Оказывается, у головного убора известного всем как «буденовка» достаточно интересная история. У армии нового государства, которое было создано в результате революции 1917 г., формы, как таковой, не было. Поэтому Л.Д. Троцкий создал в 1918 г. специальную комиссию для разработки специализированного головного убора. Среди прочих, в нее вошли известные художники Б.М. Кустодиев и В.М. Васнецов. Последнего, как раз и считают «отцом» «буденовки».
Дизайн головного убора имел историческое наследие и походил на древнерусский шлем с бармицей и шишаком. Изготавливался он из шести клиньев, и был достаточно сложен в исполнении. Проект головного убора утвердил Л.Д. Троцкий. Назывался он первоначально «богатырка», но С.М. Буденный получил большее количество элемента новой формы одежды для Первой конной армии. За это она и получила название «буденовка». Кстати, некоторая часть обмундирования попала в Четвертую армию М.В. Фрунзе, поэтому именовалась «фрунзенка».
Несмотря на оригинальность идеи головного убора, «буденовка» плохо хранила тепло. К тому же, отказаться от нее следовало по экономическим показателям - сложная конструкция, затрудняла пошив. В ходе Советско-финской войны 1939-1940 гг., военнослужащие РККА заметили, что головной убор противника существенно теплее. Вместо «буденовки» было решено экипировать красноармейцев так называемой шапкой-ушанкой. Данное решение было оформлено приказом Народного комиссариата обороны СССР от 5 июля 1940 г № 187.
Образ «буденовки» оказался настолько сильным, что поэт М.Л. Матусовский, включил ее в текст песни «С чего начинается Родина?». Среди прочего, предлагается начинать осознание Родины «Со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли».