31 января 2021 г. исполняется 100 лет Московскому техническому университету связи и информатики (МТУСИ). Он является ведущим и одним из самых крупных в России отраслевых высших учебных заведений, готовящих специалистов в области телекоммуникаций, информационных технологий, информационной безопасности, радио и телевидения.
История университета, как высшего учебного заведения, началась с образования на основании постановления Главного управления социального воспитания и политехнического образования и Коллегии Наркомата почт и телеграфов РСФСР от 31 января 1921 г. Московского электротехнического института народной связи (МЭИНС) им. В.Н. Подбельского на базе Электротехникума народной связи им. В.Н. Подбельского.
Уже к 1922 г. число студентов и учащихся института составляло около 750-ти чел., а к началу 1923-24 учебного года работало 27 учебных лабораторий и кабинетов, разделённых на пять циклов: электрофизический, механический, телефонный, телеграфный и радиотелеграфный.
В последующем институт прошел ряд слияний и реорганизаций.
4 января 1988 г. путем слияния трех институтов – Московского элек-тротехнического института связи (МЭИС), Всесоюзного заочного электро-технического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов – был образован Московский институт связи (МИС).
18 января 1992 г. МИС распоряжением правительства Российской Федерации преобразовали в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). В 1993 г. в университет на правах колледжей вошли Всесоюзный заочный техникум связи и Политехникум связи им. В.Н. Подбельского. Объединение этих учебных заведений и придание институту статуса технического университета значительно повысило его кадровый и материально-технический потенциал и предопределило возможность совершенствования и расширения всех сторон его деятельности.
В состав МТУСИ входят: факультеты – «Информационные техноло-гии», «Кибернетика и информационная безопасность», «Радио и телевиде-ние», «Сети и системы связи», «Цифровая экономика и массовые коммуни-кации», а также другие ресурсы и подразделения: институт повышения квалификации, центры заочного обучения по программам бакалавриата и магистратуры, центр индивидуального обучения, научно-исследовательская часть, отдел организации научно-исследовательской работы студентов и ряд других подразделений. Университет имеет филиалы: Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону и Волго-Вятский в Нижнем Новгороде и колледж телекоммуникаций в Москве.
В Университете обучается около 14 тыс. студентов очной и заочной формы обучения, аспирантов, слушателей различных курсов. Их подготовка осуществляется по современной многоуровневой системе образования – бакалавр, инженер, магистр – по 25 специальностям и 8 направлениям. В Институте повышения квалификации МТУСИ ежегодно проходят повышение квалификации и переподготовку более двух тысяч руководящих работников и специалистов по всем основным направлениям телекоммуникаций, информатики, менеджменту, маркетингу, экономики, бухгалтерскому учёту, компьютерным технологиям.
Университет гордится тем, что в нем преподавали многие известные ученые, которые совмещали научную и педагогическую деятельность. Среди них: выдающийся деятель отечественной радиотехники, академик АН СССР М.В. Шулейкин; создатели сверхмощных радиовещательных передающих центров профессора А.Л. Минц и Б.П. Терентьев; основоположники ряда антенных устройств и распространения радиоволн академик А.А. Пистолькорс и профессор Г.З. Айзенберг; один из основоположников теории связи академик АН СССР А.А. Харкевич; автор классических трудов и основоположник теории потенциальной помехоустойчивости академик РАН В.А. Котельников и многие другие.
Сегодня профессорско-преподавательский и научный состав МТУСИ насчитывает около 700 человек, из них свыше 100 профессоров и более 400 кандидатов наук и доцентов, членов и членов-корреспондентов различных академий – РАН, Российской инженерной академии, Международной академии связи.
Главной стратегической задачей сегодняшнего дня для МТУСИ явля-ется подготовка высокопрофессиональных и конкурентоспособных на мировом рынке кадров для цифровой экономики Российской Федерации.
Гордостью университета являются его выпускники, которые занимали и занимают ключевые административные и научно-технические должности в различных министерствах и ведомствах, ведущих телекоммуникационных и радиотехнических предприятиях, организациях и фирмах, как в России, так и за рубежом. Это министры связи СССР Н.В. Талызин, В.А. Шамшин, Э.К. Первышин, Г.Г. Кудрявцев, России – В.Б. Булгак, А.Е. Крупнов, А.А. Иванов, министр общего машиностроения СССР. О.Н. Шишкин. Выпускниками вуза были один из «отцов» мирового телевидения М.И. Кривошеев и выдающийся советский и российский разведчик, сыгравший ключевую роль в разрешении Карибского кризиса, Герой России А.С. Феклисов.
Не меньший вклад внес вуз и в дело подготовки офицеров для войск связи Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. Началась их подготовка в 1932 г. на военном факультете ИТАС, которая как уже отмечалось, в июле 1938 г. объединилась с МЭИС в. МИИС. В этом же году, наряду с военным факультетом, создается в институте и кафедра военного дела. Военный факультет института готовил кадровых офицеров с высшим образованием. Студенты других факультетов обучались общим основам военного дела, необходимого для младшего командного состава войск связи, в соответствии с приобретенной гражданской специальностью.
1 июня 1944 г. военный факультет включили в состав Военной элек-тротехнической академии связи им. С.М. Будённого и в августе передисло-цировали в г. Ленинград. За 12 лет военный факультет при ИТАС и МИИС подготовил для Красной Армии 1168 высококвалифицированных инженеров электросвязи, в т.ч. в довоенный период 384 и в годы войны 784 офицера связиста и радиолокации.
13 апреля 1944 г. была образована военная кафедра МИИС, которая, считается наследницей военфака. Она готовила техников радио и проводной связи, офицеров почтовой связи, командиров взводов. С 1947 г. по 2008 г. было подготовлено 30 532 офицера запаса. Наиболее известных из них: генерал-полковник А.А. Иванов, заместитель министра связи СССР (1989–1992), первый заместитель начальника связи ВС РФ (1992–1997), председатель Государственного комитета РФ по телекоммуникациям в ранге министра (1999); генерал-лейтенант Е.Р. Мейчик, начальник связи ВС РФ (2008–2010); генерал-лейтенант Н.М. Белоусов, заместитель начальника связи ВС СССР (1979); генерал-лейтенант К.Н. Трофимов, заместитель начальника связи ВС СССР по АСУ, Герой социалистического труда (1982–1987), генерал-лейтенант Н.А. Царёв, начальник управления технической эксплуатации Управления начальника связи ВС СССР (1970–1984); генерал-лейтенант Р.С. Терский, начальник связи ВВС (1961–1973); генерал-лейтенант Р.М. Мейчик, начальник войск связи Московского военного округа (1972–1987), генерал-майор А.Д. Листровой, заместитель начальника Военной академии связи (1964–1973), генерал-лейтенант Ю.А. Толмачёв, начальник Управления и войск правительственной связи КГБ СССР (1973–1986).
Кафедра завершила свою работу в 2008 г., когда распоряжением правительства Российской Федерации от 6 марта было проведено реформирование системы военной подготовки студентов гражданских вузов. В целом десятки генералов и сотни офицеров, бывших воспитанников вуза прошли большой путь и внесли свой вклад в дело укрепления боеготовности ВС СССР и РФ.
Советник РАРАН В.В. Хохлов