Исаак Яковлевич Померанчук, родился 20 мая 1913 года в столице Польши - Варшаве, в интеллигентной семье (отец - инженер-химик, мать - врач). В 1918 году семья переехала в Ростов-на-Дону, а затем в Рубежное в Донбассе. Молодой Померанчук окончил школу, а затем в 1929 году фабрично-заводское училище, основанное его отцом при Рубежанском химическом заводе, на котором в течение двух лет проработал аппаратчиком хлорного цеха.
В 1931 году Исаак поступил в Ивановский химико-технологический институт, но затем перешел на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Он продолжил свое образование и научную работу под руководством Л.Д. Ландау. В 1936 году Померанчук успешно закончил Ленинградский политехнический институт, а затем начал обучаться в аспирантуре Харьковского физико-технического института.
Физик-теоретик Померанчук Исаак Яковлевич. Источник фотоматериала: https://www.atomic-energy.ru/news/2020/05/19/103753
В 1938 году Исаак Яковлевич, после ареста Ландау, уехал в Ленинград, защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую рассеянию нейтронов в кристаллической решётке; стал работать преподавателем в Ленинградском университете и младшим научным сотрудником в Физико-техническом институте.
Померанчук И.Я. в 1940 году возвращается в Москву на должность старшего научного сотрудника Физического института Академии Наук СССР имени П.Н. Лебедева и защищает докторскую диссертацию, темой которой была «Теплопроводность и поглощение звука в диэлектриках».
В 1942 году Исаак Яковлевич командирован в составе группы А.И. Алиханьяна в Армению для создания станции по изучению космических лучей на горе Арагацэ, после чего его назначают на должность заведующего сектором Лаборатории № 2 АН СССР - (ныне - Институт Атомной энергии имени И.В. Курчатова).
Курчатовский институт. Источник фотоматериала: http://www.pnpi.nrcki.ru/sport/anglijskij-klub/95-6-noyabrya-v-19-00-vechernyaya-vstrecha-anglijskogo-kluba
Совместно с Дмитрием Дмитриевичем Иваненко в 1944 году Исаак Яковлевич Померанчук предсказал магнитотормозное (синхротронное) излучение при движении электронов в кольцевых ускорителях, за что был удостоен Сталинской премии в 1950 году.
В 1946 году И.Я. Померанчук выступил основателем и научным руко¬водителем теоретического отдела Лаборатории № 3 АН СССР (Теплотехни¬ческая лаборатория АН СССР, ИТЭФ им. Алиханова) и руководил им со дня основания до последних дней жизни. Одновременно с 1946 года он работал профессором кафедры теоретической физики Московского механического института (ММИ, МИФИ).
В начале пятидесятых годов в сотрудничестве с Александром Исаевичем Ахиезером и Евгением Львовичем Фейнбергом он развил теорию дифракционного рождения частиц и внес важный вклад в теорию дифракционного рассеяния частиц на ядрах. В 1950 году он предсказал эффект отрицательного значения теплоты плавления твердого (_^3)НЕ (лёгкий изотоп гелия) при низких температурах, известный как «эффект Померанчука».
В 1950 году Исаака Яковлевича временно отправили в Арзамас-16 (ныне город Саров) для работы над ядерным оружием. Здесь он возглавлял группу, занимающуюся решением проблемы точного расчета энергетического баланса водородной бомбы.
г. Арзамас-16 (г. Саров) - центр разработчик и производства в Советском Союзе ядерных боеприпасов. Источник фотоматериала: ttps://aif.ru/society/history/bomba_bez_illyuziy_i_domyslov_fragmenty_istorii_atomnogo_proekta_sssr?from_inject=1
В 1951 году в Дубне Померанчук И.Я. основал теоретический отдел будущего Объединённого института ядерных исследований.
Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Источник фотоматериала: https://dubna.ru/article/2022/03/polsha-prekrashchaet-sotrudnichestvo-v-ramkah-obedinennogo-instituta-yadernyh
В 50-х годах интересы И.Я. Померанчука концентрируются на проблеме сильных взаимодействий. Его анализ дейтронных реакций имеет большое значение, так как большинство сведений о взаимодействиях с нейтронами при высоких энергиях получают из опытов с дейтронами.
В 1962–1964 гг. он совместно с В.Н. Грибовым исследовал свойства дифракционного рассеяния, обусловленного одним полюсом Редже, получившим название «полюса Померанчука». Результатом были важные теоремы о соотношениях между сечениями различных процессов, свойствах траектории «полюса Померанчука», поляризационных явлениях и др.
Когда в 1965 врачи установили у Исаака Яковлевича рак пищевода и стали проводить облучение опухоли гамма-квантами кобальта, он иницииро¬вал работы по радиационной терапии на протонных ускорителях, поскольку протонный пучок в меньшей степени повреждает здоровые ткани, чем пучки гамма-квантов и электронов. Медицинский пучок на протонном ускорителе заработал через 3 года после смерти Исаака Яковлевича.
Померанчук Исаак Яковлевич, физик-теоретик 1960-е годы. Источник фотоматериала: https://www.eduspb.com/node/1015
Исаак Яковлевич Померанчук за выдающиеся научные работы в области физико-математических наук (по теории «светящегося» электрона и по современным проблемам электродинамики и расчетные и экспериментальные работы по созданию атомного котла) был удостоен Сталинской премии 1-й и 2-й степени в 1950 и 1952 годах, лауреат Премии имени Л.И. Мандельштама АН СССР в 1950 году. Он был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета». В 1964 году был избран действительным членом Академии наук СССР.
Скончался И.Я. Померанчук 14 декабря 1966 года и захоронен в г. Королеве Московской области.
Могила Исаака Яковлевича Померанчука в городе Королев, Болшевское кладбище. Источник фотоматериала: https://www.eduspb.com/node/1015
На здании ИТЭФ в Москве установлена мемориальная доска по эскизу академика А.Б. Мигдала.
Исследования Исаака Яковлевича Померанчука сыграли огромную роль в решении задачи осуществления незатухающей цепной ядерной реакции, включая создание первого советского физического реактора. Одним из ключевых элементов были экспоненциальные эксперименты, проводимые И.В. Курчатовым. В этих экспериментах удалось определить такие важные величины, как поглощение тепловых нейтронов замедлителем и длина замедления нейтронов деления. Без теории экспоненциальных опытов, разработанной И.Я. Померанчуком, эти эксперименты были бы невозможны, и именно эта теория обеспечила важный этап в освоении ядерной энергии в нашей стране.
И.Я. Померанчук сформулировал теорему, названную его именем, о равенстве сечений взаимодействия частицы и античастицы с нуклоном при предельно высоких энергиях, создав новое направление в физике частиц — физику асимптотически высоких энергий.
С 1998 года ежегодно международная премия им. Померанчука И.Я. присуждается одному российскому и одному иностранному учёному за работы по теоретической физике.
В честь Исаака Яковлевича Померанчука была названа псевдочастица «померон».
Советник РАРАН В.В. Истомин