Бойчук Ефим Васильевич - 24 декабря 1918, с. Юхимовцы Подольской губернии Украинской ССР (ныне Хмельницкая область Украины) - 4 июня 1991, г. Москва - советский военачальник, маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (1974-1985).
Ефим Бойчук родился в большой крестьянской семье, бывшего матроса-артиллериста и был самым младшим, пятым ребёнком в семье.
После окончания школы в 1933 г. поступил в автомобильный техникум. В 1937 г. был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Через год училище расформировали и для продолжения учебы Ефима Бойчука перевели в Томское артиллерийское училище, которое он успешно окончил в августе 1939 года.
Службу в войсках лейтенант Ефим Бойчук начал на Дальнем Востоке командиром артиллерийского взвода легкого артиллерийского полка, а через два года его назначали командиром батареи.
В сентябре 1941 г. лейтенант Бойчук в составе своего полка направили на Северо-Западный фронт. Далее воевал на 2-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах. Прошёл боевой путь от лейтенанта до майора. Был командиром батареи, артиллерийского дивизиона, начальником штаба артиллерийского полка. С августа 1943 г. - старший помощник начальника оперативного отдела штаба управления командующего артиллерией Северо-Западного фронта, а в мае 1944 г. - начальник штаба артиллерийской бригады. Несколько раз ранен, в одном из боев в феврале 1942 г. в окружении противника командир батареи лейтенант Бойчук вызвал огонь артиллерии себя. И хотя в живых из личного состава батареи остались лишь 4 человека, прорыв противника был сорван. Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. За этот бой лейтенант Бойчук был награжден первым боевым орденом Красной Звезды. За годы войны его боевой путь отмечен также орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Александра Невского.
В августе 1945 г. майора Бойчука перевели на Дальний Восток и назначили начальником штаба армейской пушечной бригады, с которой он в составе войск Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне.
После войны Е.В. Бойчук служил начальником штаба артиллерийской бригады, с мая 1947 г. - начальником штаба артиллерии стрелковой дивизии, с июля 1947 г. - старшим офицером отдела штаба артиллерии Забайкальского военного округа.
Фронтовой опыт, отличная военная подготовка и личная организованность Е.В. Бойчука удачно сочетались с его энергичностью и напористостью. В 1948 г. он поступает в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого), где все пять лет учебы был бессменным старшиной курса.
После окончания с отличием в 1953 г. этой академии его назначают командиром артиллерийского полка. Этот период военной службы Е.В. Бойчука совпал с развертыванием в СССР широкомасштабных работ по созданию ядерного оружия и средств его доставки. В октябре 1954 г. полковнику Е.В. Бойчуку оказывают высочайшее доверие и назначают командиром инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего - одного из первых в СССР соединений, оснащенных оперативно-тактическими ракетными комплексами. Напряженный труд и нестандартный подход к делу позволили комбригу Бойчуку вывести бригаду на передовые позиции среди других соединений по основным вопросам боевого применения и боевой подготовки.
В декабре 1955 г. Е.В. Бойчук возглавил недавно сформированное Камышинское артиллерийское техническое училище. Это было первое в СССР училище, готовившее инженеров-техников по эксплуатации ракетного вооружения.
Три года (с 1957 по 1960 гг.) полковник, а затем генерал-майор артиллерии Е.В. Бойчук руководил разведкой стартовых площадок и строительством объектов ракетных дивизий на Урале, которые и составили прочную основу ракетного корпуса, которым он командовал. Главными требованиями были срочность, надежность и скрытность. Работу он выполнил в срок и с высоким качеством.
Выполнив поставленные задачи, в декабре 1962 г. генерал-майор Е.В. Бойчук получил назначение в Управление Ракетных войск Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) СССР. В этом центральном органе военного управления он прошёл служебный путь от начальника отдела до первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба и внес неоценимый вклад в создание новых, более современных ракетных комплексов, разработку организации частей и соединений РВСН, их формирование и обеспечение боевой готовности.
В полной мере талант генерал-полковника Е.В. Бойчука как видного военачальника раскрылся в 1974-1985 гг., когда он возглавлял 12-е Главное управление Министерства обороны СССР, занимавшееся реализацией военной ядерно-технической политики, в том числе содержанием ядерного арсенала Вооруженных Сил СССР.
При непосредственном участии Е.В. Бойчука все виды Вооруженных Сил СССР были оснащены современным ядерным оружием, отвечающим требованиям надежности, живучести, эффективности, создавалась и принималась на вооружение специальная техника нового поколения. Данной задаче он подчинил деятельность научных учреждений и полигонов 12-го Главного управления МО СССР, даже такая вроде бы мелочь, как устанавливать входные металлические двери и то была четко прописана в специальной инструкции.
Разработанная Е.В. Бойчуком тактика действий центральных баз хранения ядерного оружия позволила обеспечить требуемую боеготовность ядерных сил, а в сочетании с организационными и техническими мероприятиями - значительно повысить живучесть ядерного боезапаса. Основные принципы данной тактики, несколько уточненные и скорректированные с учетом современных требований, до настоящего времени сохранили свою актуальность и положены в основу организации действий частей ядерного обеспечения.
Под руководством Бойчука в боевой состав вводились новые объекты, сформирована организационно-штатная структура подвижных формирований. В 1980 г. в Главке был создан штаб, а несколько ранее образован специальный филиал Центрального научно-исследовательского института, созданы медицинская и химическая службы. Сегодня со всей уверенностью можно утверждать, что к середине 1980-х - началу 1990-х годов он избавился от «складского» облика войск ядерно-технического обеспечения.
Отличное знание дела, развитое чувство государственной ответственности, умение организовать коллектив на качественное решение поставленных задач, чуткость и командирская забота о подчиненных - это и есть основные составляющие секрета успехов Ефима Васильевича.
За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны 4 ноября 1980 г. Е.В. Бойчуку было присвоено воинское звание маршал артиллерии, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 г. он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Всего он награжден двенадцатью орденами и шестнадцатью медалями Родины и зарубежных государств.
«На таких, как Ефим Васильевич Бойчук, держалась армия! - вспоминал один из его соратников генерал-лейтенант Александр Иванович Суетин. - Он был беззаветно предан делу, обладал исключительной выдержкой и работоспособностью. Его стиль работы основывался на требовательности и доверии к людям. Уважительно относился к людям добросовестным и исполнительным, не терпел безответственности».
С ноября 1985 г. маршал артиллерии Е.В. Бойчук находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Похоронен он на Троекуровском кладбище г. Москвы.
В знак глубокого уважения и памяти о маршале артиллерии Ефиме Васильевиче Бойчуке на здании 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации в 2008 г. открыта мемориальная доска, а в помещении средней школы № 985 г. Москвы создан музей «Рожденные атомной эрой».
В 2015 г. его именем названа улица в районе Братеево г. Москвы, а 23 января 2017 г. Указом Президента Российской Федерации № 27 84 межвидовому центру переподготовки и повышения квалификации специалистов присвоено почетное наименование им. маршала артиллерии Е.В. Бойчука.
Вся его жизнь маршала артиллерии Е.В. Бойчука - убедительное свидетельство того, что он - настоящий боец, и по праву принадлежит к плеяде великих солдат нашей страны. Тех, кто громил врага и создавал сверхдержаву.