Генерал армии А.И. Антонов принадлежит к плеяде выдающихся советских военачальников. Он внес значительный вклад в строительство ВС СССР, совершенствование структуры их Генерального штаба и войсковых штабов, развитие советского военного искусства. Особенно широко и всесторонне раскрылся его талант в годы Великой Отечественной войны на посту начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной армии и заместителя начальника Генштаба Красной армии.
Разработанные при его непосредственном участии планы военных кампаний и стратегических операций в 1943-1945 гг. являются ярким примером творческого подхода к решению сложных задач стратегического планирования и руководства войсками действующей армии.
Алексей родился 15(28) сентября 1896 г. в Гродно в семье командира батареи 26-й артиллерийской бригады капитана Иннокентия Алексеевича Антонова (1859-1908) и домохозяйки Терезы Ксаверьевны Антоновой (1862-1915). Он был вторым ребенком в семье после сестры Людмилы. В старинном дворянском роде его отца все мужчины были офицерами.
В детстве Алексей овладел как русским языком, так и польским - родным языком матери. Ему еще не исполнилось и восьми лет, когда отца перевели к новому месту службы в г. Острог Волынской губернии (ныне Ровенской области Украины). Там в 1907 г. он поступил в гимназию. В 1908 г. умер отец, и семья жила на его пенсию и подработками матери от подготовки учеников к экзаменам.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны Антоновы переехали в Санкт-Петербург к родственникам Терезы Ксаверьевны, где Алексей поступил в 8-й класс Первой Санкт-Петербургской гимназии. После смерти матери в 1915 г. выдача пенсии за отца прекратилась и они с сестрой остались практически без средств к существованию. Однако Алексею удалось окончить гимназию без оплаты за обучение как неимущему сыну офицера и даже поступить осенью 1915 г. в Петроградский университет на физико-математический факультет, но нужда вынудила прервать учебу и пойти работать браковщиком на завод под Петроградом.
В разгар Первой мировой войны в сентябре 1916 г., Антонова призвали в армию и как бывшего студента зачисли юнкером в Павловское военное училище. После четырехмесячного обучения в декабре 1916 г. он получил чин прапорщика и назначение младшим офицером в лейб-гвардии Егерский полк. В начале 1917 г. полк направили в 8-ю армию Юго-Западного фронта (командующий генерал от кавалерии А.М. Каледин). В ходе одного из боев под Станиславом (ныне Ивано-Франковск) Антонов получил осколочное ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь в Петроград. За храбрость, проявленную в бою, в июле 1917 г. он получил свою первую награду - орден Святой Анны 4-й степени. После выписки из госпиталя его перевели в гвардии Егерский запасный полк и назначили помощником полкового адъютанта. В этой должности участвовал в ликвидации корниловского мятежа. По расформировании частей Русской армии в мае 1918 г. Антонов уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт. Учебу сочетал с работой статистика в Продовольственном комитете Петрограда. Однако учиться пришлось недолго. Через шесть месяцев его призвали снова - на сей раз в Красную армию. Так с 11 апреля 1919 г. он стал кадровым военным.
В годы Гражданской войны А.И. Антонов в должности помощника начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии (апрель-май 1919 г.), а затем начальника штаба 3-й бригады 15-й Инзенской (с 5.01. 1921 г. - Сивашской) стрелковой дивизии воевал под Луганском и Лисками, Валуйками и Волчанском, Ростовом-на-Дону и Азовом. В марте 1920 г. являлся участником завершающих боев против войск А.И. Деникина на Северном Кавказе. На заключительном этапе войны, вначале участвовал в отражении войск генерала П.Н. Врангеля, наступавших из Крыма, а в ноябре 1920 г. форсировал Сиваш, сражался в Крыму. За проявленные заслуги получил Почетное оружие и Почетную грамоту Реввоенсовета Республики, в которой указывалось: «своим активным участием в последних боевых операциях на Сиваше способствовал закреплению завоеваний великого пролетарского Октября».
Наступило мирное время. Алексей Иннокентьевич с августа 1922 г. по август 1928 г. проходил службу начальником 1-й части, помощником начальника штаба 15-й Сивашской дивизии. В аттестации 1925 г., утвержденной командующим войсками Украинского военного округа И.Э. Якиром, отмечалось: «Обладает мягким характером, широкой инициативой, сообразителен, умело разбирается в любой обстановке.
Антонов А.И. 1926 г.
Дисциплинирован, здоров, вынослив в походной жизни. Имеет большой практический опыт штабной работы. Ценный штабной работник. Ценные качества: аккуратность и настойчивость».
Понимая, что без академического образования трудно рассчитывать на продвижение по службе, Антонов в августе 1928 г. поступает на командный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где он овладевает не только специальными знаниями, но и французским языком. В марте 1931 г. по окончании академии назначается начальником штаба 46-й стрелковой дивизии.
После более полутора лет службы в войсках его опять направляют в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, на созданный там новый факультет - оперативный. В мае 1933 г. в характеристике на выпускника диплома с отличием и квалификацией военного переводчика французского языка отмечалось: «Отличный оперативно-штабной работник, готов для работы в высших штабах». Завершив обучение, А.И. Антонов продолжил службу до октября 1936 г. на штабных должностях в 46-й стрелковой дивизии, Могилевско-Ямпольском укрепрайоне, начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа.
Учитывая полученные им знания, накопленный опыт и склонность к оперативной работе, командование округа направило его в октябре 1936 г. в открытую в апреле этого же года Академию Генерального штаба РККА. Среди его однокурсников были будущие полководцы и военачальники Великой Отечественной войны полковники Баграмян И.Х., Василевский А.М., Ватутин Н.Ф., Говоров Л.А., Захаров М.В., Казаков М.И., Курасов В.В., Курочкин П.А., Маландин Г.К., Сандалов Л.М. и другие. В связи с резко возросшей потребностью в командных кадрах оперативно-стратегического звена управления вследствие репрессий 1937 г. и увеличения боевого состава РККА многих слушателей досрочно отозвали в войска и назначили на высокие командные и штабные должности, в их числе оказался и полковник Антонов. Его через 9 месяцев после начала учебы, в июне 1937 г., назначили начальником штаба Московского военного округа, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Сегодня трудно точно сказать о том, каковы были отношения командующего и начальника штаба округа в период их совместной службы. Возможно, повлиял и другой фактор. Но с апреля 1938 г. А.И. Антонов находился в распоряжении Управления по командно-начальственному составу РККА и только в декабре 1938 г. получил назначение на должность старшего преподавателя кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с января 1941 г. - заместителя начальника этой кафедры. Ему присваивается ученое звание доцента, а 4 июня 1940 г. - воинское звание генерал-майора. Кроме преподавательской деятельности Антонов вел и научную работу, в частности, анализировал тактику немецких войск в наступлении и эволюцию применения танковых соединений на примере Гражданской войны в Испании.
В марте 1941 г. генерал-майора Антонова переводят к новому месту службы на должность заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа по организационно-мобилизационным вопросам. За первые четыре дня Великой Отечественной войны по 10 областям округа план призыва по личному составу был выполнен на 90%, поставок автомобилей - на 70-76%, тракторов - на 81%, лошадей и повозок - на 83%, а также эвакуировано к середине июля из прифронтовой полосы 120 тыс. военнообязанных, 24 тыс. лошадей, 10 тыс. повозок. Под его непосредственным руководством также были сформированы 13-я и 17-я запасные стрелковые бригады и ряд частей окружного и армейского подчинения.
В начале августа 1941 г. Антонов возглавил работу по формированию управления Южного фронта, а 27 августа - его штаб. При его непосредственном участии были подготовлены и проведены Донбасская оборонительная (29 сентября - 4 ноября 1941 г.) и Ростовская наступательная операции (17 ноября - 4 декабря 1941 г.). В декабре 1941 г. ему присвоили воинское звание генерал-лейтенанта.
Для усиления руководства войсками в связи резким обострением обстановки на южном крыле советско-германского фронта в июле 1942 г. решением Ставки ВГК генерал-лейтенант А.И. Антонов возглавил сначала штаб Северо-Кавказского фронта, а затем Черноморской группы войск. В начале ноября этого же года он становится начальником штаба Закавказского фронта.
В самой сложной обстановке Антонов проявил себя отличным организатором с аналитическим мышлением, способным предвидеть замыслы противника и находить способы противодействия им. Бывший командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев в своих воспоминаниях писал: «Антонов лично тщательно провел все расчеты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов. Это позволило более эффективно и успешно вести боевые действия на этом участке фронта».
Генерал-лейтенант Антонов отлично зарекомендовал себя на фронтовой работе и обратил на себя внимание высших начальников. Вся последующая деятельность Алексея Иннокентьевича была связана с Генеральным штабом Красной армии. 11 декабря 1942 г. его назначили начальником Оперативного управления Генштаба Красной армии - заместителем начальника Генерального штаба, 20 мая 1943 г. - первым заместителем начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Фактически с весны 1943 г. в связи с выполнением функций представителя Ставки ВГК А.М. Василевским на Антонове лежала всю тяжесть работы начальника Генштаба. 17 февраля 1945 г. его назначили на эту должность. 4 апреля 1943 г. ему присвоили воинское звание генерал-полковника, а 27 августа этого же года - генерала армии.
Первый заместитель начальника Генерального штаба А.И. Антонов (справа)
и начальник Оперативного управления Генерального штаба С.М. Штеменко. 1944 г.
С декабря 1942 г. ни одна более или менее значительная операция не прошла без участия А. И. Антонова в ее планировании и подготовке. Автором замыслов и планов некоторых операций был он сам, а в планирование многих, начиная с Курской битвы, внес значительный вклад. Он также в качестве представителя Ставки ВГК с 10 января по 27 марта 1943 г. находился на Воронежском, Брянском, а несколько позже и на Центральном фронтах с целью оценки дальнейшего использовании их сил и средств.
Генерал Антонов немало сделал для совершенствования стиля деятельности Генерального штаба, особенно в распределении обязанностей среди своих заместителей и помощников, установлении сроков и качества подготовки документов и режима работы. С 17 февраля 1945 г. он входил в состав Ставки ВГК и внес достойный вклад в успешное проведение завершающих операций Великой Отечественной войны. В качестве военного представителя он принимал участие в заседаниях Ялтинской и Потсдамской конференций.
Ялтинская конференция. А.И. Антонов во главе группы советских военных экспертов
А.М. Василевский характеризовал Антонова как военачальника «вполне подготовленного, прошедшего хорошую штабную работу и заслужившего... высокий авторитет... в ГКО и Ставке». Г.К. Жуков считал его «в высшей степени грамотным военным человеком». С.М. Штеменко подчеркивал: «большой труженик и блестящий знаток штабной службы, Алексей Иннокентьевич крепко держал в своих руках все нити оперативного руководства боевыми действиями многомиллионной армии. За счет своей богатейшей эрудиции и тогда еще молодых сил он справлялся с этим безупречно». Авиаконструктор А.С. Яковлев указывал: «Антонов был очень близок Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции». Об этом свидетельствует и тот факт, что Сталин принимал Антонова 238 раз. Это больше, чем кто-либо из руководителей Наркомата обороны СССР (например, А.М. Василевский - 199, Г.К. Жуков - 120), и больше, чем все командующие фронтами за годы войны, вместе взятые (157 раз). Таким образом, генерал А.И. Антонов вынес на себе основную тяжесть работы по планированию операций, организации, исполнению и проведению в жизнь решений Ставки ВГК и обеспечению управления войсками в тяжелые годы войны и тем самым внес существенный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.
А.И. Антонов - единственный генерал, награжденный орденом Победы. Это награждение стало в известной степени уникальным: кроме Антонова, все 14 советских кавалеров ордена были в звании не ниже Маршала Советского Союза (И.В. Сталин - Генералиссимус Советского Союза), а также Героями Советского Союза (кроме маршала Ф.И. Толбухина).
В первые послевоенные годы Антонов проделал большую работу по демобилизации ВС СССР и переводу их на мирное время. 22 марта 1946 г. на пост начальника Генштаба вернулся А.М. Василевский, а Антонов остался его первым заместителем. 6 ноября 1948 г. Антонова назначили, как тогда говорили, для приобретения командного опыта первым заместителем командующего, а 30 января 1950 г. - командующим войсками Закавказского военного округа.
Генерал армии Антонов вернулся в Москву уже после смерти И.В. Сталина. 19 апреля 1954 г. он стал первым замом начальника Генштаба Советской армии (Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского), а 14 мая 1955 г. - начальником штаба Объединённых вооружённых сил стран-участниц Организации Варшавского Договора. В короткий срок он организовал работу аппарата управлений этого штаба и его взаимодействие со штабами дружественных армий, занимался организованным обучением войск совместным действиям. Неутомимый начальник штаба лично участвовал во многих учениях войск союзных стран. И прослужил на этой должности до конца своих дней (18 июня 1962 г.).
С 1946 г. по 1962 г. являлся депутатом Верховного Совета СССР.
Урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади (№ 42-левая).
Служба Антонова Отечеству высоко оценена государством. Генерал армии А.И. Антонов награжден орденами: «Победа» (4.06.1945); Ленина - трижды (21.02.1945, 14.09.1946, 22.09.1956); Красного Знамени - четырежды (13.12.1941, 27.03.1942, 3.11.1944, 20.07. 1949); Суворова 1 степени - дважды (22.02.1943, 29.07. 1944); Кутузова 1 степени (22.02. 1944) и 7 медалями СССР.
М.И. Калинин вручает А.И. Антонову орден «Победа»
А.И. Антонов также награжден иностранными орденами: Польши - Большой крест ордена «За воинскую доблесть» («Virtuti militari»); Франции - Командорский крест ордена Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью; Чехословакии - Большой крест ордена Белого льва I степени и Военный крест 1939 года; Югославии - Партизанской звезды I степени и «За заслуги перед народом» I степени; Болгарии - Большой крест ордена «Святой Александр» с мечами; Монголии - Красного Знамени; США - «Легион почёта» степени Главнокомандующего (шеф-командора) и 6 медалями.
Генерал Шарль де Голль вручает орден Почетного легиона А.И. Антонову
Его именем названы: в 1968 г. - Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище (с 2006 г. - Военно-топографический институт Военно-космической академии им А.Ф. Можайского, а с 2011 г. - факультет топогеодезического обеспечения и картографии этой академии); улицы в Москве и Донецке. В г. Гродно (Республика Беларусь), на малой родине, его имя носит средняя школа (СШ) № 11 и с 1980 г. улица в Октябрьском районе города. 3 июля 1984 г. в школе открыт Музей воинской славы, где имеется экспозиция, посвященная А.И. Антонову.
Экспозиция, посвященная А.И. Антонову, в Музее воинской славы СШ № 11 г. Гродно
В 1965 г. на стене дома № 23 ул. Антонова, где он родился, установили мемориальную доску. В 1988 г. хотели открыть в нем мемориальный музей А.И. Антонова. Дом реконструировали, но он в результате пожара сгорел. На его месте построили новое здание, где теперь располагается фирменный центр продаж и обслуживания оператора мобильной связи «Велком». И только в 2004 г. на стене главного фасада здания редакции газеты «Гродненская правда» по адресу ул. Антонова дом № 25 была установлена новая мемориальная доска памяти великого земляка - генерала армии А.И. Антонова.
Такая же доска установлена и на здании Военной академии им. М.В. Фрунзе (ныне Общевойсковая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Жукова академия ВС РФ).
Мемориальная доска на здании Общевойсковой академии ВС РФ
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и Гродненском государственном историко-археологическом музее экспонируются материалы о нем. Постановлением исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского горкома Компартии Белоруссии от 31 июля 1968 г. № 149 уроженец г. Гродно генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич внесен в Книгу народной славы города Гродно.
Жизнь А.И. Антонова не была длинной, но он сделал для ВС СССР, для государства много. Вот почему в нашей стране генерал армии Антонов, несомненно, является очень яркой фигурой в строю полководцев Великой Отечественной войны и его с благодарностью называют в ряду имен славных сынов, составляющих гордость нашего Отечества.
советник РАРАН,
кандидат исторических наук
В.С. Хохлов