Бобруйская наступательная операция занимала важное место в ходе первого этапа операции «Багратион». На бобруйском направлении действовали войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. Им противостояли соединения и воинские части 9-й полевой армии, а также часть сил 4-й полевой армии. Атаку пехоты и танков в полосе наступления 18-го стрелкового корпуса 65-й армии впервые в Великой Отечественной войне предполагалось поддержать двойным огневым валом артиллерии.
К 22 июня 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта подготовку операции завершили. В полосе наступления 65-й армии, в ходе разведки боем, проведенной в ночь на 23 июня, разведывательные отряды захватили первую траншею, но в результате контратак противника, поддержанных сильным артиллерийско-минометным огнем, отошли в исходное положение. В ночь на 24 июня бомбардировочная авиация дальнего действия соединений маршала авиации А.Е. Голованова провела обработку крупных опорных пунктов и пунктов управления противника на направлении главного удара 65-й армии. Ночная авиация одиночными самолетами нанесла бомбовые удары по аэродрому в Бобруйске и по живой силе врага в отдельных районах и его резервам в тактической глубине в 5–30 км от переднего края.
В 4 часа 55 минут в полосе 18-го стрелкового корпуса началась артиллерийская подготовка атаки. Как показало дальнейшее развитие событий в результате удачно выбранного времени, высокой плотности и точности огня артиллерийская подготовка оказалась очень эффективной. Могучий огонь сотен орудий и минометов потряс оборону врага, поражая засевших в траншеях солдат и офицеров, разрушая блиндажи и дзоты в опорных пунктах. Важно отметить, что расход снарядов на артиллерийскую подготовку оказался значительно меньше, чем предусматривалось планом операции. Например, в 65-й армии было израсходовано 99,7 тыс. вместо запланированных 165,7 тыс. снарядов и мин. Безусловно это явилось результатом стремления артиллеристов вести огонь как можно точнее.
В целом в полосе наступления стрелкового корпуса артиллерийская группировка своими массированными огневыми ударами завоевала огневое превосходство над вражеской артиллерией. Вскоре, в одном из оперативных донесений штаба 9-й полевой армии вермахта от 24 июня 1944 г. отмечалось, что «беспрерывные налеты русской артиллерии временами совершенно подавляли немецкую артиллерию». Плененные солдаты и офицеры противника на первом же допросе заявили о губительном огне советской артиллерии, о больших потерях в их подразделениях и воинских частях, о нарушении управления войсками во всех звеньях.
Высокоэффективный огонь артиллерийской группировки позволил пехоте и танкам непосредственной поддержки пехоты (НПП) 69, 37 гвардейской и 15-й стрелковых дивизий начать решительную атаку на 10 мин раньше, чем планировалось.
В 6 часов 50 минут артиллерия 18-го стрелкового корпуса начала поддержку атаки пехоты и танков НПП. С наступающими воинскими частями и подразделениями соединений следовали орудия сопровождения. самоходные артиллерийские установки, танки НПП, далее двигалась дивизионная артиллерия, бригады 26-й артиллерийской дивизии (генерал-майор артиллерии Б.А. Фролов), гвардейские полки реактивной артиллерии. истребительно-противотанковые артиллерийские и минометные полки.
При этом в центре полосы наступления 18-го стрелкового корпуса на участке 4 км и на глубине до 1800 м атака поддерживалась двойным огневым валом, а на флангах – последовательным сосредоточением огня. Как оказалось, местность на флангах прорыва не позволяла вести наблюдаемый огонь. Глубина поддержки двойным огневым валом определялась глубиной обороны вражеских батальонов первого эшелона. Управление огнем артиллерии при двойном огневом вале осуществляли командующие артиллерией стрелковых дивизий сигнальными ракетами, которые дублировались по телефону.
полковник Е.И. Левит, генерал-майор Г.С. Надысев
Сущность поддержки атаки пехоты и танков НПП двойным огневым валом, подробно раскрыл в своих мемуарах бывший начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Г.С. Надысев. «В отличие от одинарного огневого вала артиллерия, начиная поддержку атаки пехоты и танков, ставила огневую завесу (вал) не по одному, а одновременно по двум основным рубежам, отстоявшим друг от друга на 400 метров, – вспоминал военачальник. Последующие основные рубежи намечались также через каждые 400 метров, а между ними находились один-два промежуточных. Для ведения двойного огневого вала создавались две группы артиллерии. Они открывали огонь одновременно – первая по первому основному рубежу и вторая – по второму. Но в дальнейшем они действовали по-разному. Первая группа вела огонь по всем рубежам – основным и промежуточным, «шагая» по 200 метров. В это же время вторая группа артиллерии вела огонь только по основным рубежам. Как только первая группа, сблизившись, открывала огонь по рубежу, где только что была завеса огня второй группы, последняя делала «шаг» вперед на 400 метров. Так двойной огневой вал велся на два километра. Получалось, что с началом поддержки атаки противник в 400-метровой полосе попадал как бы в огненные тиски. Остальные условия организации и проведения двойного огневого вала сохранялись те же, что и при одинарном: тесное взаимодействие артиллеристов с пехотой и танками, четкие сигналы управления, высокая выучка и слаженность расчетов».
Организаторами нового метода применения артиллерии при поддержке пехоты и танков НПП являлись в основном офицеры штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта во главе с генерал-майором артиллерии Г.С. Надысевым. Так, в разработке основы новаторского метода вместе с начальником штаба участвовали старший порученец командующего артиллерией Красной армии главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова полковник Н.М. Бреховских и начальник оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта полковник Е.И. Левит. Автором принципиальной схемы двойного огневого вала являлся старший помощник начальника оперативного отдела управления командующего артиллерией 48-й армии майор Л.С. Сапков.
генерал-лейтенант артиллерии Л.С. Сапков
Леонид Сергеевич принимал самое активное участие в планирование Бобруйской наступательной операции и был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В послевоенные годы он продолжил военную службу, стал генерал-полковником, первым заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. В целом идея двойного огневого вала получила поддержку главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.
Двойной огневой вал обладал неоспоримым преимуществом перед одинарным. Оно заключалось прежде всего в большей глубине одновременного огневого подавления обороняющегося противника, а также при более высокой плотности огня и надежности подавления его огневых средств непосредственно перед наступающими войсками.
Кроме того, противник утратил возможность маневрирования, не мог из глубины подвести резервы к рубежу непосредственно перед атакующими войсками или занять близкий рубеж для усиления своей обороны и проведения контратаки. Он также лишался и возможности наблюдения в пределах не только атакуемой, но и последующей траншеи на глубину до 300–600 м.
Заслуги артиллеристов были по достоинству оценены. Так, начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта генерал-майор артиллерии Г.С. Надысев «За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками» был награжден орденом Суворова II степени. В период подготовки к прорыву сильно укрепленной обороны противника на бобруйском направлении командир 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК «гвардии полковник Колоколов умело и мужественно руководил своими частями как при прорыве, так и в условиях подвижного боя» за что был награжден орденом Красного Знамени.
311-му (гвардии инженер-полковник И.Д. Меркулов) и 313-му (гвардии подполковник Д.Н. Орлов) гвардейским минометным полкам приказом Верховного главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Бобруйских». Командиры полков офицеры И.Д. Меркулов и Д.Н. Орлов были удостоены ордена Красного Знамени.
Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бобруйска, приказом Верховного главнокомандующего от 29 июня 1944 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Член-корреспондент РАРАН
В.В. Изонов