В.Ф.Лютый родился в кубанской станице Усть-Лабинская (ныне город Усть-Лабинск). В 1932г., окончив семилетнюю школу, он поступил в ФЗУ, а в 1933-в Ростовский индустриальный техникум. В 1936 в числе лучших учащихся был направлен по комсомольскому набору в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского, выдержал большой вступительный конкурс. В мае 1941 г. В.Ф.Лютый окончил с отличием академию и получил назначение на работу на Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооруженияГлавного Артиллерийского управления (НИПСМВО ГАУ) на должность инженера-испытателя.
Во время войны участвовал, как ведущий испытатель, в отработке и доводке противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, пулемётов СГ-43 и СГМ. При этом роль Лютого не ограничивалась проведением испытаний - совместно с другими сотрудниками полигона он вносил существенные конструкторские усовершенствования в испытываемые образцы. В 1944 г. за эту работу Лютый получил орден «Знак почёта» и денежную премию от Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова.
С 1943 г. Лютый руководил на полигоне работами по созданию оружия под промежуточный патрон обр. 1943 г.: конкурсными испытаниями ручных пулемётов (1943-1944) и автоматов (с апреля 1944). Он был непосредственным начальником сержанта М.Т.Калашникова.
В начале 1945 назначен заместителем председателя Государственной комиссии по войсковым испытаниям отобранных на конкурсе образцов в Средней Азии, и в том же году возглавил испытательное подразделение полигона.
В 1945 г. ГАУ объявило второй конкурс на автомат под патрон обр. 1943 г. Лютый участвовал в разработке технических требований конкурса и затем руководил его проведением.
В.Ф.Лютый сделал основной доклад по результатам заключительных конкурсных испытаний автоматов Калашникова, Булкина, Дементьева, проходивших в период с 16 декабря 1947 года по 11 января 1948 года. Свое выступление он закончил словами: «автомат Калашникова, несмотря на то, что его надо дорабатывать, вне всяких сомнений, является лучшим из числа нами испытанных и он может быть рекомендован для изготовления серии. Главный вопрос доработки - кучность. Её надо улучшить, но ещё до начала изготовления серии можно кое - что сделать в этом отношении». (Книга А.А.Малимона «Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника).
В 1944 году инженер-капитанВ.Ф. Лютый выполнил работу «Исследования по обобщению опыта применения и эксплуатации стрелкового оружия на фронтах Великой Отечественной войны». Собранные им материалы по войсковому опыту непосредственно в действующей армии, а также обобщенный им опыт оружейных заводов и полигонных испытаний представляли несомненную ценность для всех технических структур, связанных с конструктивной отработкой, производством и ремонтом, создавая возможность ещё до окончания войны улучшить его состояние до требований действующей армии. В работе были даны конкретные рекомендации по модернизации существующих образцов.
В книге А.А.Малимона приводятся примеры обсуждения технических вопросов в неформальной обстановке. Например, В.Ф.Лютый в кругу товарищей свою приверженность к образцу Калашникова подкреплял словами «Подкупили меня в нем схема запирания как у Гаранда, легкий вращающейся затворик (личинка)на крылышках и массивный стебель». Именно по рекомендациям В.Ф.Лютого и В.С.Дейкинаавтомат Калашникова был доработан и принят на вооружение в 1947 году. В своих воспоминаниях легендарный М.Т.Калашников часто отмечал созидательную роль В.Ф.Лютого в создании отечественного стрелкового оружия.
В годы войны В.Ф.Лютый часто встречался с известным оружейником В.Г.Федоровым, генерал-лейтенантом - создателем первого в нашей стране автомата, который пользовался большим уважением среди оружейников. Федорова интересовали результаты и впечатления поездок Лютого на фронт, его мнение о функционировании того или иного образца в реальных военных условиях. Лютый охотно делился своими впечатлениями не только с генералом, но и с оружейниками, участниками полигонных испытаний.
В 1947 г. В.Ф.Лютого, по состоянию здоровья перевели на должность учёного секретаря полигона, а в 1948, по приглашению А. А. Благонравова, в московский НИИ-3 Академии артиллерийских наук (Институт баллистики и артиллерийского вооружения).
В НИИ-3 у В.Ф.Лютого произошел конфликт с начальником отдела генерал-майором М.Ф.Горяиновым. Стараниями последнего Лютого в апреле 1951 г. арестовали, вменили в вину антисоветскую пропаганду и спустя несколько месяцев приговорили к 25 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах с лишением наград и званий.Через некоторое время срок сократили до 10 лет.В 1955 г. дело В.Ф.Лютогобыло пересмотрено, приговор отменён. Лютый получил звание инженер-полковника и вернулся на работу в НИИ-3.
В середине 50-х годов прошлого столетия были начаты работы по облегчению штатных и разработке в конкурсном порядке новых, более легких образцов стрелкового оружия с улучшенной кучностью стрельбы. В конкурсе участвовали М.Т.Калашников, Г.А.Коробов и другие ведущие оружейники страны. Активную роль в этих испытаниях принимал и Василий Федорович.В 1955-1957 гг. он провёл научную и конструкторскую работу по усовершенствованию автомата Калашникова, результатом которой стал автомат АКМ.
Отметим, что в КБ полигона без отрыва от своих основных обязанностей конструкторской работой занимались В.С.Дейкин, В.Ф.Лютый, Б.Л.Канель и другие испытатели оружия. В КБ были созданы благоприятные условия для оружейного творчества. Например, Василий Федорович был одним их авторов легкого ручного пулемета с ленточным питанием ЛАД (Лютый, Афанасьев, Дейкин), который был разработан в 1943 году. В.А.Дегтярев дал высокую оценку конструкции пулемета, разработанной на полигоне, а авторов разработки удостоил личной похвалы.
С 1957 г. Лютый занялся разработками в области ракетного оружия, участвовал в создании ПЗРК «Стрела-1» и «Стрела-2». В этот период защитил кандидатскую диссертацию при МВТУ им. Баумана на тему «Кучность боя автомата». В начале 1960-х гг. перешел на преподавательскую работу в Киевском высшем зенитно-ракетном инженерном училище. В 1969 г. уволился из Вооруженных сил, преподавал и занимался научной работой в Киевском политехническом институте, с 1980 по 1990 г. работал в Киевском НИИ Госкомгражданстроя и архитектуры (КЗНИИЭП), где занимался вопросами сейсмостойкости зданий.
В.С.Лютый как инженер, испытатель, конструктор и ученый внес весомый вклад в развитие системы«оружейных» ценностей нашей страны, в создание первоклассной отечественной системы стрелкового оружия. Он ушел из жизни 16 декабря 1990 года.