29 апреля 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения-заместителя Министра обороны СССР (1963-1972 гг.) Крылова Николая Ивановича.
Николай Иванович родился 16 (29) апреля 1903 г. в селе Голяевка Тамалинской волости Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне - село Вишневое Тамалинского района Пензенской области).
Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Н.И. Крылов (1903-1972). (Фото с сайта: https://vk.com/wall270746965_5003)
В 16 лет начал службу в Красной Армии. В 19 лет командовал батальоном, сражался с белогвардейцами на гражданской войне. Прошел должности командира взвода, роты, батальона, помощника начальника штаба стрелкового полка, начальника укрепрайона, заместителя начальника оперативного отдела штаба Приморской армии, начальника оперативного отдела, начальника штаба армии, командарма, командующего военными округами, в том числе Московским, и с марта 1963 года - Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
Почти полвека службы под знаменами Советской Армии, участие в двух войнах, тысячи километров фронтовых дорог, сотни сражений, жизнь в окопах и походных палатках, путь от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза - таковы основные вехи военной биографии Николая Ивановича Крылова.
Командный пункт 62-й армии (слева направо): начальник штаба армии Н.И. Крылов, командующий армией В.И. Чуйков, член Военного совета К.А. Гуров, командир 13-й гв. сд А.И. Родимцев. Декабрь 1942 года.
(Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,_Николай_Иванович)
Ярчайшими страницами его биографии явилось участие в Великой Отечественной войне, которую он встретил полковником, начальником штаба Дунайского укрепленного района, а закончил командующим 5-й армией, разгромившей Квантунскую армию японских милитаристов, генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Крылов Н.И. после окончания войны с Японией
(Фото сайта: https://pbs.twimg.com/media/D5S7mjhW4AIgiJN.jpg:large)
О событиях огненных дней войны Николай Иванович рассказал в публикованных в различное время в газетах и журналах воспоминаниях об обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, об освобождении Советской Литвы, города Вильнюс.
С января 1956 г. начался семилетний период службы генерала армии Крылова на посту командующего войсками внутренних военных округов - сначала Уральского, с ноября 1957 года Ленинградского, а с октября 1960 г. Московского. Эта была новая эра в строительстве Советских Вооруженных Сил - эра внедрения последних достижений научно-технической революции в военное дело.
В марте 1963 года Крылов Н.И. назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР. Начался новый этап в службе Николая Ивановича Крылова продолжительностью более 8 лет.
Крылову предстояло в сжатые сроки привести войска в постоянную боевую готовность, обеспечивать испытания новой техники и совместно с конструкторами вести её доработку. Особое внимание главком Н.И. Крылов уделял качеству ракетной техники. В архивах ЦК КПСС, Военно-промышленной комиссии, Министерства обороны, министерств оборонных отраслей промышленности имеются несколько сотен документов, подписанных Маршалом Советского Союза по этим вопросам. Выступая на военном совете 9 июля 1964 г. он говорил: «В войска продолжает поступать ракетная техника с серьёзными дефектами, приводящими к отказам в работе, вынуждающими проводить большое количество доработок, со снятием пусковых установок с боевого дежурства. В войсках должны быть ракеты и оборудование, всегда готовые к боевому применению... Пуск должен быть таким, как выстрел в артиллерии».
Военный совет РВСН (слева направо): генерал-лейтенант А.Г. Карась, генерал-лейтенанты авиации П.Б. Данкевич и И.А. Лавренов, Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, генерал-лейтенанты инженерно-технической службы Н.Ф. Червяков и А.В. Геловани. 1965 г.
(Фото с сайта: https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/51)
Знакомясь с войсками, Николай Иванович параллельно изучал предназначение сооружений и ракетной техники, вникал в сущность ответственной деятельности воина-ракетчика на всех уровнях. Главком старательно повышал свои теоретические знания по ракетной технике. В архивах сохранились планы личных занятий Главнокомандующего ракетными войсками Маршала Советского Союза Крылова Н.И. по ракетным комплексам Р-36, УР-100 по 30 часов на каждый. Занятия с ним проводили инженеры в воинских званиях от старшего лейтенанта до подполковника.
Главком ввел новую систему боевого дежурства в ракетных дивизиях и ракетных полках, организовал оснащение пунктов управления всех звеньев АСУ «Сигнал». Обосновал необходимость перехода РВСН на армейскую структуру войск на базе отдельных ракетных корпусов. Качественное и количественное наращивание боевого потенциала РВСН в конце 1960-х - нач. 1970-х обеспечило достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.
Одновременно с формированием ракетных частей принимались меры к созданию научно-исследовательских учреждений, экспериментальной и производственной базы, необходимых для разработки ракетного оружия. Возникла необходимость формирования специальных высших военно-учебных заведений по подготовке офицеров-ракетчиков для войск и для работы в научно-исследовательских институтах, на полигонах и в конструкторских бюро. Перестройка работы военно-учебных заведений в соответствии с новыми задачами проходила в сжатые сроки и в ходе учебного процесса.
Большое значение при развитии и становлении ракетно-космической техники придавалось ее показу в действии. Показ организовывался с разрешения правительства по указанию Министра обороны как для руководства страны, так и для руководителей стран социалистического содружества, а также и Франции. Кроме того, нередко полигоны посещали высшие военачальники, руководители КБ, промышленности, ученые, которым также показывали образцы ракетно-ядерного оружия и космической техники. Н.И. Крылов относился к этим показам весьма серьезно и самым активным образом принимал участие в подготовке и самом показе.
По мере качественного роста ракетного вооружения разрабатывались также теоретические основы и способы боевого использования Ракетных войск на случай войны, продолжалось развитие их организационной структуры и повышение эффективности управления. В 1964-1965 годах выходят в свет первые Боевые уставы Ракетных войск. Их разработка проходила под непосредственным руководством главнокомандующего. При непосредственном участии Николая Ивановича Крылова были выработаны и обобщены в руководящих документах и ряде военно-научных трудов основные принципы применения Ракетных войск. В 1965 году под редакцией Главкома издается фундаментальный военно-научный труд «Основы применения РВСН в современной войне». Концептуальные взгляды Главнокомандующего на строительство, подготовку и ведение военных действий РВСН излагались в ряде статей, в частности в статье «Ракетно-ядерный щит Советского государства», опубликованной в журнале «Военная мысль», 1969, №2.
Обладая огромным опытом командной и штабной работы, незаурядным организаторским талантом, он умело направлял деятельность Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, повышал её эффективность. Как опытный «штабист» учил оперативности, четкости и объективности в работе. При проверке войск представители Главного штаба готовили материалы по итогам проверки. Главком внимательно знакомился с материалами и на разбор выходил с хорошо отработанным материалом, в результате чего его выступление становилось поучительным, высокозначимым и требовательным.
Всего себя великий полководец посвятил служению Отечеству. Фронтовые раны, многолетний напряженный режим работы не прошли бесследно.
Н.И. Крылов скончался в возрасте 9 февраля 1972 г. в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт миокарда.
Выдающегося полководца похоронили на Красной площади у Кремлевской стены. С проникновенными словами прощания в числе других выступали: фронтовой друг Н.И. Крылова, прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков и первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками генерал-полковник Михаил Григорьевич Григорьев. Первый говорил о выдающихся заслугах маршала Н. И. Крылова в годы войны, второй - о славных делах полководца на посту главнокомандующего РВСН.
Урна с прахом Н.И.Крылова захоронена в Кремлевской стене
(Фото с сайта: https://kartarf.ru/images/heritage/1080/7/70809.jpg)
Именем маршала Крылова названы улицы в городах Пенза и Одинцово, Севастополе, а также на его родине в селе Вишнёвом. Как дважды Герою в 1951 году был установлен бюст на малой родине - в селе Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области.
(Фото с сайта: https://www.tursar.ru/image/img1223_0.jpg)
Имя маршала Крылова носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище. Сегодня имя маршала Крылова носит средняя общеобразовательная школа № 2 в ЗАТО Солнечный (г. Ужур-4) Красноярского края. В его честь назван мыс в бухте Осьма на океанской стороне острова Уруп (Большая Курильская гряда). Имя «Маршал Крылов» носит корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота.
Член-корреспондент РАРАН Ивкин В.И.
Советник РАРАН Миргородский Д.С.