История зарождения, становления и развития войск связи России неразрывно связана с историей нашего государства и его Вооруженных Сил.
Создание регулярной армии России в начале XVIII в. потребовало централизации и упорядочения системы доставки соответствующих документов как в войска, находящиеся на театре военных действий, так и в органы военного управления из войск.
26 сентября (7 октября) 1778 г. из ямщиков Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ярославской, Вологодской и Костромской губерний был сформирован Ямской казачий полк в 1000 человек - первая специальная часть связи.
17 (28) декабря 1796 г. Указом императора Павла I был учрежден Фельдъегерский корпус - воинская часть специального назначения для несения службы связи и выполнения поручений императора, а также утвержден штат корпуса. 26 января (7 февраля) 1808 г. Указом императора Александра I корпус был передан в подчинение военному министру. Полевая почта и фельдъегерский корпус являлись первыми учреждениями военной связи в России.
С появлением электрических средств связи во второй половине XIX в. стали формироваться и органы управления ими.
В период Крымской войны 1853-1856 гг. впервые была использована телеграфная связь для управления войсками, а первым военным техническим подразделением связи русской армии стала телеграфная рота (6 августа 1851 г.) при управлении Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. Она состояла из 290 человек и обеспечивала бесперебойную работу телеграфа по всей дороге.
К началу 70-х годов XIX века в русской армии наметилась тенденция объединения всех технических средств в рамках инженерных войск.
Большим прорывом в обеспечении связи и важнейшим средством управления войсками стала передача сигналов на расстояние без проводов, то есть с помощью радиосвязи. После изобретения радио российским учёным А.С. Поповым (7 мая 1895) 18 мая 1899 г. сформирована первая военная радиочасть - «Кронштадтский искровой военный телеграф», а с 1900 г. радиосвязь стала интенсивно внедряться в армии.
В годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) были сформированы военно-телеграфные батальоны, отдельные военно-телеграфные роты (по одной на полевую армию), крепостные военно-телеграфные и отдельные искровые роты. Произошло также объединение всех радиосредств начальником радиотелеграфа армии, что явилось одним из шагов к централизации руководства связью.
Перед окончанием Первой мировой войны военное руководство пришло к выводу о необходимости централизации службы связи и выделения частей связи в самостоятельный специальный род войск. Однако вскоре начавшаяся в России революция отнесла решение этого вопроса на последующее время.
С первых месяцев Гражданской войны начали создаваться части и подразделения связи, которые включались не в состав инженерных войск, как это было в старой русской армии, а непосредственно в штаты стрелковых и кавалерийских соединений (частей), что подчеркивало их особую роль в обеспечении управления войсками. При этом отсутствовало единое руководство ими.
Но с учреждением в сентябре 1918 г. должности Главнокомандующего вооруженными силами Республики была введена и должность Чрезвычайного комиссара почт и телеграфов, на которого возлагалось объединение сил и средств связи, как гражданских, так и военных, и общее руководство военной связью. Одновременно создавались почтово-телеграфные отделы НКПиТ при штабах фронтов. Однако, не имея в своем распоряжении сил и средств связи, чрезвычайный комиссар почт и телеграфов, почтово-телеграфные отделы при штабах фронтов не могли решать все вопросы обеспечения связи в действующей армии.
Для объединения руководства связью Красной армии в едином центре приказом РВСР № 1736/362 от 20 октября 1919 г. было образовано Управление связи Красной армии (УСКА) во главе с начальником связи и сформированы управления связи фронтов и армий, отделы связи дивизий, отделения связи бригад и введены в штат штабов фронтов и армий должности начальников связи.
Это стало началом централизации руководства службы военной связи.
Приказом РВСР № 285л/с от 23 октября 1919 г. заместитель наркома почт и телеграфов А.М. Любович был назначен начальником связи Красной армии, а приказом № 314л/с от 26 ноября 1919 г. - начальником и военным комиссаром Управления связи Красной армии (УСКА).
12 ноября 1919 г. приказом РВСР № 1885/396 были утверждены «Положение об Управлении связи Красной армии» и его штат. УСКА являлось высшим органом по заведыванию и управлению всеми средствами связи, приданными войскам, штабам, управлениям, учреждениям, как действующей армии, так и Наркомата по военным и морским делам.
Приказом РВСР от 6 декабря 1919 г. № 2064/443 утверждено Положение об управлении связи фронта, а 1 ноября 1919 г. введен его штат. В него входило пять отделов, состоящих из 14 отделений.
С созданием УСКА ликвидировалась децентрализованное руководство военной службой связи, параллелизм в работе по организации и обеспечению связи и были созданы условия для ее коренной перестройки. С этого времени служба связи КА получила единое руководство, а войска связи самостоятельность как специальный род войск.
К октябрю 1925 г. войска связи, не входившие в состав соединений КА, при общей численности личного состава в 16 872 человека, состояли из 10 полков, радиополка, 2 отдельных батальонов связи (обс), 10 радио-батальонов, 15 отдельных радиостанций, 12 военно-голубиных станций и отдельной роты связи (орс).
В межвоенный период войска связи принимали участие в вооруженных конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г., у озера Хасан в 1938 г. и в районе реки Халхин-Гол в 1939 г., походе РККА в восточные районы Польши, а также в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
В составе войск связи РККА накануне Великой Отечественной войны входили следующие части связи РГК: 19 опс, из них - 14 окружных и 5 армейских; 23 обс; 2 олбс; 17 узлов связи (один УС ГШ и 16 окружных); 2 отср; 2 отэр, одна рота световой сигнализации; 8 голубиных станций, 25 складов и 3 орд. При этом состояние материального обеспечения КА средствами связи отставало от общего как качественного, так и количественного её роста. Так, обеспеченность КА по радиосредствам составляла 46,5% от потребности, а средствами проводной связи - 70%, общая обеспеченность средствами связи не превышала 58,5%. Не лучше обстояли дела и с перевооружением новыми радиосредствами, к началу войны его провели лишь на 18-20%.
В годы Великой Отечественной войны войска связи под руководством маршала войск связи И.Т. Пересыпкина обеспечили связью государственные и военные органы управления в целях управления страной, армией и флотом для достижения главной на тот период задачи - победы над врагом.
Всего в состав армии входило 4140 частей, подразделений и учреждений связи. Связисты в различных родах войск составляли от 10 до 25% к общей численности. К концу войны численность войск связи от общей численности ВС СССР составляла почти 10% и с учетом частей и подразделений связи всех видов и родов войск достигала более одного миллиона человек, в том числе более 130 тыс. женщин. Каждый десятый воин Красной Армии был связистом. Эти цифры наглядно отражают роль войск связи в обеспечении управления войсками и достижения Победы в Великой Отечественной войне.
Родина высоко оценила ратный труд и боевые подвиги их личного состава.
По окончании Великой Отечественной войны от руководства войск связи потребовались значительные усилия по обобщению опыта этой войны, сокращению частей и подразделений связи, оборудованию театров военных действий в отношении связи, совершенствованию систем связи Вооружённых Сил, военных округов, групп войск, объединений и соединений.
Этапы преобразования главного органа управления связью. 23 марта 1946 г. на базе ГУСКА преобразовали в Управление связи Генерального штаба и создали Управление начальника войск связи Сухопутных войск (УНВС СВ), а его начальником стал маршал войск связи И.Т. Пересыпкин.
4 апреля 1950 г. УНВС СВ преобразовали в Управление начальника войск связи Советской армии. В январе 1957 г. его начальником вместо уволенного в отставку по состоянию здоровья маршала войск связи Т.Т. Пересыпкина назначили генерал-полковника И.Т Булычева.
20 октября 1958 г. в целях ликвидации параллелизма в руководстве и обеспечении связи ВС СССР УНВС СА приказом Министра обороны СССР № 0194 переформировали в Управление начальника войск связи Министерства обороны СССР, а 22 ноября 1958 г. его начальником назначили генерал-полковника (с мая 1961 г. - маршал войск связи) А.И. Леонова.
25 февраля 1970 г. начальником войск связи МО СССР назначается генерал-лейтенант (с 24.07. 1970 г. - генерал-полковник, с 5.11. 1973 г. - маршал войск связи) А.И. Белов. 26 мая 1977 г. УНВС МО СССР перевели на новый штат и ввели в состав Генштаба ВС СССР как Управление начальника связи (УНС) ВС СССР.
При маршале Белове получили дальнейшее совершенствование организационно-штатной структура войск связи, возросла их техническая оснащенность подготовка квалифицированных кадров военных связистов,.
1 августа 1987 г. маршала А.И. Белова на должности начальника связи ВС СССР сменил его первый заместитель генерал-лейтенант (с 17.02. 1988 г. - генерал-полковник) К.И. Кобец.
29 марта 1991 г. вместо К.И. Кобца, ставшего депутатом Верховного Совета РСФСР с оставлением на действительной военной службе, начальником связи - заместителем начальника Генштаба ВС СССР был назначен генерал-лейтенант (с 24.10.1991 г. - генерал-полковник) О.С. Лисовский, первый заместитель НС ВС СССР.
18 июля 1992 г. начальником связи ВС РФ - заместителем начальника Генштаба ВС РФ стал генерал-лейтенант Г.П. Гичкин (с 14.11. 1992 г. - генерал-полковник), бывший с 24.02. 1992 г. начальником связи Объединённых Вооружённых Сил (ОСВ) - заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Содружества Независимых Государств.
29 апреля 1997 г. его сменил генерал-лейтенант (с 12.06. 1998 г. генерал-полковник) Ю.М. Залогин, начальник 1-го управления УНС ВС РФ.
17 апреля 2003 г. начальником связи - заместителем начальника Генштаба ВС РФ был назначен генерал-лейтенант (с 12.06. 2004 г. генерал-полковник) Н.П. Ляскало, первый заместитель НС ВС РФ.
12 сентября 2009 г. вместо Н.П. Ляскало начальником связи - заместителем начальника Генштаба ВС РФ стал генерал-полковник Е.А. Карпов, бывший с 27.12. 2002 г. заместителем начальника Генштаба ВС РФ по АСУ, связи и РЭБ. 20 августа 2008 г. его сменил генерал-лейтенант запаса Е.Р. Мейчик.
13 мая 2010 г. УНС ВС РФ переформировано в Главное управление Связи Вооружённых Сил Российской Федерации (ГУС ВС РФ).
19 июля 2010 г. начальником ГУС ВС РФ, заместителем начальника Генштаба ВС РФ назначили генерал-майора (с 31.08. 2012 г. - генерал-лейтенант) В.А. Малюкова, начальника войск связи - заместителя начальника Главного штаба ВВС по связи.
Со 2 декабря 2013 г. его сменил генерал-майор (с 13.12. 2014 г. - генерал-лейтенант, с 12.12. 2017 г. - генерал-полковник) Х.А. Арсланов.
Каждый из начальников связи ВС РФ, исходя из наличия финансовых, материальных и людских ресурсов, принимал в рассматриваемый период соответствующие меры по улучшению работы войск связи.
Современные войска связи сохранили славные традиции прошлых поколений и продолжают писать яркие страницы своей истории, с честью выполняя поставленные перед ними задачи. Только за последние годы в армию и флот поставлено более 115 000 единиц современной техники связи, а более 1400 объектов Минобороны России оснащены современным цифровым телекоммуникационным оборудованием. К концу 2019 г. обеспеченность средствами связи составит 99%, а доля современной техники связи по сравнению с 2012 г. увеличится почти в два раза и достигнет 68 процентов. Сегодня войска связи, как и 100 лет назад, способны достойно выполнить задачи по обеспечению управления Вооружёнными Силами любой сложности.
18 октября 2019 г. в Центральном академическом театре Российской Армии состоялась торжественное собрание, посвященное юбилею войск связи. С приветственным словом к участникам собрания обратился Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу. Он отметил значение военной связи в особые периоды истории нашей страны, поблагодарил военных связистов за работу в Арктике и Сирии, на Дальнем Востоке, на земле, под землей и в космосе и поздравил их со 100-летием и Днем военного связиста. В работе собрания приняли участие члены отделения № 10 РАРАН В.Н. Шептура и В.С. Хохлов во главе с руководителем отделения В.В. Изоновым.
К юбилею войск связи авторским коллективом под руководством советника РАРАН В.С. Хохлова подготовлен военно-исторический труд «Главное управление Связи Вооруженных Сил Российской Федерации: история создания и развития (1919-2019 гг.)». Председателем редакционной коллегии труда является член-корреспондент РАРАН генерал-майор В.Н. Шептура.
Советник РАРАН
В.С. Хохлов