27 мая 1933 года с Центрального аэродрома в Москве в воздух впервые был поднят прототип истребителя И-14. Полет самолета был знаковым, поэтому за полетом лично наблюдал главный конструктор П.О. Сухой и конструктора его бригады Г.И. Бертош, М.И. Зуев, Н.П. Поленов, а также начальник КОСОС А.Н. Туполев, начальник ЦАГИ Н.М. Харламов, директор Завода опытных конструкций А.А. Осипов. Испытания самолета прошли успешно, и прототип был отправлен на дальнейшую доработку.

Истребитель И-14 (АНТ-31). Источник фотоматериала: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/istrebiteli-2/1920-e-1930-e-gody/istrebitel-i-14-ant-31/
Работы над самолетом начались после включения в план опытного строительства истребителя-моноплана. Изначально работы начались в конструкторском отделе сектора опытного строительства (КОСОС) при ЦАГИ. Над новым самолетом трудились два великих советских авиаконструктора: А.Н. Туполев работал над концепцией истребителя-моноплана, а П.О. Сухой руководил работой непосредственно над проектом истребителя. Впоследствии П.О. Сухой говорил о данном проекте: «Настоящая схема самолета И-14 является первой, потому что до сего времени подобных типов самолетов-истребителей у нас не было. И когда в 1932 г. встал вопрос относительно схемы, то Андрею Николаевичу пришлось выдержать определенный напор со стороны руководства УВВС… и теперь, когда мы подводим результаты, можно сказать, что, приняв данную схему, мы сделали самолет, отвечающий мировому уровню».

Павел Осипович Сухой – советский авиаконструктор. Источник фотоматериала: https://topwar.ru/171591-boevye-samolety-ant-31-suhoj-proigravshij-polikarpovu.html
Проект действительно был уникальным для тех лет. До этого в СССР велись работы только над бипланами – самолетами с двумя несущими поверхностями, как правило, расположенными одна над другой. Монопланы, т.е. самолеты с одной несущей поверхностью, обладали важным преимуществом: большее удлинение крыла позволяет уменьшать индуктивное сопротивление. Кроме того, самолеты с такой конструкцией обладали большей маневренностью, по сравнению с бипланами.
Одним из сложных этапов в процессе создания самолета стал выбор двигателя. Отечественное двигателестроение в начале 30-х годов только начинало развиваться.
На бумаге уже существовали проекты двигателей М-38 и М -58, которые подходили для АНТ-31, но, к сожалению, они еще не были доведены даже до стадии ресурсных стендовых испытаний. В качестве временной замены был подобран английский двигатель Bristol «Mercury» IVS-2, который приблизительно соответствовал по мощности и габаритам советским двигателям, находящимся в разработке.
Конструкция моноплана позволяла вносить в конструкцию большие изменения. Сухой сделал упор на изменения для уменьшения аэродинамического сопротивления и увеличения скорости: убирающееся в полёте шасси, цельнозакрытый фонарь кабины лётчика, гладкая обшивка фюзеляжа взамен гофрированной. Кроме того, была предусмотрена масляная пневматическая амортизация шасси, тормозная система колёс.

Техническая схема И-14. Источник фотоматериала: http://irkipedia.ru/node/16817/geografiya_novostey/geografiya_novostey/all-dates
Впервые в советском самолётостроении предполагалось клёпку листов обшивки планера выполнить впотай с подштамповкой. Благодаря данным изменениям АНТ-31 стал вторым в мире серийным истребителем с убирающимся шасси, после американского самолета Lockheed YP-24.

Серийный И-14 бис в августе 1934 года. Источник фотоматериала: https://alternathistory.com/predshestvennik-novoi-volny-istrebitel-i-14/?acpage=4
Несмотря на успешные испытания в мае 1933, самолет был возвращен в ЦАГИ для доработок. Следующие испытания прошли в октябре этого же года, после чего самолет был опять отправлен на доработку. Опытный самолёт имел переходную структуру обшивки: фюзеляж и киль были гладкие, а крыло и оперение кроме киля — алюминиевые гофрированные. Испытания второго прототипа прошли в марте-октябре 1934 года с двигателем «Райт Циклон-F2» мощностью 640 л. с, после чего было запущено мелкосерийное производство машины.

И-14 во время проведения испытаний. Источник фотоматериала: https://topwar.ru/171591-boevye-samolety-ant-31-suhoj-proigravshij-polikarpovu.html
Конструкция и технические характеристики И-14 опережали свое время. Экипаж истребителя состоял из 1 человека, а машина была вооружена двумя 45-мм пушками АПК-11 и двумя 7,62-мм пулемётами ШКАС. Истребитель мог преодолевать дальность в 600 км при максимальной скорости в 449 км/ч.
К сожалению, не все конструктивные новшества при производстве серийного И-14 бис были воплощены в жизнь. Так, конструкция закрытого фонаря из-за опасений в заклинивании упростили и сделали открытой – скорость самолета снизилась. Кроме того, из-за высокой стоимости алюминия и технологической сложности при производстве, И-14 бис производился очень медленно.

Летчик Жарин Антон Михайлович у истребителя И-16 тип 24 с подвесными баками. Источник фотоматериала: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/istrebiteli-2/1920-e-1930-e-gody/istrebitel-i-16/istrebitel-i-16-tip-24/
Окончательно производство остановили в 1937 году после появления истребителя И-16: он имел дешевую смешанную дерево-металлическую конструкцию, был технологичнее в постройке при примерно одинаковых лётных данных в сравнении с И-14 бис. На вооружение в 1936-1937 поступило лишь 18 истребителей И-14 бис, а уже к 1939 году они были сняты с эксплуатации.
Советник РАРАН
В.В. Истомин