Козаков Игорь Ефимович в Вооруженных Силах с 1941 по 1988 г. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова (1943 г.), ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (1944 г.). Доктор технических наук (1954 г.), профессор (1960 г.). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1982 г.). Почетный академик РАРАН (1994г.) Участник Великой Отечественной войны. Крупный ученый с мировым именем в области статистической динамики систем автоматического управления.
Казаков И.Е. родился 28 января 1919 года в г. Белом, Смоленской области в семье служащих. Отец Ефим Павлович Казаков сельский учитель, позже сельский агроном. Мать Наталья Андреевна -библиотекарь городской библиотеки. После окончания начальной школы в 1932 г. Игорь Ефимович уехал в Москву к родственникам матери, где продолжил учебу в средней школе. После окончания школы с отличием в 1937 году без экзаменов был принят студентом на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В июне 1941 года закончил четыре курса МГУ и сдал экзамены за пятый курс, кроме выпускного экзамена.
С началом Великой Отечественной войны И.Е. Казаков был мобилизован в составе студентов физфака на строительство укреплений на западе Смоленской области, где пробыл до сентября 1941 года. После прибытия в Москву он был призван Краснопресненским военкоматом в армию и направлен слушателем на факультет авиационного вооружения ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, к тому времени передислоцированный в г. Свердловск. Во время учебы проходил войсковую практику в качестве мастера по авиационному вооружению истребительного авиационного полка на Волховском фронте.
В период учебы в академии в 1943 году И.Е. Казаков сдал выпускной экзамен на физическом факультете МГУ, который также находился в г. Свердловске, и получил диплом университета. В 1944 году закончил обучение в академии, получил диплом инженера по авиационному вооружению и первичное офицерское звание лейтенант. Был рекомендован в адъюнктуру академии. Адьюнктская подготовка началась с трехмесячной войсковой стажировки (с октября 1944 г. по февраль 1945 г.) в качестве инженера по вооружению бомбардировочного полка Пе-2 во 2-й воздушной армии Западного фронта.
После успешного окончания адъюнктуры И.Е. Казаков в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен преподавателем кафедры бомбардировочного вооружения. Работая преподавателем, активно занимался научными исследованиями в области ракетной техники и их систем управления. В 1954 году И.Е. Казаков защитил докторскую диссертацию, в которой был обоснован новый метод статистической линеаризации нелинейностей в стохастических системах автоматического управления. Этот метод был признан международным научным сообществом и получил название «метода статистической линеаризации И.Е. Казакова». В 1956 г. И.Е. Казаков удостоен ученого звания «профессор».
Вся дальнейшая научно-педагогическая деятельность профессора И.Е. Казакова была посвящена подготовке инженерных научно-педагогических кадров, созданию и развитию научной школы в области стохастических нелинейных автоматических систем управления и внедрению их результатов в практику авиационного ракетостроения.
В 1966 году И.Е. Казаков становится начальником кафедры авиационных управляемых ракет, получает звание генерал-майора-инженера в 1967 году и работает на кафедре до выхода в отставку в 1988 г. После выхода в отставку продолжал активно работать в качестве профессора кафедры вплоть до своей кончины в 2001 году. В 1994 году профессор И.Е. Казаков был избран в Российскую академию ракетных и артиллерийских наук в качестве почетного академика.
За время своей научно-педагогической деятельности профессор Казаков И.Е. подготовил 73 кандидата технических наук, 6 докторов технических наук, опубликовал 188 научных работ общим объемом около 300 печатных листов. Он автор 16 учебников и учебных пособий, 12 монографий, получивших международную известность.
Профессор И.Е. Казаков вместе со своим учителем академиком РАН В.С. Пугачевым является создателем научной школы по статистической динамике автоматических систем управления, методам их анализа и синтеза, получившая мировую известность. Эта школа продолжает активно развиваться в России и за рубежом.