Имя дважды Героя Социалистического Труда, академика Александра Давидовича Надирадзе по праву стоит в одном ряду с именами легендарных главных конструкторов отечественной ракетной техники С.П.Королева, В.Н.Челомея, М.К.Янгеля, В.П.Глушко, В.П.Макеева, П.Д.Грушина. Созданные под руководством главного конструктора А.Д.Надирадзе ракетные комплексы стали надежным щитом, обеспечившим на многие десятилетия безопасность нашего Отечества. Достаточно упомянуть подвижные грунтовые ракетные комплексы с твердотопливными управляемыми баллистическими ракетами «Темп», «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» и его модификации, «Горн», «Скорость», «Курьер» и, наконец, «Тополь», у истоков создания которого стоял академик А.Д.Надирадзе, главный конструктор (1958-1961), директор и главный конструктор (1961-1987) государственного научно-исследовательского и производственного предприятия оборонного комплекса НИИ-1 (с 1966 г. - Московский институт теплотехники).
Дважды Герой Социалистического Труда,
академик Александр Давидович Надирадзе
(02.09.1914 - 3.09.1987)
На протяжении более четверти века Александр Давидович Надирадзе определял облик института, его развитие и успех. Именно в эти годы было положено начало принципиально новому направлению развития отечественного ракетостроения - разработке и практическому использованию твердотопливных крупногабаритных двигательных установок, совершенствование которых на протяжении ряда лет позволило существенно повысить энергетические возможности создаваемых ракет, увеличить максимальную дальность их полета вплоть до межконтинентальной.
Надирадзе основал научную школу проектирования мобильных ракетных комплексов и ракетных двигателей на твердом топливе. Он был организатором и руководителем более 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оборонного значения, одним из создателей оперативно-тактических и стратегических видов ракетного оружия, автором более 100 научных трудов и 220 изобретений.
Александр Давидович был профессионалом высокого класса, успешным организатором производства, талантливым ученым и конструктором. Он сосредоточил усилия возглавляемого им коллектива на создании нового класса вооружения - мобильных оперативно-тактических ракет и комплексов фронтового назначения.
Однако, чтобы создать этот новый класс вооружений А.Д.Надирадзе пришлось доказывать его необходимость высшему государственно-политическому руководству страны. Этому, в частности, посвящены страницы юбилейного издания "Акционерное общество корпорация "Московский институт теплотехники". 70 лет (1946-2016)".
«Оставался ещё один сложный вопрос, - отмечалось в книге, - убедить руководство страны в необходимости более мощного развития твердотопливного направления в ракетной технике, и прежде всего мобильного варианта. 14 июня 1969 г. по совету Д. Ф. Устинова руководитель МИТа направил письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. А.Д.Надирадзе постарался убедительно раскрыть гибельность для страны ставки исключительно на стационарные шахтные комплексы МБР. Действительно, в те годы пусковые установки наиболее массовых типов советских МБР обладали низкой защищённостью. Введение в группировку РВСН подвижных комплексов радикально повышало её устойчивость и возможность нанесения мощного ответного удара.
Директор Московского института теплотехники академик А.Д. Надирадзе
и министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.
Предлагая вариант ракеты «Темп-2С» повышенной эффективности со стартовым весом около 40 тонн, А.Д. Надирадзе заверял руководителя страны в том, что превышение массы пусковых установок на семь тонн по сравнению с заданными значениями практически не скажется ни на скорости их передислокации, ни на проходимости и лишь ненадолго отсрочит начало лётных испытаний.
При этом для своевременного развертывания группировки мобильных ракет предлагалось незамедлительно принять соответствующее решение и приступить к подготовке серийного производства практически одновременно с выходом ракеты на лётные испытания.
Предложения руководства МИТа были приняты с полным пониманием. Соответствующие изменения тактико-технических характеристик и привлечение к разработке НИИ АП (Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения - авт.) были зафиксированы Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 10 июля 1969 г. №548-135».
Интересен и факт привлечения к разработке ракетного комплекса коллектива Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения, который возглавлял академик Н.А.Пилюгин. В юбилейном издании по этому поводу сообщается следующее: «А.Д.Надирадзе хотел у нас в МИТе делать системы управления. Но в то время институт, конечно, не мог вытянуть такую тему, поэтому, чтобы не было срыва оборонного заказа, прошла переориентация на НИИ АП, которым руководил генеральный конструктор, академик Н.А.Пилюгин. Александр Давидович и Николай Алексеевич в итоге стали не только коллегами, они дружили, поддерживали друг друга в трудные минуты».
Коллеги и друзья - главный конструктор МИТа
А.Д. Надирадзе и генеральный конструктор НПО АП И.А. Пилюгин.
На втором плане Б.Н. Лагутин и В.М. Соболев
Александр Давидович был не только надежным другом, добрым наставником и учителем. Ему были присущи лучшие человеческие качества и, в первую очередь, забота о людях. Причем это касалось не только коллектива МИТа, но и совсем не известных ему воинов-ракетчиков, которые должны были эксплуатировать созданные под руководством академика Надирадзе ракетные комплексы.
Один из таких эпизодов приводится в воспоминаниях заместителя генерального конструктора МИТа Л.С.Соломонова: «Во время одной из командировок в Капустин Яр для пуска «Темп-С» на совещании главных конструкторов в связи с работами по комплексу «Темп-2С» А.Д.Надирадзе, которому показали испытывавшуюся там гусеничную пусковую установку ракетного комплекса средней дальности 8К96, попросил меня «покататься» на ней и оценить возможность использования гусеничной танковой базы для транспортирования ракеты «Темт-2С».
Я никогда в жизни не ездил на гусеничных шасси, а вот в минские шасси и 4-х и 5-осные (6-ти осные родились позже) был буквально влюблен: настолько они двигались плавно, без вибраций, были очень маневренны, несмотря на большие размеры.
И вот, по договоренности с командованием полигона, я - в гусеничной пусковой установке участвую в марше по гладкой капустиноярской степи. И если относительно поперечной оси агрегат раскачивался довольно плавно, то относительно продольной оси, уровень вибрации был таков, что я едва вытерпел часовую поездку. По окончании марша доложил о своих ощущениях А.Д.Надирадзе и высказался решительно в пользу колесной базы. Директор согласился. Больше этот вопрос не возникал».
Завершить короткий рассказ о замечательном человеке, выдающемся конструкторе и талантливом ученом Александре Давидовиче Надирадзе представляется уместным словами руководителя работ в области информационно-вычислительных и управляющих систем, главного конструктора АСУ-М РВСН, доктора технических наук, профессора В.И.Мельника, который с присущей представителям его профессии лаконичностью, но максимально точно отметил тот факт, что «до тех пор, пока АСУ РВСН действует как единый организм с детищами Б.Н.Лагутина, А.Д.Надирадзе, В.Ф.Уткина и В.Н.Челомея, Россия останется великой державой, что бы не предпринималось со стороны ее недоброжелателей».