«Бои были очень тяжелые, люди дрались геройски, - писал в своих воспоминаниях К.К. Рокоссовский через много лет после Победы. Упорство, взаимная выручка и страстное стремление победить помогали им. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг... Долг для них был превыше всего». И для самого маршала тоже. Он так и назвал свою книгу - «Солдатский долг». В ней он простым и ясным языком изложил историю своей жизни.
Константин Рокоссовский родился 8 (21) декабря 1896 г. в Варшаве и происходил из старинного польского дворянского рода герба Глаубич. Его предки принадлежали к роду Чашов, и, если бы один из них не удостоился монаршей милости, и не получил во владение поместье Rokosowo (Рокосово), возможно, маршал носил бы фамилию Чаша. Вторая «с» к фамилии Рокосовски добавили в период его нахождения в советской России, а затем переиначили на русский лад и фамилию и отчество. Так он стал Константином Константиновичем Рокоссовским.
В советских энциклопедиях и научных трудах местом рождения маршала указывался г. Великие Луки Псковской области. Сам Рокоссовский в своих автобиографиях до 1945 г. называл в качестве места рождения Варшаву. Однако, когда он 1 июня 1945 г. стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. Ставить памятник советскому полководцу в Польше было неудобно, поэтому маршалу «подобрали» новую Родину - на территории СССР.
Отец будущего маршала - Ксаверий Юзеф (1853-1905) работал машинистом на Риго-Орловской, а затем инспектором на Варшавско-Венской железных дорогах. Мать - Антонина Ивановна Овсянникова, уроженка местечка Телеханы Пинского уезда Минской губернии (ныне посёлок Ивацевичского района Брестской области), работала учительницей, а затем - на чулочной фабрике. Умерла в 1910 году. Кроме Константина они воспитывали и двух дочерей - Хелену и Марию (умерла вскоре после смерти отца от тяжелой болезни после железнодорожной аварии).
По окончании в 1909 г. платного четырехклассного городского училища в Варшаве (предместье Прага)», он начинает трудовую жизнь. Сначала помощником кондитера и стоматолога, а затем с 1911 г. - каменотесом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи.
Рубежом, резко изменившим судьбу Константина Рокоссовского, стала Первая мировая война. «С самого раннего детства, - вспоминал маршал, - меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках... Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому». Прибавив себе два года, он поступил добровольцем в действующую армию.
Его зачислили 5 августа 1914 г. в 6-й эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка 5-й кавалерийской дивизии. Рокоссовский служил в полку рядовым, а затем младшим унтер-офицером вплоть до октября 1917 года. За отличия в боях с германскими войсками награжден Георгиевским крестом 4-й степени и тремя Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. Как авторитетный военнослужащий был избран в эскадронный, а затем и в полковой комитет полка.
Драгун Каргопольского полка К. Рокоссовский. 1916 год
После Октябрьской революции перешел в Каргопольский красногвардейский отряд, в котором занимал должность помощника командира отряда. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе этой войны сражался с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был ранен в 1919 г. и в 1921 г.
В его аттестации за второе полугодие 1923 г. отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит... Награжден двумя орденами Красного Знамени за операции на Восточном фронте против Колчака и Унгерна. Задания организационного характера выполнял аккуратно. Ввиду неполучения специального военного образования желательно командировать его на курсы».
В 1924-1925 гг. получил свое первое военное образование - окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Ленинграде, после которых некоторое время служил инструктором кавалерийской дивизии армии Монгольской народной республики.
Командуя кавалерийской бригадой, участвовал в боях на КВЖД, за что получил третий орден Красного Знамени. Затем командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Белоруссии (ее 39-м полком командовал Г.К. Жуков), 15-й кавдивизией на Дальнем Востоке, которую вывел в одну из лучших в РККА. За образцовую подготовку войск был награжден орденом Ленина. В 1929 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе.
Комдив Рокоссовский
Командовал 5-м кавалерийским корпусом в Пскове. Командующий Ленинградским военным округом командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников в аттестации на комдива Рокоссовского в 1936 г. писал: «... хорошо подготовленный командир. Военное дело любит, интересуется им, и все время следит за развитием его. Боевой командир с волей и энергией... Очень умный и растущий командир».
27 июня 1937 г. был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности», 22 июля уволен из армии «по служебному несоответствию», а 17 августа - арестован по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками и содержался во внутренней тюрьме УГБ НКВД по Ленинградской области. В апреле 1962 г. на встрече со слушателями Военной академии им. М.В. Фрунзе маршал поведал: «Били... Вдвоем, втроем, одному-то со мной не справиться! Держался, знал, что если подпишу - верная смерть». Во время пыток ему выбили девять зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, дважды инсценировали расстрел. 3 августа 1939 г. в письме наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко он писал: «...Я ничем не опорочил себя и поэтому прошу Вас отнестись ко мне как к живому человеку - вернуть меня в армию и дать мне возможность начать службу с начала, хотя бы на должности командира эскадрона».
22 марта 1940 г. Рокоссовского освободили и реабилитировали в связи с прекращением дела по ходатайству С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова к И.В. Сталину. Его восстановили в должности и в партии, и весну он провел с семьёй на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присвоили воинское звание «генерал-майора».
На должности командира 9-го механизированного корпуса Рокоссовский и встретил начало Великой Отечественной войны. Корпус под его командованием принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Действия танкистов не позволили тогда противнику окружить наши войска в Львовском выступе. За боевые действия в начале войны Рокоссовский был награжден четвертым орденом Красного Знамени и оказался единственным генералом РККА, кто был награжден в первые дни войны.
11 июля 1941 г. его назначили командующим 4-й армией, действовавшей на южном фланге Западного фронта. Затем поручили руководить оперативной группой по восстановлению положения в районе Смоленска, вскоре преобразованной в 16-ю армию. 11 сентября 1941 г. он получил звание генерал-лейтенанта. В качестве командующего армией участвовал в Московской битве. Именно под его командованием находились полк кремлевских курсантов, созданный из личного состава Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора.
Командарм 16-й под Истрой
Зимой 1941-194 гг. под командованием Рокоссовского 16-я армия успешно участвовала в контрнаступлении под Москвой. В марте в только что освобожденных Сухиничах командарм был тяжело ранен: осколок снаряда задел позвоночник, повредил два ребра и пробил легкое. Именно под Москвой Рокоссовский приобрел полководческий авторитет.
13 июля 1942 г после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовского назначили командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал рядом фронтов в следующей последовательности: Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским. В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей своей полноте. Назначенный 30 сентября 1942 г. командующим Донским фронтом, вместе с командованием Юго-Западным и Сталинградским фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», по решению И.В. Сталина именно Донскому фронту поручили расчленить и пленить окруженную вражескую группировку. Потребовалось 22 суток напряженных боев, чтобы вынудить окруженных к капитуляции. В плен оказались около 113 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе 22 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. На первом же допросе Паулюс попросил разрешения сдать свое именное оружие Рокоссовскому в знак признания явного превосходства своего визави. Военный талант полководца по достоинству оценили и в Ставке ВГК. За победу на Волге его наградили орденом Суворова I ст., а Сталин стал обращаться к нему по имени и отчеству. Никто из других генералов, за исключением Б.М. Шапошникова, такой чести не был удостоен.
Новыми гранями засверкало полководческое искусство генерал-полковника Рокоссовского в Курской битве. Точно определив участок, на котором противник собирался нанести главный удар, на нем под его личным руководством советскими войсками была создана глубокая оборона и сосредоточено около половины всей пехоты и большая часть артиллерии и танков. Наступательный порыв частей и соединений вермахта был сорван советской артиллерийской контрподготовкой, проведённой перед самым началом немецкого наступления. Оборона фронта оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов на южный фланг Курской дуги. На протяжении всей битвы Рокоссовский постоянно находился на КП и НП, руководил войсками и следил за любыми изменениями обстановки. Перейдя в наступление 15 июля 1943 г., войска Центрального фронта совместно с Брянским фронтом начали Орловскую операцию и 5 августа освободили город Орел.
В 1943-1944 гг. Рокоссовский силами Центрального (с октября 1943 г. - Белорусского) фронта провел ряд успешных действий на территории Украины и блестяще командовал войсками в операции «Багратион».
К.К. Рокоссовский и К.Ф. Телегин в штабе фронта
План операции разрабатывался генералом армии К.К. Рокоссовским совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым. Стратегической особенностью этого плана стало предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами. В ходе этой операции немецкой группе армий «Центр» было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. В первые годы войны Сталин неоднократно повторял горькую фразу: «У нас нет Гинденбургов...», а после завершения операции «Багратион» вождь восхищенно воскликнул: «У нас нет Гинденбургов, но у нас есть Рокоссовский!». 29 июня 1944 г. ему присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля - звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1944 г. Рокоссовского назначили командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Ему предстояло подготовить операцию по прорыву обороны противника на рубеже реки Нарев и разгромить его восточно-прусскую группировку. 10 февраля - 4 апреля 1945 г. войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием Жукова и Рокоссовского провели Восточно-Померанскую операцию, итогом которой стала еще одна победа советских войск и создание благоприятных условий для наступления на Берлин. 31 марта 1945 г. маршал Рокоссовский «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа» под номером 6. 1 июня 1945 г. за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях Рокоссовский второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.
24 июня 1945 г. Рокоссовский командовал парадом Победы на Красной площади в Москве и по воспоминаниям маршала, для него это было самой высшей наградой за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах.
10 июля 1945 г. 2-й Белорусский фронт расформировали, а Рокоссовского назначили главнокомандующим Северной группы войск.
В 1949 г. президент ПНР Болеслав Берут попросил И.В. Сталина разрешить Рокоссовскому перейти на польскую военную службу. Так советский маршал стал Маршалом Польши и министром национальной обороны ПНР. Он также работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии.
Рокоссовский налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии (сухопутные моторизованные войска, танковые соединения, ракетные соединения, войска ПВО, авиация и ВМФ), подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований (угроза ядерной войны), сохранив её национальное своеобразие.
К.К. Рокоссовский. Варшава. 1952 г.
Однако в 1956 г. из-за политических перемен в ПНР Рокоссовского отозвали в Советский Союз. Его назначили на должность заместителя министра обороны СССР, затем - командующего Закавказским военным округом. С января 1958 г. по апрель 1962 г. он вновь занимал должность заместителя министра обороны СССР - главного инспектора Минобороны, но был отправлен в отставку из-за возникших разногласий с Н.С. Хрущевым. По одной из версий, Рокоссовский отказался написать антисталинскую статью и сказал: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!».
Похороны К.К. Рокоссовского. 8.08. 1968 г.
С апреля 1962 г. по август 1968 г. К.К. Рокоссовский занимал должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов МО СССР.
3 августа 1968 г. маршал Рокоссовский скончался от рака предстательной железы. Тело его кремировали, а урну с прахом захоронили 8 августа 1968 г. в Кремлёвской стене.
За боевые подвиги К.К. Рокоссовский дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами: «Победа», Ленина (семью), Красного Знамени (шестью), Суворова и Кутузова I степени, многими медалями СССР и иностранными наградами.
Память об одном из крупнейших полководцев Второй мировой войны, Маршале Советского Союза К.К. Рокоссовском увековечена в десятках площадей, проспектов, улиц, бульваров, памятников, мемориальных досках на территории России и Белоруссии, в нумизматике и филателии. С 13 января 1969 г. его имя носит Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.
Памятник К.К. Рокоссовскому в Москве
В его книге «Солдатский долг» есть такие строки: «...величайшее счастье для солдата - сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!». До конца своих дней К. К. Рокоссовский оставался верен избранной профессии - защищать Родину. И горд был тем, что выполнил свой солдатский долг.
Советник РАРАН,
кандидат исторических наук
В. Хохлов