Рытов Сергей Михайлович родился 3 июля 1908 года в городе Харькове в семье коммерсанта. Отец, Михаил Михайлович Рытов, работал управляющим в шведской фирме SKF, поставлявшей в Россию шариковые подшипники. Мать занималась домашним хозяйством и училась пению.
В раннем детстве Сергей Михайлович перенёс полиомиелит, оставивший после себя хромоту. В 1910 году его семья переехала в Москву, позже, когда Рытову С.М. было 8 лет, родители расстались, отец создал новую семью — старшая его сестра Нина осталась с отцом, а Сергей жил с матерью Розалией Евсеевной Волькензон., которая в 1916 - 1917 годах была актрисой в студии Е. Б. Вахтангова.
Рытов Сергей Михайлович Источник фотоматериала: https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk23vrURq-jnkiGuP14Cc09qaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
В 1916 г. Сергей Михайлович поступил в приготовительный класс бывшей Флеровской гимназии (позже 10-й школы МОНО (Московского отдела народного образования) г. Москвы), но проучился там всего полтора года. С конца 1917 г. систематически не учился, одно время занимался в Харькове в частной группе, после переезда туда с матерью.
В 1920 - 1921 годах жил с отцом в Одессе (где жили мать и брат отца — присяжный поверенный Владимир Моисеевич Рытов), а в 1920 - 1922 годах с матерью в Харькове. Но в конце 1922 года с матерью вернулся в Москву, где она вскоре заболела и все время лежала в больнице.
Сергей Михайлович рано остался без родителей (отец умер в 1922 году, мать в 1924 году), и был взят на попечение своей 28-летней двоюродной сестрой Рахилью Моисеевной Брейнин, которая работала редактором в медицинском издательстве, и на иждивении её находился до 1929 года, когда начал зарабатывать систематически.
Осенью 1922 году Рытов С.М. поступил в 7-ю группу Единой трудовой опытно-показательной 10-й школы МОНО (ныне – средняя общеобразовательная школа № 2123 г. Москвы), которую окончил в 1925 году по химическому уклону. Школьным советом и общественными организациями был командирован в Районную отборочную комиссию МОНО.
Пройдя эту комиссию и Губернскую отборочную комиссию, был командирован, согласно его желания, на Физико-механический факультет МГУ, куда и был зачислен без стипендии осенью 1925 года.
В течение всей учебы Сергей Михайлович работал в общественных организациях (в стенгазетах, членом и заместителем секретаря студфракции физической предметной комиссии, в бригаде по связи с производством). С 1929 года начал педагогическую работу в МГУ.
Ученик 10-й школы МОНО Рытов Сергей Михайлович, 1923 год Источник фотоматериала: http://books.lebedev.ru/wp-content/uploads/2015/08/Rytov.pdf
В 1930 году Рытов С.М. окончил МГУ по специальности «теоретическая физика». За год до окончания был выдвинут руководителем специальности профессором Мандельштамом Л.И (советский физик, один из основателей отечественной научной школы радиофизики; академик АН СССР) в аспирантуру. С 1 июля 1930 года был зачислен в основную аспирантуру Научно-исследовательского института физики МГУ (НИИФ МГУ), по Лаборатории колебаний. Во время аспирантуры продолжал педагогическую деятельность — преподавал на курсах рабочей аспирантуры при НИИФ МГУ.
Аспирант Рытов Сергей Михайлович. Источник фотоматериала: http://books.lebedev.ru/wp-content/uploads/2015/08/Rytov.pdf
В конце 1932 года Сергей Михайлович был послан Народным комиссариатом просвещения РСФСР в Горький (ныне – город Нижний Новгород), где провел два года (первый — совмещая с аспирантурой в НИИФ МГУ), работал доцентом Горьковского университета и научным сотрудником Горьковского исследовательского физико-технического института (ГИФТИ). Рытов С.М. читал спецкурсы аспирантам ГИФТИ и был награжден дирекцией и профкомом грамотой «За высокое качество научно-исследовательской работы и высокую постановку работы с аспирантами».
Аспирантуру Сергей Михайлович окончил в 1933 году по специальности «теория колебаний». Возвратившись, в связи с женитьбой, в 1934 году в Москву, был зачислен доцентом по кафедре общей физики МГУ, где преподавал непрерывно до февраля 1938 года, совмещая педагогическую работу с основной работой в Физическом институте Академии Наук СССР (ФИАН) научным сотрудником I разряда по Оптической лаборатории.
Постановлением ВАК от 19.12.1935 г. Рытов С.М. был утвержден в степени кандидата физико-математических наук (по совокупности работ, без защиты диссертации) и в этом же году начал цикл исследований по дифракции света на ультракороткие волны. Их результаты были подытожены им в монографии «Дифракция света на ультразвуковых волнах». В этой работе Сергей Михайлович разработал эффективный метод анализа волн в плавно-неоднородных средах, получивший впоследствии название «метод Рытова». Сейчас этот метод является важнейшим средством анализа одной из основных задач радиофизики — распространения волн в случайно-неоднородных средах.
В конце 1938 года Рытов С.М. защитил докторскую диссертацию на тему «Модулированные колебания и волны». В степени доктора физико-математических наук утвержден постановлением ВАК от 17.03.1939 года, в том же году утвержден старшим научным сотрудником Лаборатории колебаний ФИАН. Немного позже он стал членом Ученого совета ФИАН. В конце 1940 года Сергей Михайлович назначен заместителем заведующего Лабораторией колебаний ФИАН.
С начала войны Сергей Михайлович эвакуировался вместе с институтом в Казань, где целиком переключился на работу по спецтематике. По возвращении в 1943 г. в Москву был приглашен в порядке совместительства консультантом НИИ № 10 НК Судпрома (ныне - ОАО Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» - российское предприятие, разработчик зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций морского базирования) и был назначен членом Ученого совета НИИ № 10.
Рытов Сергей Михайлович на вручении ему ордена Трудового Красного Знамени Источник фотоматериала: http://books.lebedev.ru/wp-content/uploads/2015/08/Rytov.pdf
С октября 1945 г. Рытов С.М. заведует кафедрой теоретической физики радиофизического факультета в Горьковском государственном университете. В сороковых годах Сергей Михайлович работал секретарем редакции Известий АН CССP (серия физическая) и затем — секретарем редакции Journal of Physics.
Сергей Михайлович в 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1947 году Рытов С.М. утвержден ВАК в звании профессора по кафедре «теоретическая физика» (Горьковский государственный университет) с этого же года до 1949 года работает профессорм по кафедре общей физики в Московском физико-техническом институте (МФТИ, бывшем физико-техническом факультете МГУ), а позже Сергей Михайлович там же профессор по кафедре радиофизики.
Рытов С.М. в 1947 году был членом комиссии для тайного голосования в ФИАНе на защите диссертации Сахарова А.Д. «Теория ядерных переходов».
В 1948 году под авторством Рытова С.М. была издана монография «О стабилизации частоты ламповых генераторов» (соавторы: Прохоров А.М. (аспирант Сергея Михайловича, будущий Нобелевский лауреат, советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики - квантовой электроники, Жаботинский М.Е. (советский физик, лауреат Государственной премии СССР)), также в этом году он являлся составителем сборника «Из предыстории радио» (под редакцией Мандельштама Л.И.).
Рытов Сергей Михайлович во время первомайской демонстрации, 1949 год. Источник фотоматериала: http://books.lebedev.ru/wp-content/uploads/2015/08/Rytov.pdf
На заседании Учёного совета ФИАН в 1949 году председательствующий директор института Вавилов С.И. обвинил Сергея Михайловича вместе с его коллегами в «космополитических ошибках» и на том же заседание его подверг резкой критике Комар А.П. (советский физик, профессор, академик Академии наук УССР). В результате этих обвинений 12 января 1950 года Рытов С.М. был освобождён от обязанностей заместителя заведующего лаборатории колебаний, и был исключён из состава Учёного совета ФИАН.
С 1950 года по 1958 год Сергея Михайловича занимает должность заведующего теоретическим сектором Лаборатории колебаний ФИАН. Параллельно работой в ФИАН с 1953 по 1978 гг. Рытов С.М. продолжает свою педагогическую деятельность в Московском физико-техническом институте - заведующий кафедрой радиофизики.
Под авторством Рытова С.М. в 1953 году издается монография «Теория электрических флуктуаций и теплового излучения», в 1954 году Сергей Михайлович награждается орденом Трудового Красного Знамени.
В 1958 году Рытов С.М. по приглашению академика Минца А.Л. (советский радиофизик, инженер и организатор науки, разработчик систем связи и радиолокации; один из создателей РЛС дальнего обнаружения и советского синхрофазотрона в Дубне) возглавил Лабораторию теоретической радиофизики в РТИ АН СССР (ныне - Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца - российское предприятие, разработчик наземных надгоризонтных радиолокационных систем для ракетно-космической обороны, а также линий управления и функционального взаимодействия РЛС с воздушно-космическими ударными средствами высокоточного оружия).
Рытов Сергей Михайлович с академиком Константиновым Б.П., 1969 год Источник фотоматериала: http://books.lebedev.ru/wp-content/uploads/2015/08/Rytov.pdf
За цикл работ в области статистической радиофизики в 1959 году Сергею Михайловичу присуждена Золотая медаль имени А.С.Попова. Его работы области статистической радиофизики открыли новое направление в теории тепловых флуктуационных шумов и полей, позволяющее единым образом рассмотреть тепловые электромагнитные поля для всего диапазона частот.
С 1966 года по 1969 год Рытовым С.М. изданы: первый в мире учебник по статистической радиофизике для высшей школы — «Введение в статистическую радиофизику», который позже получил всемирное признание, и не менее значимую монографию «Теория равновесных тепловых флуктуаций в электродинамике», в эти же годы Сергей Михайлович становится член-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии и членом бюро Научного совета по распространению радиоволн АН СССР.
Обложка учебника по Рытова Сергея Михайловича. Источник фотоматериала: https://www.libex.ru/detail/book659803.html
Сергей Михайлович в семидесятых годах двадцатого века продолжил исследования принципиальных физических вопросов, связанных с разработкой и созданием наземных радиоинформационных комплексов: исследование влияния неоднородностей атмосферы на характеристики радиолокаторов дальнего действия, разработку и создание малошумящих параметрических усилителей, развитие акустооптических методов обработки радиолокационных сигналов, исследование ионосферы с помощью ракет и искусственных спутников Земли в интересах дальней радиолокации. За огромный вклад в развитие советской науки Рытов С.М. в 1971 году награжден орденом «Знак почета», а в 1975 году в третий раз - орденом Трудового Красного Знамени. В те же годы им изданы в двух частях монографии: Введение в статистическую радиофизику. Ч. 1, Случайные процессы и Введение в статистическую радиофизику. Ч. 2, Случайные поля (Соавторы: Ю.А. Кравцов, В.И. Татарский).
С 1980-х годов Сергей Михайлович назначен на должность начальника теоретического отдела РТИ АН СССР.
За исследования основных закономерностей прохождения волн через турбулентные среду в 1990 году Рытов С.М. удостоен Государственной премии СССР.
Памятник Рытову Сергею Михайловичу и его жене на Донском кладбище Источник фотоматериала: https://www.eduspb.com/node/1086
Сергей Михайлович Рытов безвременно ушел из жизни 22 октября 1996 г. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Советник РАРАН
В.В. Истомин