой для создания новой армии послужили отряды Красной гвардии, которые в ноябре 1917 г. представляли собой довольно внушительную силу (около 200 тыс. чел.), построенную на основе милиционной системы.
Формирование новой армии было возложено на Всероссийскую коллегию по организации и управлению Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) при Наркомате по военным делам. Декрет об организации РККА - 15 (28) января 1918 г. стал важной вехой в становлении советской государственности. Отмечая важность этого документа, в начале 1919 г. советское правительство приняло решение отпраздновать годовщину создания РККА, и в качестве даты нового государственного праздника был выбран именно день принятия Декрета. Однако по ряду причин торжество состоялось только 23 февраля 1919 г.
В ходе Гражданской войны структура органов военного управления РСФСР непрерывно совершенствовалась.
Благодаря введению обязательной военной службы в РСФСР в кратчайшие сроки была развернута многочисленная армия. Всего в 1918-1920 гг. в Красную армию было призвано 6 707 588 человек.
Всего в ходе Гражданской войны были образованы 12 фронтов и сформированы 22 общевойсковые и 2 конные армии. В своем составе Красная армия имела все рода войск: пехоту, конницу, артиллерию, технические войска. Был создан новый род войск - броневые силы РККА, на вооружении которых состояли бронепоезда, бронеавтомобили.
В 1924-1928 гг. была проведена военная реформа. В ходе ее оптимизирована численность и организационно-штатная структура Красной армии и осуществлен переход к смешанной (территориально-милиционной в сочетании с кадровой) системе их комплектования. Органом оперативного управления, отвечающим за подготовку страны к войне и обеспечение стратегического руководства Вооруженными силами в ходе военных действий, стал Штаб РККА, задачи по руководству повседневной деятельностью войск и сил были возложены на ГУ Красной армии, организация и контроль за их боевой подготовкой и состоянием боеготовности войск и сил - на Инспекторат РККА.
В 1935-1939 гг. был осуществлен переход от смешанной к кадровой системе устройства Вооруженных сил. 1 сентября 1939 г. был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, отменивший классовые ограничения в военной службе.
Рост экономики СССР позволил наряду с количественным увеличением вооружения и военной техники значительно повысить их качество. К 1941 г. Красная армия насчитывала 5,7 млн чел. и состояла из Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, войск ПВО и войск НКВД (пограничные и внутренние войска).
После нападения нацистской Германии на Советский Союз в стране была проведена коренная перестройка военной организации государства. В стране объявлена мобилизация, а в западных и центральных областях введено военное положение. Для стратегического руководства Вооруженными силами 23 июня 1941 г. создана Ставка Главного Командования во главе с Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. Ее оперативным органом являлся Генеральный штаб Красной армии.
Вся полнота власти была сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО), созданы Главные командования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного стратегических направлений. Одновременно Ставка ГК преобразовывалась в Ставку Верховного Командования, а в последующем в Ставку Верховного Главнокомандования во главе со И.В. Сталиным, который с 8 августа стал Верховным Главнокомандующим и сосредоточил в своих руках всю высшую военную власть.
Были проведены и другие изменения в центральном аппарате: введены должности начальника Тыла Красной армии, командующих ВВС, артиллерией, минометными частями, ПВО страны, начальника инженерных войск.
Страна превратилась в военный лагерь.
Победа в Великой Отечественной войне досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Миллионами человеческих жизней пришлось расплачиваться за просчеты, допущенные при подготовке к войне и организации отпора захватчикам. Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена также превосходством боевой мощи Красной армии над вермахтом. Всего за годы войны Красной армией проведено более 50 стратегических и 250 фронтовых оборонительных и наступательных операций.
За годы войны в Красной армии выросла блестящая плеяда полководцев и флотоводцев, которые успешно осуществляли руководство крупными операциями: А.И. Антонов, А.М. Василевский, Л.А. Говоров, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин и др. За подвиги и мужество на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 690 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями были награждены более семи млн человек.
4 сентября 1945 г. упразднен ГКО, прекратила свою деятельность Ставка ВГК. 25 февраля 1946 г. Наркомат обороны и Наркомат ВМФ были объединены в Народный комиссариат Вооружённых сил СССР, который в марте 1946 г. был преобразован в Министерство Вооружённых сил СССР. В феврале 1950 г. оно было вновь разделено на Военное министерство СССР и Военно-Морское министерство СССР, которые в марте 1953 г. были объединены в Министерство обороны СССР. Министрами (наркомами) обороны (военными министрами) в послевоенный период являлись: Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин (до марта 1947 г.), маршалы Советского Союза Н.А. Булганин, A.M. Василевский, Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, маршал авиации Е.И. Шапошников (август - декабрь 1991 г.).
С 1954 г. Вооруженные силы СССР вступили в этап коренной реорганизации и технического переоснащения на основе ракетно-ядерного оружия. В декабре 1959 г. Совет министров СССР принял решение о создании нового вида Вооруженных сил СССР - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Продолжали совершенствоваться сухопутные, бронетанковые и механизированные (с 1960 г. танковые) войска. Интенсивно развивались Военно-воздушные силы (ВВС). Началось их перевооружение на реактивную технику с дальнейшим их организационным совершенствованием. Войска ПВО страны оформились в самостоятельный вид Вооруженных сил.
Укреплялась боевая мощь Военно-морского флота. Он состоял из надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации, частей береговой обороны и морской пехоты.
Принципиально новым направлением в строительстве Вооруженных сил стало создание и развитие Военно-космических сил, оформившиеся позднее, в 1992 г. в отдельный род ВС РФ. В их состав вошли орбитальные группировки космических аппаратов военного назначения, а также средства их запуска и управления.
Радикальной перестройке подверглась также система тылового и технического обеспечения Вооруженных сил.
Особой страницей в летописи Вооруженных сил стали боевые действия в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 гг. Более трети советских воинов-интернационалистов были отмечены наградами.
Сложившаяся к середине 1980-х гг. международная обстановка и положение внутри страны требовали радикальных перемен в военной системе государства. В основу военного строительства был положен принцип разумной достаточности для обороны в пределах военного равновесия, а его эффективность связывалась с преимущественно качественными параметрами как в отношении ВВСТ, военной науки, так и состава Вооруженных сил.
С конца 1991 г. началась новая веха в истории государства, обусловленная распадом СССР и строительством государственных институтов Российской Федерации. Кардинальные политические и социально-экономические изменения в полной мере отразились на поэтапном строительстве и реформировании Вооруженных сил. Свой вклад в этот процесс внесли Министры обороны: генералы армии П.С. Грачев, И.Н. Родионов, маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев, С.Б. Иванов и А.Э. Сердюков.
Наибольших успехов Вооруженные силы добились в последние пять лет, когда Министром обороны был назначен Герой Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу. Вооруженные силы стали оснащаться современными ВВСТ, которые сегодня считаются одними из лучших в мире. Новое качество армии позволило закрепить и укрепить международные позиции России.
Полученный боевой опыт в Сирии способствует разработке и освоению новых форм применения ВС РФ. В войсках разработаны и осваиваются новые способы дальнего огневого поражения противника, ведения боевых действий с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров.
От действий группировки ВКС, российских офицеров-советников во многом зависели достигнутые успехи правительственных войск Сирии по разгрому «Исламского государства» (ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация). В настоящее время осуществляется переход к политическому урегулированию обстановки в Сирии и созданы необходимые условия для разрешения конфликта.
В ходе боевых действий в Сирии военнослужащие ВС РФ доказали, что являются достойными наследниками героических традиций бойцов Красной армии. Подвиги подполковника Олега Пешкова, майора Романа Филиппова, старшего лейтенанта Александра Прохоренко и других навсегда останутся в памяти народа, являясь ярким примером служения Родине для подрастающего поколения.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что боевая мощь и потенциальные возможности армии и флота по обеспечению военной безопасности позволяют достойно отстаивать национальные интересы России в любой точке мира, защитить свободу, независимость и территориальную целостность страны и ее союзников.
Страна обязана помнить свою историю, крепить обороноспособность. Ветераны, военнослужащие и члены их семей должны чувствовать поддержку и защиту государства.
С праздником!
Счастья и здоровья Вам и Вашим родным и близким! Мирной и счастливой жизни каждому!