Шитиков Георгий Трофимович 1 (14) апреля 1903 г., д. Зюзинка, Щигровского уезда Курской губернии - 15 июня 1978 г., Мытищи Московской обл.) - конструктор советских военных радиосредств. Лауреат Сталинских премий (1943, 1950), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965), доктор технических наук (1953), профессор, полковник.
Родился в большой крестьянской семье. Имел три брата и двух сестер. Отец имел 40 десятин земли, 2-3 коровы и мельницу. Один из братьев погиб в годы Первой мировой войны.
В 1913 г. Георгий Шитиков окончил сельскую, а в 1921 г. - среднюю школу. По собственной инициативе уехал в Москву и поступил в Электротехнический институт связи, который в 1924 г. вошел в состав Московского высшего технического училища (МВТУ).
В начале 1920 г. у него умерла мать, а в 1922 г. - отец. Не имея средств к существованию, трудился в студенческих трудовых организациях, а с марта 1925 г. - без отрыва от учебы в качестве вольнонаемного лаборантом Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА), ныне "16 Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А.И. Белова" Министерства обороны Российской Федерации.
В 1928 г. он окончил приборостроительный факультет МВТУ, где приобрел глубокие знания математики, физики и химии, как в теоретическом, так и в прикладном направлениях.
По окончании МВТУ продолжил работу в НИИС КА инженером-конструктором, заведующим лабораторией, помощником начальника отдела.
Первоначально он специализировался в области измерительных приборов и работал под руководством главного инженера института академика АН СССР М.В.Шулейкина, основателя отечественной инженерной радиотехники. Группа ученых, в которую входил и Г.Т. Шитиков, возглавляемая Шулейкиным, провела большую работу по изучению ультракоротких радиоволн (25...40 МГц). Группа наметила пути усовершенствования техники ультракоротких волн (УКВ), указала области их применения и особенности распространения в различных условиях.
В 1938 г. небольшому коллективу во главе с Г. Т. Шитиковым было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию с амплитудной модуляцией. Итогом почти этой работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940 года. Результаты оказались невиданными для УКВ радиостанций. Главным ее достоинством была чрезвычайно высокая для того времени стабильность частоты.
19 сентября 1941 г. Г.Т. Шитиков был призван в ряды Красной армии и назначен начальником лаборатории НИИС КА. Когда уже шла война, он сумел организовать изготовление радиостанции А-4 с амплитудной модуляцией и супергетеродинным приемником на заводе «Электросчетчик», расположенном поблизости от этого института. Всего было выпущено около 20 комплектов А-4, но затем завод перевели на производство другой продукции, а выпуск радиостанции был прекращен.
Именно на базе радиостанции А-4, осенью 1941 г. началась разработка радиостанций сначала А-5 и А-6, а затем и А-7, первой советской УКВ радиостанции с частотной модуляцией для работы в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. УКВ диапазон был более свободным, так как помех отраженными волнами здесь не было, а насыщение станциями значительно меньше. К концу октября 1942 г. удалось выпустить опытную партию в количестве 50 радиостанций, а с начала 1943 г. запустить в серию и довести ее выпуск до 1000-1200 комплектов в месяц.
Главным конструктором этой радиостанции был Георгий Трофимович Шитиков. 22 июля 1942 г. он был переведен из НИИС КА на должность главного конструктора завода №. 2 Наркомата обороны. Завод был создан на базе эвакуированного в Сарапул московского завода №.203 имени Орджоникидзе (в последствие № 631, а затем № 528) Наркомата электропромышленности (НКЭП).
Как главный конструктор обеспечил серийное производство радиостанций А-7 на заводе № 2 НКО в Москве, а также оказал помощь в постановке их выпуска на заводах Новосибирска, в Ленинграде на заводе им. Козицкого (в том числе флотский вариант «Рейд-И») и в Барнауле - в больших количествах и в нескольких вариантах исполнения и комплектации.
Шитиков к осени 1942 г., кроме выпуска радиостанций А-7, наладил на заводе и ежемесячный выпуск 1000-1200 радиостанций Р-13р, полуфабрикатами для которых явились узлы и детали демонтируемых радиоприемников, сданных населением в конторы связи в первые дни войны.
В марте 1943 г. Г.Т. Шитикову за разработку А-7 была присуждена Сталинская премия. После запуска в серию, работа над станцией не прекращалась и уже в начале 1944 г. начался выпуск модернизированной станции А-7А. Изменения коснулись выходного каскада передатчика, который был объединен с возбудителем, что позволило сократить число ламп и снизить потребление энергии на 30 процентов.
В декабре 1944 г. стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. Упростилось управление станцией, впервые в переносных радиостанциях была применена антенна типа «бегущая волна». К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов радиостанций А-7 в месяц, а благодаря примененным техническим решениям и основательной проработке конструкции, она имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. В целом радиостанция А-7 и ее модификации была одной из наиболее распространенных радиостанций военных лет.
Станции А-7-А и А-7- Б оставались на вооружении до начала 1950-х гг., когда были заменены радиостанциями Р-105Д, Р-108Д и Р-109Д. После того А-7 еще долго использовались гражданских структурах (например, в пожарной охране). Производился даже сугубо гражданский стационарный вариант СПП-2556. Кроме того, их использовали радиолюбители для работы на 10-метровомдиапазоне (28...29,7 МГц) и разрешенном в 50-е годы 7-метровом (38...40 МГц).
Г.Т. Шитиков 12 октября 1944 г. был уволен в запас из рядов Красной Армии с оставлением на работе в системе НКЭП, но уже 3 февраля 1945 г. вернулся в НИИС КА на должность помощника начальника отдела. 23 августа 1949 г. приказ об увольнении из кадров ВС СССР был отменен. С 27 июня 1945 г. по 6 сентября 1948 г. он руководил рядом отделов, а затем - особым конструкторским бюро.
3 марта 1950 г. Г.Т. Шитиков получил Сталинскую премию за разработку в области радиотехники.
18 июля 1950 г. Георгий Трофимович был назначен заместителем начальника Центрального научно-исследовательского испытательного института связи Советской армии по научной работе по радиосредствам. В 1952 г. он защитил докторскую диссертацию, рекомендации которой были реализованы во всех объектах системы вооружения, где применялись диапазонные автогенераторы. Идеи бескварцевой стабилизации частоты нашли применение в УКВ радиостанциях Р-105, Р-106, Р-108, Р-109), при создании станций дивизионной сети Р-104, радиорелейной линии Р-405 и даже в радиорелейной станции Р-409 дециметрового диапазона.
В конце 1958 г. по состоянию здоровья он принял решение оставить этот пост и сосредоточиться на собственной научной работе. С января 1959 г. по январь 1969 г. он являлся научным консультантом Группы научных консультантов Центрального научно-исследовательского испытательного института связи МО СССР. 8 января 1969 г. уволен в отставку, но продолжал трудиться в институте в качестве служащего.
Награды Шитикова Г.Т: ордена - Красной Звезды (1943, 1956), Знак Почета (1941), Трудового Красного Знамени (1962); медали - «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другие.
Похоронен на кладбище городского поселения Пироговский Мытищинского района Московской области.
Всю свою жизнь Г.Т. Шитиков, как ученый, научный руководитель, конструктор-новатор, находился в авангарде инженерной мысли радиосвязи, чутко улавливал тенденции ее развития и внес огромный вклад в решение, стоящих перед ней задач. По мнению видного конструктора радиоаппаратуры В.Н. Сосунова: «...Это был человек, в котором на редкость удачно сочетались качества исследователя, конструктора и доброго человека. Он умел учить и увлекать работой коллектив». Личные качества Георгия Трофимовича, прежде всего профессиональная эрудиция, умение отстаивать свою точку зрения, во многом определяли будущий успех всех его идей, которые он воплощал в жизнь.
Георгий Трофимович имел более 230 научных работ. В силу их закрытости часть из них была опубликована лишь в 70-90-е годы прошлого века. Основными из них являются: 1965 г. - «Стабильные диапазонные автогенераторы (теория и расчет)» тиражом 11 тыс. экземпляров; 1983 г. - «Стабильные автогенераторы метровых и дециметровых волн» - 7 тыс. экз.; 1971 г. - в соавторстве с П.Я. Цыганковым и О.М. Орловым «Высокостабильные кварцевые автогенераторы» тиражом 11300 экземпляров.
Память о Г.Т. Шитикове увековечена в 2007 г. в 25-м микрорайоне г. Мытищи на доме по адресу: Олимпийский пр-т, д. 15 корп. 1, где установлена памятная доска с надписью: «Микрорайон имени Шитикова назван в честь Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора технических наук профессора Шитикова Георгия Трофимовича, проживавшего в этом районе с 1930 по 1978 гг.».