18 мая 2023 г. исполняется 115 лет со дня рождения прославленного советского ученого, конструктора, специалиста в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами, дважды Героя Социалистического Труда, академика Н.А. Пилюгина.
Николай Алексеевич родился 5 (18) мая 1908 г. в Красном Селе (ныне – Ленинградской области). Вскоре семья переехала в Орел, затем в Саратов и обосновалась в Москве.
В 1926 г., окончив 9 классов средней школы, начал свою трудовую деятельность слесарем в Центральном аэрогазодинамическом институте (ЦАГИ).
Академик Н.А. Пилюгин Фото взято из доступного источника в Интернете: http://www.tvroscosmos.ru/4111/
С юных лет Н.А. Пилюгин тяготел к небу: знал имена всех известных летчиков и поставленные ими рекорды. На талантливого юношу обратил внимание авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, после чего в 1930 г. Николай Иванович был направлен на учёбу в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Сначала учился на факультете грузоподъемных машин, а затем перевелся на приборостроительный факультет.
Н.А. Пилюгин, 1926 г., Фото взято из доступного источника в Интернете: Главархив Москвы: https://www.mos.ru/news/item/106876073/
В 1935 г. Н.А. Пилюгин, получив диплом инженера-механика, вернулся на работу в ЦАГИ, где занимался разработкой систем управления самолетов. В 1941 г. перешел в отделившийся от ЦАГИ Летно-испытательный институт (ЛИИ).
Во время Великой отечественной войны занимался разработкой самолетной автоматики и испытаниями автопилотов. На фронт молодого перспективного учёного не отпустили.
Н.А. Пилюгин с отцом и сестрами, 1932 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: https://gmik.ru/2019/12/20/shturmanyi-raket/
В 1943 г. Николай Алексеевич окончил аспирантуру Московского авиационного института, защитив кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук.
Диплом Н.А. Пилюгина о присвоении ученой степени кандидата наук Фото взято из доступного источника в Интернете: https://gmik.ru/2019/12/20/shturmanyi-raket/
В 1944 г. Н.А. Пилюгин был переведен на должность начальника отдела спецлаборатории в управление НИИ-1 по ракетной технике. Наиболее значимым проектом того периода стало изучение обломков немецкой баллистической ракеты Фау-2 с целью последующего создания собственной ракеты.
Учёный-конструктор Б.Е. Черток вспоминал о первом знакомстве сотрудников НИИ-1 с двигателем и обломками «Фау-2»:
«Ночью меня и Пилюгина привезли в казармы на Хорошевском шоссе и дали два часа на изучение содержимого английских ящиков, при условии, что мы ничего не утащим, а хозяева-англичане не обнаружат следов наших исследований. Вооруженный только отверткой, пассатижами и кусачками, Пилюгин работал как профессиональный механик-приборист и пытался восстановить принцип работы немецких приборов и СУ… Запомнилось, как он долго бился, затем просиял и восторженно объяснил принцип работы гироскопического прибора, который оказался интегратором ускорения для выключения двигателя ракеты» [Штурманы ракет // ГМИК им. К.Э. Циолковского. URL: https://gmik.ru/2019/12/20/shturmanyi-raket/].
Личные документы Н.А. Пилюгина Фото взято из доступного источника в Интернете: Главархив Москвы: https://www.mos.ru/news/item/106876073/
В 1946 г. Н.А. Пилюгин был назначен главным конструктором НИИ-885. Вскоре, по предложению Сергея Павловича Королёва – главным конструктором автономных систем управления. На этой должности он занимался разработкой автоматизированной системы управления баллистической ракеты Р-1, затем – Р-2.
Совет главных конструкторов (Байконур, 1954 г.) Фото взято из доступного источника в Интернете: https://vg.mskobr.ru/articles/4954
По признанию Б.Е. Чертока, «Королёв очень ценил Пилюгина и часто советовался с ним даже по вопросам, не имеющим никакого отношения к тому, чем занимался Николай Алексеевич, за которые он не нёс ответственности» [Штурманы ракет // ГМИК им. К.Э. Циолковского. URL: https://gmik.ru/2019/12/20/shturmanyi-raket/].
Надежда Николаевна, дочь Пилюгина вспоминала: «Папа дружил с Королёвым. Сергей Павлович считал папу талисманом и без него на пуски не ездил» [Штурманы ракет // ГМИК им. К.Э. Циолковского. URL: https://gmik.ru/2019/12/20/shturmanyi-raket/].
Николай Пилюгин и Сергей Королев, 1957 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=277
В 1958 г. Н.А. Пилюгин было присвоено звание член-корреспондента, а в 1966 г. – действительного члена Академии наук СССР. В 1967 г. он был избран в Президиум Академии наук.
В 1963 г. Николай Алексеевич возглавил НИИ автоматики и приборостроения, где создал принципиально новое направление науки и техники в области автономных систем управления.
При активном участии Н.А. Пилюгина и под его непосредственным руководством были созданы системы управления трехступенчатой ракеты носителя «Протон-1», предназначенной для вывода на орбиту космических станций «Салют», четырехступенчатой ракеты «Протон-2» с ракетным блоком «Д», обеспечивающим облет Луны аппаратами «Зонд», а также ракет Р-1, Р-2, Р-5 и Р-7. Последняя вывела на орбиту первый спутник Земли и первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.
Несмотря на огромную загруженность в области научных исследований, Николай Алексеевич находил время и для активной преподавательской деятельности. С 1969 г. он одновременно с руководством институтом, трудился заведующим кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики. В 1970 г. ему было присвоено учёное звание «профессор».
Николай Алексеевич являлся также депутатом Верховного Совета СССР 7-10-го созывов.
За выдающиеся заслуги в деле создания дальних баллистических ракет НА. Пилюгин был дважды удостоен звания «Герой Социалистического Труда» (в 1956 г. и в 1961 г.).
Награждён пятью орденами Ленина (1956, 1958, 1968, 1975, 1978), орденом Октябрьской Революции (1971), а также многочисленными ведомственными, юбилейными и иными наградами.
Он является лауреатом Ленинской (1957) и Государственной премий (1961).
Николай Алексеевич Пилюгин скончался 2 августа 1982 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Память о прославленном конструкторе многократно увековечена.
В настоящее время именем Николая Алексеевича Пилюгина названы улицы в г. Москве и г. Томске, а также Научно-производственный центр автоматики и приборостроения.
В Байконуре, Красном Селе и Санкт-Петербурге установлены бюсты Н.А. Пилюгина, а в Москве – памятник.
Памятник Н.А. Пилюгину в Москве (Южный округ, Обуховский район) на улице Академика Пилюгина, напротив дома №10 (территория Воронцовского парка) Фото взято из доступного источника в Интернете: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=16313
В Москве на здании МГТУ имение Н.Э. Баумана установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска, установленная в Москве (2-я Бауманская улица, дом 5) на здании Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, где учился Н.А. Пилюгин Фото взято из доступного источника в Интернете: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=25197
В 2008 г. Планетным Центром в Нью-Йорке утверждено название малой планеты (18293) Pilyugin=1978 SQ4, открытой в Крымской астрофизической обсерватории 27 сентября 1978 г. астрономом Людмилой Черных.
Советник РАРАН
С. Лавренов