4 марта 2023 г. исполняется 95 лет со дня рождения разработчика автоматического артиллерийского и стрелкового оружия, Главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению и заместителя руководителя Тульского конструкторского бюро приборостроения, доктора технических наук, профессора В.П. Грязева.
Василий Петрович родился 4 марта 1928 г. в г. Туле в семье рабочих. В возрасте 16 лет В.П. Грязев остался сиротой. В 1945 г. окончил среднюю школу № 4 в г. Туле.
С детства страстью Василия Петровича было оружие. В 1945 г. он поступил на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института, который успешно закончил в 1951 г. По распределению был направлен инженером в г. Подольск в НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61, будущий ЦНИИточмаш), где проработал 16 лет. Здесь возник знаменитый тандем конструкторов «Грязев-Шипунов».
Грязев Василий Петрович Фото взято из доступного источника в Интернете: Герои страны: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10181
Первыми разработками В.П. Грязева и А.Г. Шипунова стали малокалиберные авиапушки, положившие начало целому направлению скорострельных автоматических пушек. Разработанный ими принцип безударного досылания снарядов стал исходным положением для дальнейших работ по совершенствованию скорострельных пушек. Несмотря на это, первые конструкторские работы В.П. Грязева и А.Г. Шипунова по созданию авиационной пушки калибром 25-мм оказались в тот момент невостребованными. Спустя 30 лет их разработка легла в основу легендарной 30-мм авиационной пушки ГШ-301, прозванной летчиками «балериной» за свою скорострельность, точность и надежность.
Однако на первых порах молодых учёных преследовали неудачи. Еще одна их совместная разработка – авиационная пушка ТКБ-513, несмотря на успешные испытания, также не пошла в серийное производство.
Но эти неудачи лишь закалили молодых конструкторов, с полной отдачей сил продолживших работу над проектом двуствольной авиационной пушки.
В.П. Грязев и А.Г. Шипунов в расцвете творческих сил Фото взято из доступного источника в Интернете Rostec.ru
В 1960 г. В.П. Грязев параллельно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1962 г. А.Г. Шипунов возглавил тульское ЦКБ-14, будущее КБ приборостроения, В.П. Грязев остался в Подольске. Несмотря на это, они не прервали активное сотрудничество.
В 1965 г. легендарная пушка ГШ-23 была принята на вооружение. В разные годы модификациями ГШ-23 вооружались истребители МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-15, Су-17; вертолеты Ка-25, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М; тяжелые транспортные самолеты Ил-76М, Ту-22М, Ту-95МС.
Самолёт Ту-95. Кабина хвостового стрелка, 2 пушки ГШ-23 Фото взято из доступного источника в Интернете: https://yandex.ru/images/search?pos=4&img_url=http%3A%2F%2Favatars.dzeninfra.ru%2Fget-zen_doc
Разработанная конструкторами двуствольная схема, а также безударный досылающий механизм ускорительного типа позволили увеличили скорость стрельбы до 3 400 выстрелов в минуту (ранее – 1800 выстрелов). Конструкция оказалась настолько удачной, что модификации ГШ-23 и по сей день стоят на вооружении.
В 1966 г. Василий Петрович переезжает в Тулу, где становится заместителем А.Г. Шипунова и главным конструктором КБ приборостроения по стрелково-пушечному вооружению.
В.П. Грязев, 1966 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Национальная оборона: https://2009- 2020.oborona.ru/includes/periodics/anniversary/2018/0315/165923776/detail.shtml
Проделанное ими за 50-летнюю совместную работу поражает воображение. Тандем «Грязев-Шипунов» разработал артиллерийское вооружение для авиации: ГШ-301, ГШ-30, ГШ-30К, ГШ-6-30; для военно-морского флота: зенитные автоматы ГШ-6-30К, ГШ-6-30Л, 6К30ГШ; для сухопутных войск: зенитные автоматы 2А38 и 2А38М, пушки 2А42 и 2А72.
Созданный В.П. Грязевым и А.Г. Шипуновым знаменитый ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» по своим возможностям превзошел свое время. Фактически, любая малокалиберная пушка в настоящее время – это та или иная модификация «ГШ».
Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов в краткие минуты отдыха Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Национальная оборона: https://2009-2020.oborona.ru/includes/periodics/anniversary/2018/0315/165923776/detail.shtml
В 1971 г. решением Высшей аттестационной комиссии В.П. Грязеву была присуждена ученая степень доктора технических наук.
В 1980-е годы, в связи с событиями в стране, заказ на малокалиберные пушки существенно сократился, но это не обескуражило Василия Петровича, который переключился на разработку стрелкового оружия. Под его руководством был создан антитеррористические пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93, ПП-90М1 и ПП-2000; автомат 9А-91; снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96; гранатометы − автоматический АГ-30 и ручной ЛПО-97; пистолеты П-96С и П-96М; револьверы Р-92 и «Удар».
Среди последних разработок выдающегося конструктора –двухсредный специальный 5,45-мм автомат. Уникальность этой разработки заключается в том, что изделие может использоваться как на суше, так и под водой различными типами патронов.
В конце 1990-х гг. В.П. Грязев и А.Г. Шипунов разрабатывают новый армейский пистолет и патрон для него. Контактный пистолет ближнего боя с бронебойным патроном 9×19 мм 7Н31 способен пробить типовой бронежилет 3-го класса. Сегодня пистолет стоит на вооружении спецподразделений МВД, армии России, а также включен в перечень наградного оружия.
До последних дней- в строю Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Ростех: https://rostec.ru/news/vasiliy-gryazev-patriarkh-skorostrelnogo-oruzhiya/
Помимо активной научной деятельности, Василий Петрович вел активную преподавательскую работу в качестве профессора кафедры «Расчета и проектирования автоматических машин» Тульского государственного университета.
В целом, в активе В.П. Грязева – более 240 изобретений и около 80 научных публикаций.
За большие заслуги в развитии отечественной артиллерии и стрелковых видов оружия Василий Петрович Грязев был удостоен многочисленных наград. Он стал Героем Социалистического Труда, удостоен двух Государственных премий СССР и двух Государственных премий РФ, награжден двумя орденами Ленина и российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, а также многочисленными медалями и наградами.
В.С. Грязев являлся действительным членом Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
В.П. Грязев – Герой социалистического труда Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Национальная оборона: https://2009-2020.oborona.ru/includes/periodics/anniversary/2018/0315/165923776/detail.shtml
В 2003 г. Василию Петровичу Грязеву за выдающиеся заслуги в области создания современной отечественной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатометного оружия специального назначения было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тула». Одновременно с этим ему было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Имя конструктора присвоено Институту высокоточных систем Тульского государственного университета, пограничному сторожевому кораблю Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
В 2015 г. учреждена общественная награда «Медаль имени выдающегося оружейника В.П. Грязева».
Бюст В.П. Грязева на Аллее славы знаменитых оружейников на территории Музея оружия в г. Туле Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Герои страны: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10181
1 октября 2008 года на 81-м году жизни конструктор ушел из жизни. Похоронен на Аллее славы Тульского городского кладбища.
Мемориальные доски в память о В.П. Грязеве в г. Туле Фото взято из доступного источника в Интернете: Источник: Герои страны: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10181
Советник РАРАН
С. Лавренов