2 сентября в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости») состоялся Мультимедийный круглый стол «Вторая мировая война: роль СССР в победе на Дальнем Востоке», участниками которого былипрофессор Восточного университета, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны А. Кошкин,профессор Московского государственного лингвистического университета, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны А. Плотников, научный директор РВИО М. Мягков, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Ю. Никифоров, заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации В. Лоншаков и профессор МГЛУ и Военного университета, член Научного совета РВИО, руководитель секции «Военная история» РАРАН, советник РАРАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации В. Зимонин.
2 сентября 1945 г. разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война. Выполняя данные на Ялтинской конференции союзникам по Антифашистской коалиции обязательства, Советский Союз 8 августа объявил о вступлении в войну против Японии и 9 августа развернул приведшую к принятию Японией 15 августа решение о капитуляции Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, а затем Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции, результатом которых стало возвращение в лоно России Южного Сахалина и Курил. СССР уже имел опыт ведения боевых действий против агрессивных силЯпонии - в 1938 г. на Приморском озере Хасан и в 1939 г. в Монголии на реке Халхин-гол. По мнению историков-участников круглого стола, Вторая мировая, по сути, началась с агрессии не Германии, а именно Японии осуществившей в 1931-1932 гг. оккупацию и колонизацию Маньчжурии, а затем, в июле 1937 г. развернувшей тотальную войну против Китая. К этим действиям страны Запада отнеслись с удивительной толерантностью, как и к последующему аншлюсу в 1938 г. Германией Австрии и расчленением ею при участии Польши и Венгрии Чехословакии. Это стало возможным благодаря «мюнхенскому сговору» Гитлера с лидерами Великобритании и Франции.
Поэтому разработанные в 1930-е гг. планы обороны СССР исходили из единого стратегического замысла, который предусматривал одновременное или последовательное противостояние и японской,и германской агрессиям.
Профессор В. Зимонин в ходе круглого стола отметил, что начавшийся весной, развивавшийся все лето и завершившийся осенью 1939 г. у небольшой монгольской реки Халха крупный вооруженный конфликт (а по оценке Токийского международного трибунала над японскими военными преступниками - агрессивная война Японии против Монголии и СССР) западная историография старается не замечать. Однако комплексное, геополитическое исследование причин и истоков Второй мировой войны, рассмотрение международных военно-политических событий 1930-х годов в их взаимосвязи позволяет не только обнаружить особую значимость событий на Халхин-голе в них, но и внести определенные коррективы в оценки как начала, так и хода (в том числе исхода) этой войны. Именно Япония в полном соответствии с меморандумом 1927-го г. премьер-министра, министра иностранных дел и колоний Танаки японскому императору уже в самом начале 1930-х годов разожгла первые очаги гигантского вселенского пожара.При этом, почему-то именно 1 сентября 1939 г. - день вторжения гитлеровского вермахта на территорию Польши, стал называться днем начала Второй мировой войны. Следует отметить, однако, что это вторжение произошло именно в разгар халхинголской войны. Решительные действия советского военного контингента на монгольской земле и разгром войск японской 6-й армии сорвали далеко идущие планы Японии по переносу после оккупации Монголии направления агрессии в сторону Байкала и отчуждения от СССР Сибири и Дальнего Востока. Наступившее у японского руководства понимание невозможности достижения победы над могущественным Советским Союзом и утрата Гитлером веры в своего дальневосточного союзника, считает В. Зимонин, создали трещину в фашистско-милитаристском блоке и избавили СССР от опасности ведения войны на два фронта.Это позволило не только выдержать агрессию Германии и ее союзников, изгнать врага с советской земли и разгромить фашистского зверя в собственном логове, но и внести существенный вклад в ускорение на 1-1,5 года поражения Японии в мировой войне, поставив в ней победную точку 2 сентября 1945 г.
В ходе круглого стола были представлены ранее неизвестные широкой общественности документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в которых отражен ход боевых действий во время Маньчжурской стратегической наступательной операции (1945).
Советник РАРАН В.П. Зимонин