10 июля исполнилось 75 лет со дня основания Академии артиллерийских наук (ААН). Она была создана постановлением Совета министров СССР № 1538-685 от 10 июля 1946 г. Её появление стало признанием руководством СССР роли артиллерии в Великой Отечественной войне, которая, как известно, была названа «богом войны».
ААН получила статус высшего научного учреждения, объединяющего советских ученых, работающих в области артиллерии и артиллерийской техники, и подчинялась непосредственно министру Вооружённых Сил СССР.
12 ноября 1946 г. состоялось учредительное собрание Академии, на котором были избраны исполнительные органы: президент - генерал-лейтенант артиллерии А.А.Благонравов, вице-президенты - генерал-лейтенант артиллерии А.Ф.Горохов и генерал-майор инженерно-артиллерийской службы М.М.Струсельба, академик-секретарь - генерал-майор артиллерии П.М.Прохоров. Кроме них в президиум вошли: генерал-полковник артиллерии Н.Ф.Дроздов, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы И.И.Иванов и генерал-лейтенант артиллерии М.Ф.Васильев. Приказом Министра Вооружённых Сил СССР № 0083 от 30 июня 1949 г. день 12 ноября был установлен как годовой праздник Академии артиллерийских наук.
Основные задачи ААН состояли в разработке теории вооружения и боевого применения артиллерии, научной экспертизе новых образцов вооружения, исследовании истории артиллерии, подготовке научных кадров. В академии имелось 7 отделений: стрельбы наземной и зенитной артиллерии и стрелково-пулеметного вооружения; баллистики и вооружения; реактивного вооружения; радиолокации и артиллерийских приборов; боевого применения артиллерии; механической тяги артиллерии; истории артиллерии.
Академия включала в себя более 30 научно-исследовательских учреждений, а её президиум размещался в Москве, на Арбате, в доме № 35 по Староконюшенному переулку.
Первоначальный состав действительных членов ААН был определён в количестве 25 человек. По представлению Президиума Академии Совмин СССР постановлением № 203 от 2 февраля 1947 г. разрешил провести довыборы 20 действительных членов и выборы 50 членов-корреспондентов ААН. Таким образом, общий состав академии был установлен в 45 действительных членов и 50 членов-корреспондентов.
За 1947-1953 годах Академия выполнила более 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так в 1947 году войска ПВО получили 100-мм зенитную пушку, затем - 130-мм и 152-мм. Для зенитной артиллерии малого калибра были созданы 37-мм и 57-мм пушки, которые поступили в войска вместе со станциями орудийной наводки и прибором управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) в виде зенитных артиллерийских комплексов. При этом одна из групп конструкторов решила задачу создания автоматического ракетного оружия для войск ПВО, что способствовало появлению в СССР первой зенитной ракетной системы, поставленной на боевое дежурство - комплекса «Беркут».
Всего по результатам проведенных работ 9 образцов вооружения приняли на вооружение Советской Армии, 10 образцов рекомендовали к принятию на вооружение, 10 работ получили Сталинские премии, 15 работ - отмечены денежными наградами Совета Министров СССР
Кроме этого специалисты академии подготовили 497 отзывов, заключений и экспертиз результатов научной деятельности. В 1948 году был создан Ученый совет ААН. Подготовка научных кадров осуществлялась через адъюнктуру с 1948 года с выделением 108 штатных мест и 102 адъюнктов-заочников. В 1951 году в академии была организована докторантура штатной численностью 10 человек. Кандидатские диссертации защитили 13 адъюнктов и 46 соискателей.
С 1950 года по 1953 год президентом Академии был инициатор её создания главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, вице-президентом - генерал-полковник артиллерии А.Ф.Горохов, крупный теоретик и практик противовоздушной обороны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1953 года Военное и Военно-Морское министерства были объединены в одно Министерство обороны СССР. Взгляды военных и политических руководителей на ААН изменились, приказом Министра обороны СССР от 23 апреля 1953 года № 38 «Об организационной структуре и штатной численности Управления командующего артиллерией» Академия артиллерийских наук была упразднена (в соответствии с постановлением Совета министров Союза ССР от 18 апреля 1953 года № 1082-443сс).
В 1993 году ряд учёных, в первую очередь МГТУ им. Н.Э. Баумана и других ведущих вузов, Министерства обороны Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений и крупнейших научно-производственных объединений оборонной промышленности высказали идею воссоздания государственной Академии артиллерийских наук. Активными сторонниками этих предложений стали действительный член ААН, член-корреспондент Российской академии наук А.А.Ильюшин и член-корреспондент ААН, маршал артиллерии П.Н.Кулешов. По мнению ведущих ученых и создателей средств вооруженной борьбы, новая академия будет способна возглавить работу по предотвращению отставания от высокоразвитых индустриальных стран при создании вооружения и военной техники (ВВТ), а также способствовать разработке и внедрению в производство передовых технологий в условиях коренных политических, экономических и социальных изменений в стране, военной реформы, реструктуризации оборонного комплекса.
23 июня 1993 года под председательством Начальника вооружения ВС РФ генерал-полковника А.П.Ситнова состоялась учредительная конференция Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). По предложению Ситнова президентом РАРАН был избран профессор В.П.Киреев, первыми вице-президентами - В.В.Панов и В.С.Соловьев, главным учёным секретарём - В.В.Селиванов.
Официально днём воссоздания Академии считается дата подписания - 5 апреля 1994 года - Указа Президента РФ № 661 «О воссоздании Российской академии ракетных и артиллерийских наук». Термином воссоздание подчёркивалось, что РАРАН является в определённой степени преемницей Академии артиллерийских наук. В дальнейшем постановлением Правительства РФ № 715 от 17 июля 1995 года была установлена численность действительных членов и членов-корреспондентов, количество работников аппарата Президиума Академии и она по окладам была приравнена к отраслевым академиям.
22 марта 1996 года постановлением Правительства РФ № 325 утверждён устав РАРАН. Новый устав, утвержденный Правительством Российской Федерации 19 декабря 2013 года, расширил сферу деятельности Академии, возложив на нее задачи исследований по всем вопросам военно-технической политики. Решением коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации от 2016 г. РАРАН определена головной научной организацией Совета главных конструкторов по системе вооружения сухопутной составляющей сил общего назначения, а президент Академии назначен руководителем этого Совета.
Основными направлениями деятельности РАРАН в последние годы стали исследования, проводимые на стыках научных направлений, поиск нетрадиционных технических решений и прорывных технологий, включая базовые военные технологии и технологии двойного назначения, поиск путей обеспечения информационной и экономической безопасности, определение путей каталогизации, унификации и стандартизации вооружения и военной техники, выявление приоритетов в развитии средств вооружённой борьбы с учётом как изменений форм и способов ведения боевых действий и формирования нового облика ВС, так и достижений в развитии науки и техники и другие актуальные направления исследований.
Президентами РАРАН являлись: в 1993 - 2006 гг. - Киреев Владимир Петрович, в 2006 - 2011 гг. - Панов Виталий Валерьевич, а с 2011 г. - Буренок Василий Михайлович.
Опыт почти тридцатилетней деятельности академии показывает, что она является структурой, способной успешно координировать, организовывать и проводить исследования в новых экономических условиях, способствовать сохранению важнейших направлений фундаментальной и прикладной науки, разработки и внедрению новейших технологий в производство и эксплуатацию технических систем военного и общего назначения, содействовать сохранению и укреплению оборонного потенциала России.
Советник РАРАН
В.С. Хохлов