Будущий полководец родился в многодетной крестьянской семье 6 (18) декабря 1895 г. в деревне Михалёво Нерехтинского уезда Костромской губернии (впоследствии Фурмановский р-н Ивановской обл., ныне Приволжский р-н). Отец Николая Михайловича некоторое время работал на кирпичном заводе в селе Середа, затем на фабрике в Иваново-Вознесенске, куда семья переехала в 1905 г.[1]
Летом 1911 г. Н.М. Хлебников сдал экзамены в Иваново-Вознесенское реальное училище, которое окончил в 1915 г., а затем поступил в Московский институт инженеров путей сообщения. Военное образование Николай Михайлович получил в 1917 г. на курсах при Константиновском артиллерийском училище. Получив по их окончанию чин прапорщика, он был направлен на Юго-Западный фронт Первой мировой войны, где достойно выполнял обязанности помощника начальника звуковой артиллерийской станции.
Семья Хлебниковых (Николай Михайлович в центре в первом ряду). Музей Д.А. Фурманова.
После Октябрьской революции 1917 г. Н.М. Хлебников вернулся в Иваново-Вознесенск, где вскоре добровольно вступил в ряды Красной армии. В определенной степени этому поспособствовал старый друг – Д.А. Фурманов, который на тот момент являлся секретарем Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска. По его рекомендации Николай Михайлович получил назначение в Оперативное управление штаба Ярославского военного округа, комиссаром которого был М.В. Фрунзе.
В том же году Н.М. Хлебников отбыл на Урал, где участвовал в боях против белогвардейских войск А.В. Колчака. Здесь он занимал должности начальника связи батареи отряда, командира батареи, а с апреля 1919 г. командовал артиллерийским дивизионом 25-й стрелковой дивизии, впоследствии имени В.И. Чапаева.
В одном из боев смелые действия Николая Михайловича позволили сорвать атаку противника. Несмотря на полученное ранение, командир дивизиона остался в строю и, восстановив расстроенные порядки, организовал отступление. За проявленный героизм в боях с врагом он был удостоен ордена Красного Знамени.
В апреле 1920 г. началась война Советской России против Польши, в которой принял участие и Николай Михайлович. В ходе боевых действий он был контужен разорвавшимся снарядом. Находясь на фронте, Н.М. Хлебникову пришлось вести и научно-методическую работу. Согласно его воспоминаниям, по поручению инспектора артиллерии Юго-Западного фронта В.Д. Грендаля он приступил к разработке инструкции по борьбе с танками. Проделанная работа в последующем нашла свое отражение в «Наставлении по артиллерии», изданном в середине 1920-х гг.[2]
Н.М. Хлебников во время Гражданской войны. Фотография из книги: Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. М., 1974.
После окончания Советско-польской войны Н.М. Хлебников был назначен начальником артиллерии 25-й дивизии, а в период с 1921 по 1924 гг. являлся инспектором для поручений при начальнике артиллерии Московского военного округа (МВО).
В 1924 г. Николай Михайлович уволился в запас для продолжения обучения в Институте путей сообщения. Однако военная служба его притягивала больше чем гражданская, и в 1931 г. он вернулся в ряды Красной армии.
За прошедшие семь лет теория и практика военного дела шагнули вперед. Изменился состав артиллерийского вооружения. Это обязало Н.М. Хлебникова совершенствовать свои знания в военном деле. В декабре 1932 г. он окончил артиллерийские командно-тактические курсы при Артиллерийской академии в Ленинграде.
После завершения обучения Николай Михайлович был назначен командиром 14-го артиллерийского полка 14-й артиллерийской дивизии МВО. С 1934 г. он одновременно стал исполнять обязанности начальника артиллерии дивизии. Несмотря на совмещении Н.М. Хлебниковым одновременно двух должностей полк под его командованием победил в первенстве округа по боевой и политической подготовке.
В 1936 г. он принял должность начальника артиллерийского снабжения МВО. Напомним, что это было время существенного перевооружения. В войска поступали новые типы гаубиц, пушек, мортир, зенитных орудий и минометов. Новое вооружение требовало отработки его применения. В январе 1937 г. Н.М. Хлебникова назначили начальником отдела боевой подготовки Управления начальника артиллерии МВО. Следует отметить, что в эти годы он проявил себя как хороший методист, умеющий правильно обучать командный состав и штабы.
С августа 1937 г. по сентябрь 1939 г. он командовал 108-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности Резерва Главнокомандования. Ряд публикаций ошибочно указывают, что в период 1938–1939 гг. Николай Михайлович был арестован[3]. Документальных подтверждений этому обнаружено не было.
Полковник Н.М. Хлебников. Музей Д.А. Фурманова.
В 1939 г. Николая Михайловича назначают начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В этой должности он находился в подчинении генерал-лейтенанта И.С. Конева.
С января 1940 г. по апрель 1941 г. Н.М. Хлебников занимал должность начальника отдела Управления начальника артиллерии СКВО и одновременно исполнял должность начальника артиллерии округа. В это время он выполнял обязанности начальника окружного сбора и руководил повышением боевой подготовки частей. Согласно тексту аттестации, данной Николаю Михайловичу, ему удалось это сделать «особенно в артиллерийском деле».
В апреле 1941 г. полковник Хлебников был назначен начальником артиллерии 27-й армии Прибалтийского Особого военного округа, на основе которого с началом войны был сформирован Северо-Западный фронт. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. 27-я армия была вынуждена отступать, ведя упорные бои. Достаточно успешные действия объединение проводило у населенных пунктов Резекне, Новоржев, Опочка, Холм. Армия ни разу не попадала в окружение, в чем была заслуга и артиллерии. Отступив до рубежа оз. Селигер – г. Осташков, объединение обороняло фронт расстоянием около 20 км. С декабря 1941 г. оно вело наступление в составе Северо-Западного, а позднее Калининского фронтов. В это время при непосредственном участии Николая Михайловича была внедрена практика применения лыжных батальонов при поддержке артиллерийских орудий, установленных на полозья. Описывая этот период Великой Отечественной войны в мемуарах, Маршал Советского Союза А.И. Еременко так отзывается о Н.М. Хлебникове: «Настоящий боевой артиллерийский начальник, умевший мыслить и действовать применительно к самой сложной обстановке»[4]. В октябре 1941 г. Н.М. Хлебникову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Генерал-полковник Н.М. Хлебников (в центре) на Набережной р. Шпрее, г. Берлин. 18 мая 1945 г. Музей Д.А. Фурманова.
Новое назначение Н.М. Хлебниковом было получено в июле 1942 г. Он был переведен на должность начальника артиллерии Калининского фронта. В этой должности он участвовал в Ржевской, Невельской, Велико-Луцкой, Духовщинской и других операциях. Командующий войсками фронта генерал-полковник И.С. Конев в аттестации кроме прочих заслуг упоминает талант Николая Михайловича передавать свой опыт подчиненным: «учит подчиненные кадры искусству борьбы с немецко-фашистскими войсками».
В октябре 1943 г. Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский. В июне 1944 г. совместно с 3-м Белорусским фронтом он провел Витебскую операцию, завершившуюся глубоким прорывом обороны противника и окружением его значительных сил. Вскоре 1-й Прибалтийский фронт после значительного усиления средствами артиллерии осуществит прорыв на глубину до 300 км паневежско-шауляйской группировки противника и выходом к Рижскому заливу. Большой заслугой Николая Михайловича стало умелое применение фронтовой артиллерии, что компенсировало ограниченную возможность использования авиации в сложных метеоусловия[5]. Также важным достижением, отмеченным его коллегами, стало качественное планирование и умение организовать взаимодействие родов войск[6].
Генерал-полковник Н.М. Хлебников за трибуной. Музей Д.А. Фурманова.
В феврале 1945 г. 1-й Прибалтийский фронт был упразднен, а его войска, преобразованные в Земландскую группу войск, включены в состав 3-го Белорусского фронта. Командующим артиллерии был назначен Н.М. Хлебников.
Генерал-полковник Н.М. Хлебников за чтением газеты «Рабочий край». Музей Д.А. Фурманова.
И.Х. Баграмян в своих воспоминаниях указывает на решающее значение взаимодействие авиации и артиллерии в штурме Кёнигсберга[7]. После захвата цитадели ее комендант генерал О. Лаш удивился: «Никак нельзя было раньше предположить, что такая крепость, как Кёнигсберг, падет так быстро»[8]. За штурм крепости Н.М. Хлебникову 19 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза[9].
За годы войны Николай Михайлович приобрел громадный опыт, как положительный, так и отрицательный. Последний, по его представлению, тоже был полезен, если из него «сделан правильный вывод, как не надо впредь делать». После войны Н.М. Хлебников продолжил не только обобщать боевой опыт, но и внедрять его в войска.
Некоторое время Николаю Михайловичу пришлось временно исполнять обязанности командующего Прибалтийским фронтом. Как свидетельствуют документы, Николай Михайлович за короткий срок пребывания в должности старался представить к награждению людей, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Благодаря этому офицерский состав 10-го отдельного полка резерва Прибалтийского фронта получил высокие государственные награды[10].
После войны генерал-полковник Хлебников командовал артиллерией Прибалтийского военного округа. В этот период он занимался просветительской и пропагандистской деятельностью. В тексте аттестации, подписанной командующим Прибалтийским военным округом генералом армии И.Х. Баграмяном, указывается, что Н.М. Хлебников «часто выступает с докладами и лекциями… пишет статьи по военно-историческим вопросам».
Обучение войск сочеталось с научной деятельностью, вытекающей из практики боевой подготовки. В 1947 г. под руководством Николая Михайловича были проведены артиллерийские стрельбы Сухопутных войск по надводным целям. По их результатам были подготовлены и представлены в Генеральный штаб Советской армии методические материалы – «Правила стрельбы наземной артиллерии по морским целям» и «Наставление по взаимодействию сухопутной артиллерии с морским флотом в десантных и противодесантных операциях».
В том же году главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым Н.М. Хлебников был утверждён редактором 7-го тома «Реактивная артиллерия» многотомного труда – «Артиллерия и артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне».
Научно-педагогический талант Николая Михайловича был замечен. 20 апреля 1948 г. он был назначен начальником кафедры артиллерии Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В процессе деятельности на новой должности он продолжает совершенствовать свои навыки преподавателя и исследователя. В 1950 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре артиллерии, а в 1951 г. – присуждена ученая степень кандидата военных наук. Его исследование на тему: «Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования в Великой Отечественной войне и перспективы ее дальнейшего развития» было чрезвычайно актуально[11]. В 1952 г. Николаю Михайловичу был вручен диплом Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
В это время наряду с должностью начальника кафедры на него возложили обязанности академика-секретаря первого отделения (боевого применения артиллерии) Академии артиллерийских наук. Основной задачей этого подразделения являлось написание многотомного труда «Артиллерия и артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне», который разрабатывался в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР.
Последние годы работы в академии Николай Михайлович исполнял обязанности заместителя начальника академии по учебной работе и общим вопросам. В августе 1956 г. Н.М. Хлебников был назначен старшим военным советником командующего артиллерией Народно-освободительной армии Китая, а с января 1959 г. он являлся старшим группы специалистов по артиллерии в китайской армии. На этом посту генерал-полковник Хлебников оказал большую помощь в строительстве и боевой подготовке Народно-освободительной армии Китая. Было организовано материально-техническое обеспечение артиллерии страны. Пригодилась научно-педагогическая практика. Пришлось оказать помощь в создании артиллерийской академии и подготовке офицерских кадров.
Военная карьера Н.М. Хлебникова была завершена в июне 1960 г., но и после увольнения из армии генерал Хлебников занимал активную жизненную позицию. Он вел большую военно-патриотическую работу, в том числе в должности заместителя председателя Всесоюзного общества «Знание». Кроме того, Николай Михайлович являлся членом центрального комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР и членом президиума Советского комитета ветеранов войны[12]. Руководство страны отметило Николая Михайловича высокими государственными наградами. Кроме «Золотой звезды» Героя Советского Союза он был удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Красной звезды и семи медалей.
Николай Михайлович Хлебников был человеком первого часа войны, блистательно воевавшим от начала и до конца Великой Отечественной. И в дальнейшем его судьба была связана с армией. Пройдут годы, и, когда Николай Михайлович будет праздновать 70-летний юбилей, один из его друзей порадуется за генерала: «Дивлюсь: сколько раз ты рисковал жизнью, а счастье тебе не изменило. Видно, в сорочке родился». На что генерал ответил: «Не знаю, в сорочке или без нее, а вот умирать буду в шинели .
Н.М. Хлебников ушел из жизни 18 января 1981 года. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Память о генерал-полковнике Н.М. Хлебникове увековечена в названиях улиц в Иванове, Фурманове Ивановской области и Велиже Смоленской области. На родине, в деревне Михалево Приволжского района, установлен памятный знак.
Советник РАРАН А.А. Кузнецов
- При подготовке статьи использованы учетно-послужные материалы на Н.М. Хлебникова из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
- Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. М., 1974. С. 61–62.
- См. напр.: Хлебников, Николай Михайлович. Интернет-энциклопедия Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебников,_Николай_Михайлович (дата обращения: 2.11.2020); Экштут С. Приказ генерала Хлебникова // Родина. 2015. № 6. С. 47-49.
- Еременко А.И. В начале войны. М., 1965.С. 462.
- Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977. С. 273.
- Воронов Н.Н. На службе военной. М., 1963. С. 409–411.
- Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. С. 533.
- Цит. по: Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977. С. 531.
- Айрапетян Б.В., Захаров В.В., Русанов В.Ю., Ульянов М.М. и др. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: в двух томах. Т. 2. Леонов – Ящук. М., 2015. С. 646.
- Экштут С. Приказ генерала Хлебникова. С. 47–49.
- Академия Генерального штаба. 170 лет. М., 2002. С. 201.
- Красная звезда. 1981. 21 января.
- Экштут С. Приказ генерала Хлебникова. С. 48.