Валентин Яковлевич родился 28 мая 1918 года в Таганроге, в семье служащего. Свое первое образование Лихушин получал в школе-семилетке, а после её окончания начал работать в мастерских Таганрогского авиационного техникума. В те годы в Таганроге уже работал авиационный завод, поэтому остро стоял вопрос нехватки квалифицированных специалистов.
Лихушин одновременно с работой учился на вечернем факультете техникума, а в 1938 году окончил его. Кроме того, в 1941 году будущий ученый с отличием окончил физико-математический факультет Ростовского университета по специальности «физик».
Будучи студентом, Валентин Яковлевич мечтал стать физиком-теоретиком и выдержал отбор в знаменитую «школу» Л.Д.Ландау. К сожалению, путь к достижению мечты в 1941 году оборвала война. Сразу после окончания университета Лихушин был мобилизован.
После окончания курсов при Высшей военной школе противовоздушной обороны Валентин Яковлевич стал командиром взвода. Он прошел всю Великую Отечественную войну, и был демобилизован только в декабре 1945 года.
Валентин Яковлевич Лихушин во время войны. Источник фотоматериала: https://wiki2.org/ru/Лихушин,_Валентин_Яковлевич
Сразу после демобилизации, Лихушин поступает на работу, с которой в дальнейшем свяжет всю свою трудовую жизнь. В феврале 1946 года он начинает работать в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности (в настоящий момент Исследовательский центр имени М. В. Келдыша).
В послевоенные годы в НИИ велись активные работы над созданием баллистических ракет. Так, в институте создавалась аппаратура для исследования космоса, разрабатывались двигатели для ракет. В частности, коллектив института активно работал над ракетой Р-7, которая в 1961 году вывела первого человека на орбиту Земли.
Исследовательский центр имени М. В. Келдышав наши дни. Источник фотоматериала: https://wikimapia.org/14034072/ru/Проходная-Исследовательского-центра-им-М-В-Келдыша
Карьера Лихушина продвигалась очень быстро, ученый много времени уделял научной работе. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавать в Московском физико-техническом институте в должности доцента на кафедре «Жидкостных реактивных двигателей». Уже в 1954 году его назначают одним из ответственных за создание крылатой ракеты стратегического назначения «Буря» с межконтинентальной дальностью действия.
Первый удачный полет «Бури» состоялся 22 мая 1958 года, но в 1960 году было принято решение о прекращении работ по ее созданию. Несмотря на то, что ракета так и не была принята на вооружение, Лихушин совместно с коллегами разработал методику расчета теплообмена. Методика оказалась лучшей в стране и с тех стала широко применяться в авиа- и ракетостроении.
Ракета «Буря». Источник фотоматериала: https://osssr.ru/
В 1955 году, несмотря на достаточно молодой возраст, Лихушина назначают начальником НИИ-1. На эту должность, которую до него занимали несколько видных генералов, добился его назначения сам Келдыш. Эту должность Лихушин занимал до 1988 года. За эти годы институт под его руководством выполнил большой комплекс работ по динамике запуска ЖРД и продольной устойчивости ракет для боевых ракетных комплексов.
Успешные исследования в вышеперечисленных областях позволили решить такие сложные задачи, как запуск ЖРД под водой, запуск в условиях миномётного старта, а также обеспечить устойчивость системы двигатель – ракета.
В 1975 года указом Президиума Верховного Совета ССР институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1959 году Лихушин защищает докторскую диссертацию. В этом же году становится профессором в МФТИ, а в дальнейшем, в 1964 году, заведующим кафедрой «Тепловые процессы».
Валентин Яковлевич Лихушин. Источник фотоматериала: https://www.kprf.org/showthread-t_33244-page_37.html
Основной тематической сферой интересов Валентина Яковлевича было обоснование возможности создания крылатых ракет дальнего действия со сверхзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями. За работу, посвященную исследованию взаимодействия скачков уплотнения пограничными слоями в 1960 году Лихушин получил премию им. Н.Е. Жуковского.
Валентин Яковлевич внес огромный вклад в развитие отечественного ракетостроения. Еще при жизни он был признан выдающимся специалистом в области тепломассообмена.
В 1976 году Валентин Яковлевич бы удостоен Ленинской премии за вклад в создание и отработку систем теплозащиты спускаемых на Венеру космических аппаратов, а в 1989 ему была присуждена Государственная премия за участие в создании одного из образцов ракет с обеспечением надёжного функционирования системы астронавигации и внедрением улучшенных ЖРД.
Памятная доска В.Я. Лихушину на одном из корпусов Исследовательского центра имени М. В. Келдыша. Источник фотоматериала: https://wiki2.org/ru/Файл:Likhushin_pamyatnaya_doska_JPG
Валентин Яковлевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени (дважды), Отечественной войны II степени.
Лихушин В.Я. скончался в 1992 году в Москве. Похоронен на Головинском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин