Георгий Андреевич Кузнецов родился 3 июля 1923 года в городе Шахты Азово-Черноморского края (ныне – Ростовской области) в семье служащего.
Позже семья переехала в город Нальчик (ныне Кабардино-Балкарской Республики).
В семнадцать лет добровольцем вступил в ряды защитников Родины – Георгий Андреевич становится курсантом 19-й военной авиационной школы пилотов Рабоче-крестьянской Красной Армии и успешно оканчивает её в 1942 году. После выпуска его направляют в 1-й запасной авиационный полк, который вскоре был переформирован в Военно-морское авиационное училище. Кузнецов Г.А упорно овладевает летным мастерством, и в 1943 году завершает курс обучения.

Георгий Андреевич Кузнецов Источник фотоматериала: https://palubnik.ru/personas/kuznecov-georgiy-andreevich/
С сентября 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 8-го Гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), летчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка.
Полк, куда прибыл Георгий Андреевич, выполнял задачи по защите наших морских сообщений и поддержке сил на Керченском плацдарме. Экипаж Кузнецова Г.А. включили в состав действующих на этом направлении сил на самолетах Ил-2.
В январе 1944 года во время поддержки десанта в районе Керчи один из «мессершмиттов» прошил пушечной очередью пикирующий штурмовик Кузнецова Г.А. и пробил бензобак. Самолет загорелся. Георгий Андреевич повернул горящий самолет в сторону нашего плацдарма, произвел вынужденную посадку на нейтральной полосе, открыл фонарь кабины горящего самолета, выбрался на крыло, разбежался и прямо с крыла перемахнул три ряда колючей проволоки, ограждавших траншеи десантников. Следом за ним так же поступил и его воздушный стрелок Иван Стрижак. Самолет через две минуты взорвался.

Георгий Андреевич Кузнецов и воздушный стрелок Стрижак И.К. Источник фотоматериала: http://airaces.narod.ru/all7/kuzn_ga.htm
Кузнецова Г.А. и его товарища переправили через пролив в госпиталь. Но после перевязки они сбежали в свою часть. В полку их встретили словно пришельцев с того света, в их спасение уже никто не верил.
До лета 1944 года экипаж Георгия Андреевича совершил шестьдесят шесть боевых вылетов. Вместе с летчиками полка Кузнецов Г.А. участвовал в Крымской наступательной операции и освобождении 13 апреля 1944 года города и порта Феодосия, за что его полк получил почетной наименование «Феодосийский».
Летом 1944 года полк передан в состав ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
31 июля 1944 года Кузнецов Г.А. в составе боевой группы участвовал в штурме германских флотилий в Нарвском заливе. Георгию Андреевичу удалось поразить сторожевой корабль. Но на выходе из атаки вражеский зенитный снаряд перебил маслопровод двигателя. Мотор заклинило и пришлось садиться на воду. Лётчики провели несколько часов в воде, пока их не подобрал гидросамолет.
На Балтийском флоте, через три месяца боевых действий заместитель командира эскадрильи 8-го Гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Кузнецов Г.А. довел счет боевых вылетов до ста одного. Из них в сорока трех он действовал в качестве ведущего больших групп штурмовиков, лично потопил пятнадцать кораблей противника. На его счету также уничтоженные орудия, танки, железнодорожные вагоны, автомашины, склады, много живой силы противника.
Всего за годы войны гвардии капитан Кузнецов Г.А. совершил 122 успешных боевых вылета. Штурмовыми ударами нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. В воздушных боях лично сбил истребитель противника FW-190 (ещё один гидросамолёт BV-138 уничтожил на воде).

Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов Источник фотоматериала: https://palubnik.ru/wp-content/uploads/2022/10/Герой-СССР-Кузнецов-Георгий-Андреевич.doc.pdf
За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1945 года Георгию Андреевичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил командиром эскадрильи 8 гвардейского полка 11–й штурмовой авиационной дивизии ВВС Балтийского флота.
В 1947-1950 гг. майор Кузнецов Г.А. слушатель Военно-воздушной академии. После окончания Академии с 1950 года по 1954 год Кузнецов Г.А. заместитель начальника отдела Оперативного управления штаба авиации ВМФ, старший инспектор-летчик управления военно-морских авиационных учебных заведений.
В начале 1950-х годов Герой Советского Союза подполковник Кузнецов Г.А. был назначен командиром 30-го отдельного Краснознаменного Севастопольского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, вооруженного реактивными самолетами Ил-28р. Затем он стал заместителем командира 57-й Краснознаменной Смоленской авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, летавшей на самолетах Ту-4.
В этот период в авиации ВМФ происходил переход на реактивные самолеты типа Ту-16. Как профессионал высочайшего класса Георгий Андреевич был назначен командиром 57-й авиационной дивизии, занимавшей по результатам боевой подготовки первые места в Военно-Морском Флоте.

Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=13948
В 1957-1959 гг. Георгий Андреевич слушатель Военной академии Генштаба. После ее окончания получил новое назначение на Северный флот, заместителем командующего ВВС флота. Там он подавал пример в освоении новой техники и оружия. Не случайно в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему был вручен диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».
Кузнецов Г.А. организатор освоения новых видов авиационной техники и вооружений авиацией ВМФ корабельных вертолетов, формирования новых противолодочных авиационных полков дальнего действия на самолетах Ил-38 и Ту-142 с автоматизированными системами поиска и поражения подводных лодок, освоения корабельных вертолетов Ка-25ПЛ, Ка-27ПЛ и Ми-14ПЛ, палубных самолетов Як-38М, Миг-29К, Су-25К и Су-27К, испытаний ядерного и термоядерного оружия. Георгий Андреевич принимал участие в работе комиссии по отбору первых кандидатов для полетов в космос и лично рекомендовал летчика-истребителя ВВС СФ старшего лейтенанта Гагарина Ю.А. в отряд космонавтов.
С марта 1966 года Георгий Андреевич командующий ВВС Северного флота и член Военного Совета флота.

Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов%2C_Георгий_Андреевич
За это время благодаря Кузнецову Г.А. в ВВС флота были сформированы новые противолодочные авиационные полки дальнего действия на самолетах Ил-38 и Ту-142 с автоматизированными системами поиска и поражения подводных лодок, освоены корабельные вертолеты Ка-25ПЛ. Многое из того, что появилось в подготовке морской авиации впервые, начиналось именно на Северном флоте, так, например, первые полеты в Индийский океан с двумя дозаправками топливом в воздухе.
С 1974 г. генерал-полковник авиации Кузнецов Г.А. назначен начальником штаба авиации ВМФ, с 1982 г. по июль 1988 г. командующим авиацией Военно-Морского Флота. Георгий Андреевич многое сделал для совершенствования структуры и вооружения ВВС флотов, содействия разработке и проведению войсковых испытаний новой авиационной техники и оружия, сокращению сроков ее практического освоения. Это было отмечено на государственном уровне, Кузнецов Г.А. удостоен в 1982 году Ленинской премии.
Георгий Андреевич ушел в запас в 1988 году. Но продолжал жить интересами морской авиации. Деятельно работал в клубе Героев Советского Союза, регулярно участвовал в мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Георгий Андреевич награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=13867
Решением Муниципального собрания внутригородского муниципального образования «Алексеевское» в городе Москве от 21 апреля 2005 года Кузнецову Г.А. было присвоено звание «Почётный гражданин внутригородского муниципального образования Алексеевское в городе Москве».
Скончался Георгий Андреевич Кузнецов 6-го января 2008 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Советник РАРАН
В.В. Истомин