12 (24) июня исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося русского ученого в области артиллерийского вооружения, обработки металлов, минералогии и кристаллографии, генерала от артиллерии Акселя Вильгельмовича Гадолина (1828 - 1892).
Аксель Вильгельмович родился в приходе Сомеро Або-Бьёрнеборгской губернии (Великое княжество Финляндское). По окончании в 1847 г. Финляндского кадетского корпуса 14 августа А. В. Гадолин был выпущен прапорщиком Лейб-Гвардии в Финляндский полк с прикомандированием к Михайловской артиллерийской академии для продолжения курса наук. В мае 1848 г. окончил курс академии по первому разряду и вскоре был переведен Лейб-Гвардии в 1-ю Артиллерийскую бригаду с назначением репетитором по физике при Михайловском артиллерийском училище. В 1854 г. утвержден преподавателем физики и физической географии.
Летом 1855 г., во время Восточной войны, А. В. Гадолин был командирован в Свеаборг. Во время бомбардировки крепости англо-французским флотом 28 - 29 июня, когда загорелся пороховой погреб в Густавсвердском укреплении, Гадолину удалось предупредить взрыв, за что впоследствии (9 мая 1871 г.) он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
В феврале 1856 г. А. В. Гадолин был назначен заведующим Артиллерийской технической школой, а в апреле 1861 г. был назначен инспектором классов Михайловского артиллерийского училища.
А. В. Гадолин неоднократно посылался за границу для изучения технологии производства артиллерийских орудий.
Произведенный в 1866 г. в генерал-майоры, А. В. Гадолин в 1867 г. назначен профессором по предмету артиллерийской технологии в Михайловскую артиллерийскую академию и инспектором местных арсеналов. В 1869 г. за работы в области кристаллографии удостоен Академией Наук Ломоносовской премии. В 1869 - 1871 гг. состоял в комиссии по перевооружению армии. 27-го января 1869 г. получил от Петербургского университета степень доктора минералогии. В 1875 г. он был избран Академией Наук в члены-корреспонденты, а 5-го декабря того же года утвержден экстраординарным академиком Императорской Академий Наук по физике. В 1876 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1878 г. утвержден в звании заслуженного профессора Михайловской артиллерийской академии. В июне 1886 г. был назначен постоянным членом артиллерийского комитета главного артиллерийского управления, в октябре того же года - почетным членом Михайловской артиллерийской академии и в августе 1890 г. произведен в генералы от артиллерии. Как член артиллерийского комитета, А. В. Гадолин принимал активное участие в решении вопросов о принятии на вооружение русской артиллерии нарезных орудий, заряжающихся с казенной части, улучшении пороходелия, введении бездымного пороха. Он также создал теорию и прибор для определения удельного веса минералов.
В области артиллерийской науки и техники А. В. Гадолину принадлежит создание и разработка теории скрепления стволов артиллерийских орудий кольцами. Скрепление стволов по методу А. В. Гадолина значительно повысило их живучесть и получило широкое распространение в артиллерии.
Труды А. В. Гадолина уже в 1865 позволили Обуховскому заводу приступить к освоению производства новых стальных орудий; результатом этого явилась принятая на вооружение русской армии система орудий обр.1867 г. Особо важное значение теория Гадолина приобрела при проектировании крупнокалиберной артиллерии системы 1877 г.
А. В. Гадолиным был составлен ряд учебных курсов для Михайловской артиллерийской академии и Санкт-Петербургского Технологического института.
Наиболее известны такие его работы, как «О сопротивлении стен орудия давлению пороховых газов» (1868), «Теория орудий, скрепленных обручами» (1861), «О новых усовершенствованиях по литью чугунных орудий в Америке» (1861), «Вывод всех кристаллографических систем и их подразделений из одного общего начала» (1867), «Подвижная звездка Витворта» (1868), «О сопротивлении орудий открыванию казенной части при употреблении для запирания казны механизма Трель-де-Болье» (1869).
Скончался Аксель Вильгельмович Гадолин 15 (27) декабря 1892 г. в Санкт-Петербурге.