Беспристрастна должна быть история, и ничто, принесшее пользу Отечеству, не может быть забыто, даже если оно было вычеркнуто на какое-то время из военной летописи России. Так случилось с Главным инженерным училищем - Николаевской инженерной академией - Военно-инженерной академией имени В.В.Куйбышева - Военно-инженерным университетом - Военным институтом (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе. Военно-учебное заведение являлосьза двухвековое существование (1819-2019) специфическим военным институтом, неразрывно связанным с военной историей дореволюционной, советской и современной России.
Военно-учебное заведение всегда являлось символом военно-инженерной науки, парадным фасадом военной школы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, олицетворением военной мощи державы. Она по праву считалась средоточием лучших национальных сил, интеллектуальной и культурной элитой общества.
Нам, современникам многих процессов, происходящих сегодня в России, важно объективно оценить все положительные и негативные факторы создания и развития Военно-инженерной академии. И отрадно, что сейчас все заметнее стало стремление восстановить утраченные страницы истории военного образования Родины, истории наших предков.
Яркое тому подтверждение - выход в свет двухтомного научно-популярного издания - Военно-инженерная академия. 200 лет. Том 1 (1819-1917). М.: Издательство «Буки Веди», 2019. - 420 с.; Военно-инженерная академия. 200 лет. Том 2 (1917-2019). М.: Издательство «Буки Веди», 2019. - 504 с.Издание осуществлено в рамках подписки профессорско-преподавательского состава и выпускников военно-учебного заведения.
Замысел авторов, среди которых действительный член РАРАН А.Б.Шевчук (руководитель авторского коллектива) и член-корреспондент В.Д.Черепанов, - сделать научно-популярный труд наиболее достоверным сводом материалов, отражающих в сжатом виде всю историю одного из старейших военно-учебных заведений России. Он основан на исторических очерках, посвященных военно-учебному заведению, войнам, локальным войнам и военным конфликтам, приказах военного министра и по военному ведомству, наркомата обороны СССР и Министра обороны Российской Федерации, новейших архивных изысканиях. Наряду с известными фактами, труд содержит уникальные данные о профессорско-преподавательском составе, выпускниках, военачальниках и основателях научных школ, их трудах и ратных подвигах, никогда прежде не публиковавшиеся. В научный оборот введены сотни новых фактов, позволивших совершенно по-иному осветить отдельные события.
Особенность этих книг в том, что в них достаточно полно и основательно показана история военно-учебного заведения от Главного инженерного училища до Военного института (инженерных войск), являющихся примером блестящей военно-инженерной науки, верности присяге и воинскому долгу, образцом бережного сохранения и приумножения боевых и научных традиций.
Опираясь на строгий фактологический, историографический и личностный анализ военно-исторического прошлого, авторы сумели воссоздать историю не тольковоенно-учебного заведения.На примерах многочисленных войн XIX - XXстолетий они показали способность выпускников - военных инженеров решать самые сложные задачи инженерного обеспечения в обороне и наступлении, побеждать в сражениях, операциях и боях, успешно оборонять русские крепости и штурмовать крепости противника.
Достойное место в книгах отведено аналитическому описанию таких актуальных вопросов, как вклад военно-учебного заведения в военно-инженерную науку и основным направлениям совершенствования учебно-воспитательного процесса в современных условиях. Убедительно показан переход Военно-инженерной академии от традиционной знаниевой парадигмы обучения к личностно-ориентированной, компетентностной.
Очень большой интерес вызывает приложение. Несомненное достоинство труда видится в том, что он плотно «населен» персоналиями военных деятелей, широко известных и вовсе забытых, уму, идеям, конкретным делам которых история высшего военного образования обязана лучшими своими страницами и главами. Там читатель найдет биографии генералов - выпускников, двигавших вперед военно-инженерную науку, прославивших русское оружие на поле брани.Многочисленные биографии профессорско-преподавательского состава и выпускников возвращают из забвения в современный культурный контекст сотни имен соотечественников - военных инженеров Русской императорской армии, Советской армии и Вооруженных Сил Российской Федерации.
Представленный в издании иллюстративный и широкий фоторяд удачно дополняет дореволюционная, советская и современная символика академии и института.
Член-корреспондент РАРАН В.В. Изонов