Известный специалист в области артиллерийского и стрелкового оружия Н.Н.Дубовицкий родился 1 мая 1903 года в селе Иноковка Тамбовской губернии. С 1921 года свою жизнь он связал с Рабоче- Крестьянской Красной армией. В 1923 году он окончил Тамбовскую пехотную школу командного состава, а в 1927 году - стрелковые курсы «Выстрел».
Приобретенные знания и желание продолжать учиться позволилb ему поступить в знаменитую Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского и успешно окончить её в 1934 году. В дальнейшем практическую работу он умело совмещал с научной и преподавательской деятельностью в этой академии. В 1938 году он становится доцентом, а в 1940 году - кандидатом технических наук.
Высокая профессиональная инженерно-научная подготовка Н.Н. Дубовицкого положительно сказалась на его военной карьере. В 1943 году он становится генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, а 14 апреля 1947 году избирается членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
Важный этап его трудовой деятельности был связан с работой в качестве заместителя Главного артиллерийского управления (ГАУ) Министерства обороны нашей страны с исключительно важной и ответственной работой на полигонах, когда решалась судьба различных видов оружия.
В самый канун войны генерал-майор Н.Н.Дубовицкий, являясь председателем выпускной Государственной комиссии Академии имени Ф.Э. Дзержинского, отобрал группу кандидатов для работы на полигоне из числа слушателей, наиболее успешно окончивших теоретический курс и проявивших склонность к исследовательской и конструкторской работе. В известной книге военного инженера-оружейника А.А.Малимона «Отечественные автоматы (записки испытателя - оружейника)», изданной в 2000 году, отмечается «Генерал Н.Н.Дубовицкий не ошибся в своем выборе. Ученики «А.А. Благонравова» не подвели председателя экзаменационной комиссии. А.А.Григорьев, П.В.Пакратов, П.В.Куценко, П.А.Шевчук, В.Ф.Лютый, Б.Л.Канель, как и их предшественники из той же «школы» П.С.Цыпко, В.С.Дейкин, Е.Н.Детиненко, М.Т.Кузнецов и многие другие внесли большой вклад в перестройку исследовательской и испытательной работы полигона на новый научно-технический уровень в соответствии с требованиями нового времени. А.И.Судаев, из той же плеяды молодых специалистов-оружейников, внес весомый вклад в новые подходы и методологию конструирования оружия».
Для решения особо важных вопросов, связанных с испытаниями того или иного образца оружия, Н.Н.Дубовицкий сам приезжал на полигон, так как принятие решений по проблемным ситуациям требовало серьезной профессиональной аргументации.
Например, с весьма важной и непростой ситуацией он столкнулся, когда являлся председателем комиссии по принятию решения по станковому пулемету. По результатам полигонных испытаний почти по всем характеристикам пулемет Горюнова превосходил образец Дегтярева ДС-43. Все члены комиссии с этим соглашались, но когда речь заходила о том, какой пулемет рекомендовать на вооружение, много было не согласных с принятием решения в пользу лучшего образца. Тогда Н.Н.Дубовицкий предложил составить раздельные акты по каждому из видов испытаний (надежности работы, живучести деталей, кучности стрельбы и т.д.) с соответствующими выводами. Все с этим согласились. Николай Николаевич все эти подписанные всеми членами комиссии акты выложил на стол, расположив их в порядке значимости характеристик испытанных пулеметов, то все споры о том, какой пулемет рекомендовать на вооружение, сразу прекратились. (А.А.Малимона «Отечественные автоматы (записки испытателя - оружейника)»).
В 1950 году ему была присуждена Сталинская премия за работы в области вооружений.
17 мая 1965 года Н.Н.Дубовицкий ушел из жизни. Государство высоко оценило его вклад в развитие систем вооружений, наградив двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Трудового Красного знамени, орденом Суворова 2 -й степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды.