Корт Владимир Григорьевич родился 4 июля 1913 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочих.
После завершения учебы в средней школе Корт В.Г. поступил на Географический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием в 1937 году.
Будучи аспирантом Ленинградского государственного университета в период с 1938 года по 1941 год Владимир Григорьевич работал в Арктическом научно-исследовательском институте, принимая участие в проведении экспедиционных исследований в Арктике.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok.png)
Корт Владимир Григорьевич Источник фотоматериала: https://ocean.ru/images/laureats/kort.jpg
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__1_.png)
Диплом Корта Владимира Григорьевича Источник фотоматериала: http://vm.world-ocean.ru/kort/
По результатам проведенных работ в 1941 году Корт В.Г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Непериодические колебания уровня воды в мелководных районах Арктических морей», а также написал свою первую монографию по этой проблематике.
Владимир Григорьевич 02.07.1941 года был призван Фрунзенским РВК, Ленинградской области, г. Ленинграда в ряды Красной Армии.
В годы Великой отечественной войны Корт В.Г. служил офицером на Краснознаменном Балтийском флоте, принимая непосредственное участие в боях на Ленинградском фронте.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__2_.png)
Корт Владимир Григорьевич Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/X8ZUzKCT6UkC8Rpi
Находясь в рядах доблестной Красной Армии Владимир Григорьевич разрабатывал методы стереофотограмметрической артиллерийской разведки и рассчитывал схемы наиболее эффективной установки минных заграждений в море, которые нашли применение во время обороны Ленинграда.
Корт В.Г. за годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны II степени в 1943 году и орденом Красной Звезды в 1945 году. После окончания Великой Отечественной войны Корт В.Г. в течение нескольких лет продолжал свою службу в Военно-Морском флоте.
С 1946 по 1951 гг. Владимир Григорьевич был начальником Главной Морской обсерватории ВМС СССР и одновременно был прикомандирован в докторантуру Института океанологии, которую он закончил в 1952 г., защитив докторскую диссертацию на тему «Течения Балтийского моря».
Под его руководством было проведено 5 экспедиций в Балтийском море, по материалам которых впервые в океанографической литературе появился «Синоптический атлас течений Балтийского моря». В 1950-1951 гг. по результатам исследований в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях была защищена докторская диссертация на тему «Течения Балтийского моря», изданы атласы и навигационные пособия для флота.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__3_.png)
Корт Владимир Григорьевич Источник фотоматериала: http://vm.world-ocean.ru/kort/
В 1951 году Корт В.Г. назначается на должность заместителя начальника Института ВМС. На этой должности ему очень пригодились такие неординарные качества его закаленного войной характера как умение руководить коллективами в экстраординарных ситуациях, способность сосредоточить все силы на главном направлении, абсолютная честность и преданность делу.
Повышенное чувство ответственности, неизменная принципиальность во всех делах и неформальная требовательность к самому себе и к окружающим снискали Владимиру Григорьевичу глубокое уважение и доверие среди коллег и руководства. Поэтому не удивительно, что он смог быстро продвигаться по служебной лестнице как настоящий профессионал и в научных делах, и по военной службе.
В звании капитана первого ранга Корт В.Г. в 1953 году закончил службу в Военно-морском флоте и был приглашен Академией наук СССР на работу в качестве директора Института океанологии (ныне - Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук).
В период с 1953 года по 1965 год Владимир Григорьевич из небольшого коллектива превратил Институт океанологии в ведущее океанологическое учреждение страны. Основным направлением института Корт В.Г. считал экспедиционные исследования океана, принимая в них непосредственное личное участие.
Под руководством Владимира Григорьевича были проведены первые отечественные научные исследования в Южном океане. Он был назначен начальником 1-й и 3-й Советских морских экспедиций на дизель-электроходе «Обь» в 1955-58 гг.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__4_.png)
Владимир Григорьевич Корт на капитанском мостике д/э «Обь», 1955 г Источник фотоматериала: http://vm.world-ocean.ru/kort/
Эти исследования в Антарктике стали важнейшей частью работ, проведенных мировым научным сообществом по программе Международного геофизического года, результаты которых легли в основу «Советского Атласа Антарктики», ставшего на многие десятилетия настольной энциклопедией многих океанологов, занимавшихся изучением природы Антарктики.
К 1957 году к работам по программе Международного геофизического года в Тихом океане подключился флагман академического научного флота научно-исследовательского судна (НИС) «Витязь». Владимир Григорьевич руководит экспедициями по исследованию течений в экваториальной зоне Индийского и Тихого океанов (34-й, 38-й и 55-й рейсы НИС «Витязь»), одновременно продолжая заниматься исследованием крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы на примере северной части Тихого океана.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__5_.png)
Научно-исследовательское судно «Витязь» Источник фотоматериала: https://fleetphoto.ru/photo/25377/?&lang=en
Владимир Григорьевич в 1961 году стал одним из организаторов Межправительственной Океанографической Комиссии при ЮНЕСКО и на протяжении многих лет принимал активное участие в ее работе.
В 1965 г. Корт В.Г. возглавил Лабораторию гидрологических процессов, посвятив всю свою дальнейшую жизнь активному научному творчеству, оставив пост директора Института океанологии им. П.П. Ширшова.
Владимиром Григорьевичем были исследованы течения во многих интереснейших районах океана. За исследование западных пограничных течений Атлантики Корт В.Г. со своими коллегами удостоился своей первой Государственной премии.
В начале семидесятых годов XX века Владимир Григорьевич становится организатором первого советского крупномасштабного океанического эксперимента в центральной Атлантике - ПОЛИГОН-70, завершившегося открытием синоптических вихрей.
Развивая успех этого эксперимента, на продолжении двух последующих десятилетий Институт океанологии активно внедрял в практику комплексного изучения Мирового океана методику крупномасштабных полигонных исследований.
В те же годы по инициативе Владимира Григорьевича в Институте океанологии началась масштабная работа по подготовке десятитомной монографии «Тихий океан», которую благополучно издали в 1977 году и в этом же году за вышеуказанную монографию, подытожившую современные на тот момент знания о природе и ресурсах величайшего океана планеты, Корту В.Г. как ответственному редактору и всему составу авторского коллектива была присуждена Государственная премия.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__6_.png)
Корт Владимир Григорьевич Источник фотоматериала: https://i.pinimg.com/originals/78/f3/57/78f3575e1d2ba912939a72d89457d501.jpg
В 1977-1978 гг. под руководством Владимира Григорьевича Академией наук СССР была организована и успешно проведена межведомственная экспедиция ПОЛИМОДЕ.
На протяжении более года в Саргассовом море в условиях открытого океана при участии многих исследовательских судов нескольких стран изучались свойства океанских синоптических вихрей.
С уверенностью можно сказать, что на протяжении тридцати лет Корт В.Г.был идейным руководителем и организатором всей экспедиционной деятельности Института океанологии им. П.П. Ширшова в области физики океана. За эти выдающиеся результаты в 1981 году Владимир Григорьевич был удостоен высшей награды в области океанологии - Золотой медали им. С.О. Макарова.
Владимир Григорьевич участвовал в разработке многих крупнейших научных экспедиционных программ, таких уникальных проектов как МЕЗОПОЛИГОН в 1985 году и МЕГАПОЛИГОН в 1987 году. Ему лично удалось поработать в 30-ти морских экспедициях, выполнявших важнейшую задачу проведения прямых измерений течений Мирового океана от его высоких северных широт до южно-полярной области.
С 1955 г. по 1982 г. Корт В.Г. являлся Председателем секции океанографии Межведомственного Геофизического Комитета, в течение многих лет принимал участие в работе Океанографического Комитета Советского Союза и Комиссии по проблемам Мирового океана Академии наук, а также неоднократно представлял Советский Союз на различных международных совещаниях и конференциях в области океанологии.
За большой вклад в развитие океанологической науки и активную научно-организационную деятельность Владимир Григорьевич было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1979 году его избрали в члены-корреспонденты Академии наук Советского Союза.
![](/public/uploads/news/2023/230710_kort_k_110_letiu/novij_risynok__7_.png)
Надгробие на могиле Корта Владимира Григорьевича Источник фотоматериала: https://moscow-tombs.ru/by-years/kort_vg/
Владимир Григорьевич умер 15 мая 1994 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин