Георгий Николаевич Бабакин (31 октября (13 ноября) 1914 г. - 3 августа 1971 г.) - один из выдающихся творцов советской космической техники, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии (1966), Герой Социалистического Труда (1970).
Конструкторская деятельность Георгия Николаевича началась в годы Великой Отечественной войны в Институте автоматики при Всесоюзном совете научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО). С 1943 по 1949 годы он занимался проектированием радиолокационных систем ориентации, пройдя путь от старшего научного сотрудника до главного конструктора. С 1949 по 1952 годы он занимался разработкой систем наведения и ракет «земля-воздух» в НИИ-88, а после этого его перевели на разработку проекта зенитно-ракетного комплекса В-300 в ОКБ С.А. Лавочкина, где он трудился до конца своих дней, став в 1965 году его Главным конструктором (ныне ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина»).
Только последние шесть лет своей жизни он успел отдать космосу. Но сколько было сделано...! Под руководством Бабакинаколлектив КБ взялся за реализацию Программы космических исследований АН СССР в области изучения «...дальнего космоса и Луны» зондами, став единственной в стране головной организацией по созданию автоматических космических аппаратов как самостоятельного направления отечественной космонавтики.
Г.Н. Бабакин в первом ряду в центре (Источник: https://sovietime.ru/sovetskij-kosmos/babakin-g-n-glavnyj-konstruktor-dalnego-kosmosa)
Пионерными были работы по дистанционному и контактному исследованию Луны, Венеры и Марса. Впервые была осуществлена мягкая посадка на Луну. Станция «Луна-16» произвела автоматический забор лунного грунта и доставила его на Землю. Впервые управляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» совершил длительный поход по Луне (более 10 км в течение 322 суток). С 1967 года к Венере стартовали несколько космических межпланетных станций - «Венера-4», «Венера-5», «Венера-6» и «Венера-7». «Венера-7» в 1970 г. впервые в мире после удачного спуска на поверхность планеты передала данные о ее температурном режиме, давлении и газовом составе атмосферы. Так имя Г.Н. Бабакина стало достоянием не только Земли, но и космоса.