Николай Иванович Тихомиров (ноябрь 1859 г. - 28.03.1930 г.) - специалист по ракетной технике, один из создателей ракетного оружия. Герой Социалистического Труда (посмертно, в 1991 г.), основатель первой в Советской России научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации по разработке снарядов на бездымном порохе - Лаборатории по разработке изобретений Н.И.Тихомирова (с апреля 1928 г. - Газодинамическая лаборатория, ГДЛ).
Свою трудовую деятельность Николай Иванович начинал в Технической лаборатории Московского университета и в Киевском университете, затем в ткацком и сахарном производстве. Им были написаны и изданы «Технология шерстяного производства» (издана в 1886 г.), «Анализы сахаристых веществ. Практическое руководство к химическому исследованию материалов и продуктов свеклосахарного производства», «Справочная книжка и руководство по свеклосахарному производству» (изданы в 1893 г.). Занимался он также изобретательством, им были получены привилегии (патенты), в частности, на походные и переносимые очаги для войск и на прибор, позволяющий использовать теплоту дымовых газов для нагревания и очищения воды с попутным обесцвечиванием дыма.
В 1890-е годы Тихомиров начал заниматься разработкой «самодвижущихся мин реактивного действия», проводил опыты с моделями, перемещавшимися в воде помощью реактивной работы пороховых газов. И только в 1912 г., закончив схематическую разработку и необходимые расчеты «самодвижущихся мин», он представил соответствующий проект в морское министерство, но никакого ответа не получил. В ноябре 1915 г. Тихомиров подал прошение в Комитет по техническим делам отдела промышленности Министерства торговли и промышленности, который вскоре выдал ему не подлежащее оглашению охранительное свидетельство на тип самодвижущихся мин для воды и воздуха, а в феврале 1916 г. был получен положительный отзыв экспертной комиссии, подписанный профессором Н.Е. Жуковским, однако в выдаче привилегии на изобретение Тихомирову было отказано. И только в мае 1919 г., после обращения изобретателя к управляющему делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу с письмом, где было указано на сконструированные им «воздушные и водяные самодвижущиеся мины, причем воздушная мина представляет собой одновременно снаряд и орудие», дело пошло полным ходом.
Были начаты исследования с целью получения бездымного пороха и разработка ракетного снаряда. Проводились испытания по внутренней баллистике, а опытные образцы корпусов ракетных снарядов изготавливались в мастерских Главного артиллерийского полигона в Ленинграде. И уже 3 марта 1928 г. были проведены успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе. Так «воздушная мина» Н.И.Тихомирова, представляющая, по словам ее изобретателя, «одновременно и снаряд и орудие», стала реальным грозным оружием, сыгравшим важную роль в защите нашей Родины. Как и в недалеком прошлом, Тихомиров явился автором целого ряда важных уже не для промышленности, а для военного дела теоретических работ: «Полет реактивного снаряда», «Определение наивыгоднейшего времени горения пороха в реактивном снаряде», «Внешняя баллистика реактивных снарядов». Им были выполнены работы, роль которых в развитии ракетной техники трудно переоценить. Это расчеты и чертежи 3-дюймого реактивного снаряда, аппаратура для прессования пороховых шашек, изготовление и испытание более 200 опытных сопел в процессе поисков оптимальных размеров, многочисленные опыты над порохами на нелетучем растворителе и многое другое. После смерти изобретателя дело продолжили его талантливые ученики: В.А. Артемьев, Б.С. Петропавловский, Г.Э. Лангемак, И.И. Кулагин и др., которые довели его дело до завершения. Его имя увековечено в названии кратера на обратной стороне Луны. 21 июня 1991 г. Указом Президента СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно) за разработку реактивного оружия.
Могила на Ваганьковском кладбище в Москве
И.Ф.Кефели, советник РАРАН