В начале 1950-х годов у Министерства обороны СССР появились опасения, связанные с возможностью увеличения дальности полета баллистических ракет США в ближайшей перспективе. Средства противовоздушной обороны в борьбе с ними были бессильны. Выражая озабоченность этим фактом, в августе 1953 г. видные военачальники обратились к руководству страны с предложением проработать комплекс мер по отражению потенциальной ракетной угрозы.
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) отреагировал практически моментально, поручив Совету министров СССР (СМ СССР) приступить работам в этом направлении. Административные вопросы реализовались достаточно быстро. Уже 2 декабря 1953 г. было издано Распоряжение СМ СССР «О разработке методов борьбы с ракетами дальнего действия», в соответствии с которым исполнителями назначались Конструкторское бюро № 1 (КБ-1) и Радиотехническая лаборатория Академии наук СССР (АН СССР).
Первоначально предстояло подготовить обоснование разработки создания противоракетной обороны (ПРО). Осуществлялась эта деятельность системно-теоретическим отделом КБ-1, возглавляемым Н.А. Лившицем. Некоторые исследования в этой области проводились еще с 1948 г. группами ученых под руководством Г.М. Можаровского и Ю.С. Хлебцевича. Помогли также наработки в области радиолокации противовоздушной обороны. Отдельно изучались вопросы управления баллистических ракет и принцип подрыва ядерных боеголовок.
В августе 1954 г. системно-теоретический отдел КБ-1 подготовил отчет о проблеме ПРО, в котором говорилось о возможности ее создании, но при приложении больших усилий. ЦК КПСС и СМ СССР, ознакомившись с результатами этих исследований, пришли к выводу о необходимости создания при КБ-1 отдельного подразделения, занимающегося ПРО. В феврале 1955 г. таковое было создано. Возглавил его Г.В. Кисунько, полковник-инженер, доктор технических наук, удостоенный в 1956 г. звания Героя Социалистического труда. Вскоре стало понятно, что работать над проблемами ПРО должна отдельная организация. В связи с этим 7 июля 1955 г. министром оборонной промышленности был подписан приказ о создании Специального конструкторского бюро № 30 и проведении работ в области противоракетного перехвата под руководством того же Г.В. Кисунько, которому на тот момент было 37 лет.
Также серьезность отношения к созданию системы ПРО показывал тот факт, что совместным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 февраля 1956 г. было принято решение о строительстве отдельного испытательного полигона на озере Балхаш для этих целей.
Выбранная местность в пустыне Бетпак-Дала, неподалеку от железнодорожной станции Сары-Шаган (Карагандинская область Казахской ССР), была достаточно сложна для обустройства. Жилищная инфраструктура отсутствовала, поэтому создателям системы ПРО вначале приходилось жить в полевых условиях. Вода в озере Балхаш содержала большое количество примесей и была агрессивна не только к человеческому организму, но и к аппаратуре, потому очищать ее приходилось даже для технических целей. Климат в месте строительства полигона Сары-Шаган был достаточно жестким. Оттого первопроходцам полигона приходилось ежедневно, наряду с подвигом инженерной мысли, проявлять характер и волю, живя в этих условиях.
Стоит отметить, что некоторые конструкторы скептически относились к идее осуществления перехвата баллистической ракеты, считая ее практически нереализуемой. Главным конструктором проекта был назначен Г.В. Кисунько. Его вера в замысел и способность «заразить» им других, во многом определили его успешную реализацию.
Перед разработчиками системы ПРО стояло сразу несколько задач, которые предстояло решать впервые. Одна из них – обнаружение боеголовок баллистических ракет. Вторая – построение модели их траекторий. Третья – наведение на движущуюся цель средств перехвата с достаточной точностью. Четвертая – поражение боеголовки в автоматизированном режиме.
Для этого необходимо было создать испытательную инфраструктуру. В кратчайшие сроки на пустынном месте были возведены: радиолокаторы обнаружения и точного наведения; радиорелейные линии связи; главный командно-вычислительный пункт; временная и постоянная стартовые позиции противоракет, станцию их визирования и передачи команд. Экспериментальный проект был назван «Система «А».
Для испытаний с полигонов Байконур и Капустин Яр пускались баллистические ракеты Р-2, Р-5 и Р-12. Принцип работы системы ПРО выглядел следующим образом: первый радиолокатор обнаруживал объект перехвата, брал его на сопровождение, определял координаты и передавал их на центральную вычислительную станцию для проведения расчетов. Определив траекторию полета ракеты, они передавалась на три радиолокатора наведения, которые брали цель на сопровождение по угловым координатам и дальности. Уточненные данные вновь пересылались на вычислительную станцию, которая более точно определяла траекторию перехватываемого объекта. По этим данным рассчитывался полет противоракеты и определялся момент пуска. После старта перехватчик брался на сопровождение и при помощи автоматических вычислений выдавал более точные указания для приближения к цели, а затем и команду на подрыв боевой части. В экспериментальном комплексе было принято решение использовать осколочный боеприпас, содержащий 15 тыс. поражающих элементов.
Чтобы осуществить весь комплекс мероприятий, связанных с реализацией проекта, требовалась работа надежной кооперации. Исследованием и созданием противоракеты занималось ОКБ-2 (г. Химки Московской обл.) под руководством генерального конструктора П.Д. Грушина. Разрабатываемый перехватчик получил название В-1000. Числовое значение наименования обозначало скорость в м/сек, которую необходимо было достичь. Для ее достижения была применена двухступенчатая конструкция противоракеты. Разгонный блок был твердотопливным, а боевой – жидкостным. Противоракета была разработана с учетом возможности изменения скорости, маневрирования и управления этими процессами.
Разработкой центральной вычислительной станции занимался коллектив Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР под руководством академика С.А. Лебедева. Самую быстродействующую на тот момент электронно-вычислительную машину М-40, а вскоре М-50, спроектировал академик В.С. Бурцев. Машина позволяла выполнять до 50 тысяч операций в секунду, управляя разнесенными в пространстве объектами.
Радиолокационную станцию дальнего обнаружения, позволявшую обнаруживать баллистическую ракету на расстоянии до 1200 км, создавали конструкторы под руководством А.Л. Минца и В.П. Сосульникова. Работы по пусковым установкам для противоракет возглавлялись главным конструктором И.И. Ивановым. Радиолокационные станции наведения перехватчиков создавались Московским электротехническим институтом связи под руководством С.П. Рабиновича. Систему передачи данных изобретали коллективом НИИ-129 Министерства радиотехнической промышленности СССР, подчиненным главному конструктору Ф.П. Липсману. Головную часть разрабатывали инженеры под руководством К.И. Козорезова.
До момента успеха было проведено несколько десятков испытательных пусков. Восьмидесятый, осуществленный 4 марта 1961 г., стал успешным. В этот день впервые в мире был осуществлен перехват боеголовки баллистической ракеты, которая была сбита на высоте 25 км. Ракета-носитель Р-12 разогнала цель до скорости 3 км в секунду. Противоракета смогла поразить ее с такой силой, что она буквально развалилась на части.
Г.В. Кисунько, увлекавшийся поэзией, оставил прекрасные слова о случившемся:
«Мы слышим первыми всегда
Протяжки звук и грохот старта,
Но не забудем никогда
Четвертый день весны и марта».
По соображениям секретности данный факт не нашел отражения ни в сообщениях информационных агентств, ни в публикациях прессы. Хотя вскоре Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев «прорекламировал» достижения СССР. На трибуне ООН он сообщил, что у Советского Союза имеется оружие, способное в космосе в муху попасть. Мировое сообщество не поверило этому заявлению.
Даже сейчас сложно принять за правду, что от момента решения о строительстве испытательного полигона до осуществления первого успешного перехвата прошло чуть больше пяти лет, а с начала работы над проектом – 7 лет. Вместе с тем, этот случай сопоставим с советским атомным проектом, запуском спутника и полетом человека в космос. Грандиозность события показывает тот факт, что США смогли повторить советский эксперимент лишь спустя более 20 лет.
Вскоре после испытаний «система «А» нашла свое практическое воплощение. Она была реализована в ПРО Москвы, получившей название «А-35». Первый ее эскизный проект был создан в том же 1961 г., но в последующем неоднократно модернизировался. Через 10 лет – 10 июня 1971 г. Система ПРО «А-35» была принята на вооружение.
Данный проект может послужить уроком создания успешной коопераций, а также грамотному планированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития вооружения.
Советник РАРАН, к.и.н. Кузнецов А.А.
Военный историк Захаров В.В.
Список литературы и электронных ресурсов:
1. Голубев О.В., Каменский Ю.А., Минасян М.Г. Пупков Б.Д. Российская система противоракетной обороны (прошлое и настоящее – взгляд изнутри). М., 1994. 79 с.
2. Кисунько Г. В. Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. М., 1996. 510 с.
3. Первов М.А. Системы ракетно-космической обороны России создавались так. М., 2004. 544 с.
4. Щит России: системы противоракетной обороны. М., 2009. 504 с.
5. Сайт Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН. URL: http://ipmce.ru/
6. Сайт ОАО НПК Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи URL: https://www.niidar.ru