18 июля в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи под эгидой департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации и при участии РАРАН состоится открытие экспозиционного комплекса, посвященного 120-летию со дня рождения маршала артиллерии В.И. Казакова
Казаков Василий Иванович родился 6 (18) июля 1898 гола в деревне Филиппово современной Нижегородской области.
После окончания 4 классов церковно-приходской школы, из-за бедности семьи был отправлен на заводское обучение в Петроград. В столице будущий маршал работал «мальчиком» (посыльный, разносчик, подсобный рабочий) в акционерном обществе «Сименс и Гальске», затем устроился учеником на фабрику «Отто Кирхнер», а затем - рабочим электромеханического завода «Гейслер».
В мае 1916 года призван на срочную службу в российскую армию. Участвовал в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта. Воевал в районе Риги, получил контузию в бою. В феврале 1917 года был переведён в 180-й запасной пехотный полк в Петроград, где принял активное участие в событиях Февральской революции и в других последовавших за ней революционных событиях.
Сразу после издания декрета о создании Красной армии одним из первых добровольцем записался в неё. Служил красноармейцем в 1-м артиллерийском Петроградском дивизионе. В ноябре 1918 года окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С 1918 года служил в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа, в составе которой, во время гражданской войны дважды перебрасывался на наиболее угрожаемые участки. Воевал на Северном и Западном фронтах, участвовал в советско-польской войне.
В 1925 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, впоследствии стремился к повышению своего военного образования, трижды окончил различные курсы усовершенствования комсостава (в 1929, 1936, 1939 годах), а в 1934 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы с немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии.
С июля 1942 года - начальник артиллерии Брянского фронта. С октября 1942 года сражался в Сталинградской битве, будучи начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. С февраля 1943 года - командующий артиллерией Центрального фронта. Артиллеристы фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр. Сохранил свой пост при переименованиях фронта в октябре 1943 года в Белорусский фронт, а в апреле 1944 года - в 1-й Белорусский фронт, воевал на этом фронте до окончания войны. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции.
Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года за отличия в Висло-Одерской операции: умело организовал управление огнём артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил её использованием в боях за город-крепость Познань.
После Победы с июля 1945 года - командующий артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии. С марта 1950 года - первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С января 1952 года - командующий артиллерией Советской Армии. С апреля 1953 года - вновь заместитель командующего артиллерией Советской Армии. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 11 марта 1955 года. С октября 1958 года - начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, будучи первым начальником этого нового рода войск, провёл их становление на высоком уровне.
С апреля 1965 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Автор ряда книг: «Артиллеристы Советской Армии» (1956, издавалась дважды), «Роль артиллерии в защите социалистической Родины» (1959), «На переломе» (1962, издавалась дважды), «Артиллерия, огонь!» (1968, издавалась четырежды, в последний раз в 2006).
Скончался 25 мая 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
***
В честь этой памятной даты в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается экспозиционный комплекс, посвященный В.И. Казакову. В Зале истории ракетного вооружения будут представлены личные вещи маршала, его ордена и медали (включая иностранные награды), повседневный маршальский китель, личное оружие (пистолет системы Маузера обр. 1911 г.). Кроме того экспозиция будет дополнена документами, фотографиями и другими материалами, связанными с жизнью и деятельностью выдающегося отечественного военачальника
Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
(Станция метро «Горьковская»)
Начальник отдела научно-просветительской работы и военно-патриотического воспитания -
Михаил Юрьевич Никитин (т. 232-02-96, 921-304-77-75)