60 лет назад СССР произвел испытание самой мощной в истории водородной (термоядерной) бомбы. Одно из своих прозвищ боеприпас приобрёл благодаря первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву, который любил выражаться аллегориями. Так она получила название «Кузькина мать», которую он обещал показать американцам с трибуны ООН. Другое название – «Царь-бомба», видимо, было придумано по аналогии с царь-колоколом и царь-пушкой. Однако в отличие от последней, ядерное оружие все же «выстрелило».
Дело в том, что в 1961 г. советско-американские отношения достаточно сильно обострились. Советскому руководителю не удалось установить с президентом США Дж. Кеннеди отношения, на которые он рассчитывал. Необходимо было продемонстрировать мощь Советского Союза, в которой зарубежные страны начали сомневаться. В связи с этим осенью 1961 г. СССР решил нарушить мораторий на проведение ядерных испытаний. В ходе встречи правительства с учеными-атомщиками Ю.Б. Харитон выступил с предложением испытать 100-мегатонную водородную бомбу [1]. Однако вскоре было решено понизить её мощность до 50-мегатонн, посчитав, что этого будет достаточно, чтобы удивить мировое сообщество. Это испытание, проведенное 30 октября 1961 г., имело для первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева значение, сопоставимое с запуском первого искусственного спутника земли или человека в космос.
К тому моменту у Советского Союза был достаточно обширный опыт – прошло уже более 12 лет как советский атомный проект нарушил ядерную монополию США. Термоядерная бомба, получившая название изделие «РСД-202», начала создаваться ещё в середине 1950-х гг. под руководством главного конструктора НИИ-1011 К.И. Щёлкина, но вскоре эти работы были приостановлены. В мае 1957 г. было решено заложить на хранение изделие «РСД-202» [2]. Полученный научно-технический задел был отложен, но ненадолго. В 1961 г. к вопросу испытаний сверхмощной термоядерной бомбы вернулись.
Когда это решение было принято, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев сообщил об идее испытать боеприпас сенатору из США. Американский собеседник выступил с интервью для газеты «Нью-Йорк таймс», опубликованной 8 сентября 1961 г. В его представлении советский лидер имел в виду, что взрыв испытываемой бомбы над Нью-Йорком уничтожит и Вашингтон. Эта информация была растиражирована в мировых средствах массовой информации [3]. Тем самым первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев добился ожидаемого эффекта.
Кроме того, выступая 17 октября 1961 г. на ХХII Съезде КПСС, советский лидер заявил, что «в конце октября… вероятно, взорвем бомбу в 50 миллионов тонн тротила». И хотя тем самым испытывалось «устройство для взрыва 100-миллионной бомбы», советский руководитель сообщил, что применять таковое пока не будут, иначе «можем окна у себя повыбивать» [4].
Стоит сказать, что на тот момент испытание 100-мегатонной бомбы являлось крайне затруднительным и первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев должен был об этом знать. Боеприпас получился такой громоздкий, что собрали его конструкцию на железнодорожных путях, предварительно поставив вокруг него стенки. Большие габариты не позволили смонтировать её в цехах [5].
Для испытания пришлось переоборудовать стратегический бомбардировщик Ту-95, добавив в его конструкцию устройство для подъема и крепления изделия весом более 20 тонн [6]. Учитывая массогабаритные характеристики доставляемого груза, в самолёте пришлось заменить даже крылья и фюзеляж. В результате получилось новое изделие.
Кроме того, расчетная мощность воздушного взрыва на высоте 4 тыс. м могла повредить самолёт-носитель. Для предотвращения этого был применен ряд конструкторских решений. Была разработана система замедления спуска боезаряда, состоящая из шести последовательно открывающихся парашютов. Общий их вес составлял почти 2 тонны, а диаметр самого большого из них превышал 1500 квадратных метра [7]. Для уменьшения термического воздействия бомбардировщик был покрашен в белый цвет [8]. Также была изготовлена автоматика подрыва и нейтронного инициирования [9,10].
Отдельное внимание уделялось подготовке лётного состава. После длительных тренировок, экипаж под командованием майора А.Е. Дурновцева приступил к выполнению ответственного испытания. Бомба, оснащенная термоядерным боезарядом «602», была сброшена с высоты 10500 м. Как сообщают очевидцы этого события, после подрыва боеприпаса образовалась «световая вспышка», которая «была видна на тысячекилометровом удалении». Затем образовалось облако высотой до 67 км и диаметром верхнего яруса 95 км. «В заброшенном посёлке – в 400 км от эпицентра – были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей» [11]. С самолётов облако взрыва было видно на расстоянии до 800 км. Ионизирующие излучение заблокировало радиосвязь на сотни км от места испытания на 40 минут. Сейсмическая волна обогнула земной шар трижды [12].
Для измерения показателей автоматики бомбы и характеристик ядерного взрыва к испытаниям привлекались две летающие лаборатории, а также наземная аппаратура полигона Новая Земля (фоторегистраторы, осциллографы и датчики) [13]. Приход сейсмической волны от взрыва наблюдали и на сейсмографе Семипалатинского полигона [14].
Разработчики бомбы много внимания уделили снижению уровня выпадения радиоактивных осадков. Как отмечается в научной литературе, посвященной испытанию 30 октября 1961 г., взрыв получился достаточно «чистым».
О значении этого события для СССР можно судить по количеству государственных наград, полученных за него. Несколько человек было удостоено звания Героя Советского Союза. Среди них члены экипажа, осуществившего сброс термоядерной бомбы: майор А.Е. Дурновцев, майор И.Н. Клещ и подполковник В.Ф. Мартыненко. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено 26 участникам разработки и ядерных испытаний. Более семи тысяч человек награждено государственными наградами [15].
Основная цель первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева была достигнута. Всему миру была продемонстрирована научная и техническая мощь советских вооруженных сил и военной промышленности. Стоит отметить, что указанные действия сочетались со стремлением к всеобщему разоружению. Поэтому 30 октября 1961 г. было проведено последнее сверхмощное ядерное испытание. После этого подобные эксперименты не проводились ни в Советском Союзе, ни в других странах.
Указанные события послужили одной из причин заключения в 1963 г. Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой между Великобританией, СССР и США.
1. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 108.
2. Кирюшкин В.Д. Правда о «Кузькиной матери». Снежинск, 2015. С. 55.
3. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 112.
4. Хрущев Н.С. Отчёт Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXII Съезду КПСС // XXII Съезд Коммунистической партии Советского Союза. 17–31 октября 1961 года. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1962. С. 55.
5. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 112.
6. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 112.
7. Самая мощная водородная бомба // Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Основные достижения. URL: http://www.biblioatom.ru/evolution/dostizheniya/samaya-moshnaya-vodorodnaya-bomba/ (дата обращения: 28.10.2021).
8. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 113.
9. Харитон Ю. Б., Бриш А. А. Ядерное вооружение // Вооружение России. Т. 1. М., 2010. С. 190.
10. Харитон Ю. Б., Бриш А. А. Ядерное вооружение // Вооружение России. Т. 1. М., 2010. С. 192.
11. Адамский В.Б., Смирнов Ю.Н., Трутнев Ю.А. Сверхмощные ядерные взрывы в США и СССР как проявление научно-технической и государственной политики в годы холодной войны // Из поколения победителей. Избранные труды, воспоминания. Саров. 2008. С. 151.
12. Самая мощная водородная бомба // Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Основные достижения. URL: http://www.biblioatom.ru/evolution/dostizheniya/samaya-moshnaya-vodorodnaya-bomba/ (дата обращения: 28.10.2021).
13. Губарев В.С. Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия. М., 2013. С. 115–116.
14. Харитон Ю. Б., Бриш А. А. Ядерное вооружение // Вооружение России. Т. 1. М., 2010. С. 190.
15. Самая мощная водородная бомба // Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Основные достижения. URL: http://www.biblioatom.ru/evolution/dostizheniya/samaya-moshnaya-vodorodnaya-bomba/ (дата обращения: 28.10.2021).
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов