Пересыпкин Иван Терентьевич - советский государственный и военный деятель, маршал войск связи (1944), нарком связи СССР (1939 - 1944), заместитель наркома обороны СССР (1941 - 1943), начальник Главного управления связи Красной армии (1941 - 1946), начальник войск связи Сухопутных войск ВС СССР (1946 - 1950), начальник войск связи Советской армии (1950 - 1957). Также являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) в 1941-1952 гг., депутатом Верховного Совета СССР (1946 -1950 гг.) от Башкирии, Верховного Совета РСФСР (1955 - 1959 гг.) от Оренбургской области, Московского городского совета (1939 - 1943 гг. и 1947 - 1951 гг.).
И.Т.Пересыпкин
Иван Пересыпкин родился 18 июня 1904 г. в деревне Протасово Лебедской волости Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Колпнянского района Орловской области) в семье рабочих. Его родители были земляками и приехали в Донбасс на заработки из Орловской губернии. Отец, Терентий Никифорович, работавший на различных шахтах и на Ртутном руднике бурильщиком, умер в 1906 г. в возрасте 27 лет от отравления ртутью. Мать, Анастасия Ивановна, работала до 1920 г. домашней прислугой у различных служащих в Донбассе, а до 1933 г. - чернорабочей на Ртутном руднике. Семья нищенствовала: мизерная зарплата матери составляла 5 - 9 рублей.
В период с 1912 по 1923 годы Иван Пересыпкин учился в рудничной народной школе, затем работал на шахте коногоном и отгребщиком. С 1919 г. участвовал в Гражданской войне в составе пулеметной команды 1-го особого полка, 37-го украинского полка, комендантской команды штаба 42-й стрелковой дивизии под командованием героя Гражданской войны Г.Д.Гая.
После демобилизации служил в железнодорожной милиции на станции Горловка, работал чернорабочим и подручным слесаря в механических мастерских Ртутного рудника, водосмотрителем, шлаковозом и завальщиком на ртутном заводе.
С 1923 по 1932 годы И.Т.Пересыпкин прошел путь от рядового красноармейца до командира и военного комиссара отдельного эскадрона связи: сначала учился в Киевской военно-политической школе (1923 -1924), служил политбойцом и политруком роты (1924 - 1929), военкомом (1929 - 1932 г.), командиром и военным комиссаром отдельного эскадрона связи 1-й Запорожской кавалерийской дивизии Червонного казачества (1932 - 1933).
И.Т. Пересыпкин на занятиях по верховой езде.
В 1933 г. он поступил на командный факультет Военной электротехнической академии (1933 - 1937). По окончании академии в мае 1937 г. И.Т.Пересыпкина назначили военным комиссаром Научно-исследовательского института РККА, а 7 июня этого же года присвоили очередное воинское звание - старший политрук.
И.Т.Пересыпкин на занятиях в академии (третий справа)
В институте военком эффективно взаимодействовал с главным инженером, в последующем академиком АН СССР, бригадным инженером М.В.Шулейкиным, с именем которого неразрывно связано развитие средств радиосвязи Красной армии.
В 1938 г. его назначили военным комиссаром Управления связи Красной армии (УСКА) и присвоили воинское звание старшего бригадного комиссара (полковника).
Нехватка средств связи, медленное строительство узлов и линий связи, невысокая укомплектованность личным составом войск связи, ряд нерешенных проблем в УСКА требовали оперативного разрешения. Принципиальный и болеющий за дело военком написал доклады наркому обороны СССР К.Е.Ворошилову и начальнику Политуправления РККА Л.З.Мехлису о готовности средств связи НКО к войне, в которых охарактеризовал положение дел и внес ряд конкретных предложений по устранению недостатков на государственном уровне.
В феврале 1939 г. И.Т.Пересыпкину предложили занять должность заместителя начальника УСКА, а в мае 1939 г. пригласили в Кремль на приём к И.В.Сталину и довели решение о его назначении наркомом связи СССР.
За первые два года в должности наркома он реорганизовал работу Наркомата связи (НКС) СССР и впервые в истории отрасли сделал его рентабельным.
В годы Великой Отечественной войны под его руководством была проведена колоссальная работа по перестройке и мобилизации общегосударственной сети связи, обеспечению связью органов государственного управления с административными центрами и предприятиями народного хозяйства, снабжавшими действующую армию вооружением, продовольствием и всем необходимым, предоставлению услуг связи населению и восстановлению связи в освобожденных районах СССР.
Велик также вклад И.Т.Пересыпкина, НКС, работников органов и учреждений связи на местах в организацию связи во время эвакуации и развертывания промышленности в восточных районах СССР. Из Москвы эвакуировали 70 наркоматов и им равных комитетов, банков и главков в 28 городов страны. Из западных районов СССР в Поволжье, Западную и Восточную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было эвакуировано 2593 крупных предприятия. Самим же предприятиям, большинство которых в то время имело оборонное значение, нужно было обеспечить связь не только со своими главками и наркоматами, заводами-смежниками, но и городскими абонентами внутри предприятий и населенных пунктов.
Собрание актива связистов г. Москвы. Июль 1942 г.
И.Т. Пересыпкин - шестой слева в первом ряду.
Как заместитель наркома обороны СССР по связи и начальник Главного управления связи Красной армии, И.Т.Пересыпкин был в постоянном поиске лучших решений для обеспечения непрерывности, живучести и скрытности связи, быстроты установления и увеличения дальности ее действия, для организации всех видов связи Ставке ВГК и Генштабу Красной армии со штабами фронтов, армий, военных округов и резервами.
Он провел огромную работу по совершенствованию организационно-штатной структуры войск связи, их техническому оснащению, подготовке кадров для восполнения потерь на фронте и укомплектованию формируемых частей и подразделений. Только за первый год войны было сформировано свыше 1000 частей и подразделений связи. Всего же в 1941 - 1945 гг. действовало 4130 соединений, частей, подразделений связи различного назначения, абсолютное большинство из них сформировано в эти годы. Численность войск связи выросла в 4 раза и достигла почти 1 млн. человек. Каждый десятый воин Красной армии был связистом.
Обстановка на фронтах, а также многочисленные задания Верховного Главнокомандования обязывали его часто выезжать на фронт, в различные районы страны.
Прием связистов-Героев Советского Союза. Март 1944 г.
Деятельность И.Т.Пересыпкина сыграла немаловажную роль в техническом обеспечении управления страной и Вооруженными Силами в один из самых драматических периодов ее истории. Все это определяет его существенный вклад в дело укрепления экономической мощи, обороноспособности СССР и достижения общенародной Победы над Германией и Японией. Высшей оценкой деятельности И.Т. Пересыпкина в годы Великой Отечественной войны является присвоение ему впервые в истории Вооруженных Сил СССР воинского звания маршала войск связи, а также размещение его фотографии в числе полководцев и военачальников, внесших наибольший вклад в Победу в этой войне в газете «Правда» 9 мая 1945 г.
В послевоенное время И.Т.Пересыпкин продолжал возглавлять войска связи. В период с 1946 г. по 1950 г. маршал был начальником войск связи Сухопутных войск, а по 1957 г. - начальником войск связи Советской армии. В этот период он много труда вложил в совершенствование и развитие новых средств связи и методов их управления, подготовку высококвалифицированных кадров военных связистов, постоянно принимал участие в учениях, в том числе и на Тоцком полигоне с реальным применением ядерного оружия.
Начиная с 1957 года И.Т.Персыпкин служил военным инспектором-советником в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. В этой группе он являлся секретарем парторганизации, выполнял отдельные поручения министра обороны, посещал военно-учебные заведения в качестве инспектора и председателя государственных экзаменационных комиссий, участвовал в ряде больших учений.
Вручение дипломов выпускникам Военной академии связи.
В течение ряда лет И.Т.Пересыпкин возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, Всесоюзную коллегию судей по радиоспорту, Историческую комиссию при Президиуме научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова. В ноябре 1971 г. он инициировал проведение совместного совещания этой комиссии с Комитетом по печати при Совете министров СССР с участием представителей ряда издательств и редакций журналов, освещающих историю развития радиотехники, электроники и связи в Советском Союзе и за рубежом. В мае 1972 г. провел семинар с редакторами этих издательств и журналов.
Являясь членом редколлегии журнала «Радио», он был одним из инициаторов организации музея науки «Нижегородская радиолаборатория».
Желанным гостем он был на предприятиях связи Москвы. Его часто приглашали на Центральный телеграф и Центральную междугородную телефонную станцию. География его встреч обширна: Ленинград, Мурманск, Кемерово, Одесса, Кишинев, Горький, Волгоград, Орел, Харьков, Киев, Винница, Чернигов, Гомель, Минск, Прибалтика, Крым, Северный Кавказ и многие другие регионы СССР.
И.Т.Пересыпкин совершил несколько поездок в Волгоград, в ходе которых передал для музея-панорамы «Сталинградская битва» несколько своих вещей и документов, встречался со связистами города, учащимися технического училища связи № 16.
Встреча с телеграфистами Волгограда
Несколько раз И.Т.Пересыпкин посещал и родной ему Донбасс. Кроме официальных мероприятий, встречался с шахтерами, рабочими заводов, ветеранами войны, молодежью, курсантами Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. Весной 1976 г. ему присвоили звания почетного забойщика шахты «Александр-Запад» и зачислили в состав коллектива участка № 90.
На 30-летии Победы в родной Горловке. Май 1975 г.
За заслуги перед Родиной И.Т.Пересыпкин награжден десятью орденами - четырьмя Ленина, Октябрьской Революции, двумя Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., а также тринадцатью медалями СССР и пятью орденами и семью медалями иностранных государств.
Умер Иван Терентьевич 12 октября 1978 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В некрологе, подписанном руководителями КПСС и СССР, отмечалось, что «Советские Вооруженные Силы потеряли верного сына советского народа, активного участника Гражданской и Великой Отечественной войн, крупного организатора связи».
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 373 учреждена медаль Министерства обороны России «Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин». Он почетный гражданин родной Горловки, в которой есть улица, и была школа его имени.
Имеются мемориальные доски перед его бывшим кабинетом в 16 ЦНИИИ МО РФ и на здании Военной академии связи. Его личный архив хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
В 2010 г. издана книга «От шахтера до наркома и маршала» (В.Хохлов). Читателю предлагается не просто биография государственного и военного деятеля, а основанные на подлинных архивных документах страницы истории отечественной связи. В книге содержится много ранее малоизвестных документов, воспоминаний видных военачальников, сослуживцев, подчиненных, друзей и дочери маршала, приведены поучительные примеры из его книг и статей.
И.Т.Пересыпкин прожил яркую, плодотворную и насыщенную многими событиями жизнь, которым он был не только свидетель, но и активный участник. Он оставил после себя бесценные воспоминания, свидетельства, документы. По ним мы теперь можем изучать историю войск связи, восхищаться его большой эрудицией и трудолюбием, настойчивостью в решении стоящих задач и умением мобилизовывать людей на их выполнение, прозорливостью и способностью точно угадывать перспективы направления развития военной связи. Последнее очень важно, поскольку ошибки в определении этих направлений чреваты не только тяжелыми последствиями, но и опасны тем, что проявляются не сразу, а через несколько лет, когда жалко не только финансовых и материальных средств, затраченного труда, но и нет времени на их исправление. Об этом свидетельствуют уроки Великой Отечественной войны и военно-теоретическое наследие маршала войск связи И.Т.Пересыпкина.
Он человек государственных наклонностей и державного образа мыслей и во все свои действия всегда вкладывал именно этот смысл. Иван Терентьевич был весьма одаренной личностью. А когда речь идет об одаренности, то перечислить все ее слагаемые невозможно. Но всегда можно определить ту силу, которая приводит в движение дарование, является могучим ускорителем его развития. Под пунктом номер один в его жизни и во всем богатом наследии стоит одно простое качество, которое в полной мере присуще людям его поколения, - любовь к Родине и готовность ее защищать.
Владимир Хохлов,
советник РАРАН