Аксель Иванович (Иоганнович) Берг родился 10 ноября 1893 года в Оренбурге, в семье генерала русской армии.
Отец Акселя Ивановича - Иоганн Александрович Берг, был русским генералом шведского происхождения, а мать - Елизавета Каммиловна Бертольди, полуитальянка-полушведка. У Акселя Ивановича было три сестры, которые были старше его.
При рождении, согласно лютеранскому обычаю, мальчику дали двойное имя Аксель-Мартин. Детство Акселя Ивановича было спокойным, но в возрасте шести лет юный Берг лишился отца, который умер от болезни. Вскоре после этого страшного события мать приняла решение отправиться в Выборг к сестре мужа. Но задержалось семейство там не долго, жизнь оказалась весьма не простой, поэтому уже в начале 1901 года они перебрались к родителям Елизаветы в Санкт-Петербург, где через 2 года стали снимать отдельную квартиру.
Аксель Иванович Берг
Когда Берг А.И. пошел в школу, все ждали от него успехов, ведь подготовлен он был лучше, чем обычный первоклассник. Из-за сына сестры Елизаветы, который в тот период жил у них, мальчик забросил учебу и, в итоге, был оставлен на второй год. Летом семья приняла решение отправить юного Акселя Ивановича в Александровский кадетский корпус в 1904 году.
За четыре года, проведенные в кадетском корпусе, Берг А.И. решил, что продолжит обучение в Морском корпусе. В 1908 году он успешно сдал необходимые экзамены и поступил в учебное заведение. Обучение длилось шесть лет, в течение которого Аксель Иванович сначала закончил общие классы, а после специальные курсы. По окончании, в 1914 году, Берг А.И. получил звание корабельного гардемарина. С этого момента началась его служба на флоте.
Аксель Иванович Берг в детстве
Служба Акселя Ивановича началась на должности младшего штурмана линейного корабля «Цесаревич», где он начал свою исследовательскую деятельность. Первое его исследование было посвящено отклонению стрелки компаса на судне от магнитного меридиана, так называемой девиацией. В этом вопросе Берг А.И. достиг уникальных результатов.
В 1916 году Акселя Ивановича переводят на английскую подводную лодку Е8 (со смешанным экипажем, состоящим в основном из английских моряков), которая входила в состав русского Балтийского флота, на должность штурмана и офицера связи. За «самоотвержение, мужество и усиленные труды в обстановке военного времени» мичман Берг А.И. награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В том же году его отправили в Гельсингфорс (ныне - Хельсинки, Финляндская Республика) для прохождения учебы в штурманском офицерском классе. Спустя год, Берг А.И. получил повышение до лейтенанта.
В 1917 году произошла авария на подводной лодке Е8, из-за которой здоровье Акселя Ивановича сильно ухудшилось. Он был отравлен сернистыми газами, которые выделялись от сгоревшей обмотки левого главного электромотора в подводном положении лодки на позиции у о. Готланд
Аксель Иванович Берг в молодости
После Октябрьской революции Берг А.И., перешедший на сторону Советов, был назначен штурманским специалистом (прежние офицерские звания в Красном флоте были отменены) на эсминец «Капитан Белли» и исполнял обязанности старшего помощника командира этого эсминца. Однако сразу приступить к службе на эсминце Берг не смог: после аварии на подводной лодке он был списан в Гельсингфорский госпиталь, откуда прибыл в Петроград на миноносец в начале 1918 г.
Начиная с 1919 года, Берг А.И. служил штурманом подводной лодки «Пантера», потом был командиром подводных лодок «Рысь», «Волк», «Змея». Последнюю подлодку Аксель Иванович сумел подготовить к выходу на боевые операции за три месяца, за что был награжден званием «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота». Но в ходе подготовки в результате нарушения техники безопасности Берг А.И. потерял палец и только по возвращению на базу он обратился к врачам.
В 1922 году Аксель Иванович был откомандирован в Военном-морскую академию с оставлением должности командира подводной лодки «Змея» т.к. к этому времени его здоровье значительно пошатнулось.
Аксель Иванович Берг в лаборатории Военно-морской академии
Служба не помешала Бергу А.И. учиться, и он продолжал свое обучение в 1-м Петроградском политехническом институте, а затем на электротехническом факультете Военно-морской академии, которую закончил с отличием в 1925 году.
Сразу после окончания академии Аксель Иванович начал преподавать на кафедре радиотехники Военно-инженерной академии РККА и углубляться в исследовательскую деятельность, проведя несколько крупных исследований. Эти исследования Берга А.И. дали значительный толчок развитию отечественной радиотехники, в них имелись новые решения важных проблем в этой области. Многие из его исследований остались актуальны и после перехода радиотехники на полупроводники.
Одна из важнейших разработок Аксела Ивановича - приемник на коротких волнах, дальность связи которых практически не ограничена. В 1927 году он начал работу по созданию такой аппаратуры на флот. Из-за недостаточного развития радиотехнической промышленности процесс затягивался.
Аксель Иванович Берг, 1940 год
В те же годы Берг А.И. преподает в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) на кафедре радиотехники, где заведующим был Фрейман И.Г. (учёный, радиоинженер, один из основателей отечественной радиотехники, ввёл в обращение термины «радиотехника» и «радиовещание»). Позднее совместные наработки с Фрейманом И.Г. были внедрены на всех кораблях флота.
В ЛЭТИ Аксель Иванович в конце 1929 года был утвержден в звании профессора, а после смерти Фреймана И.Г. стал руководителем кафедры.
К этому времени Аксель Иванович уже имел целый ряд публикаций: в 1924 г. написан первый учебный курс «Пустотные приборы», предназначенный для старшин радиотелеграфистов; в 1925 году Военно-инженерной академией был издан его курс «Катодные лампы», а Военно-морским инженерным училищем - объемистый курс «Общая теория радиотехники», который был одновременно издан и Военно-технической академией; в 1926 году появилась его популярная брошюра «Как корабли «разговаривают» между собой»; в 1928 году Военно-морская академия издает курс «Основы радиотехнических расчетов»; в 1932 году он пишет фундаментальный труд «Теория и расчет ламповых генераторов»; в 1935 году появляются сразу три книги: второе, дополненное и переработанное издание книги «Теория и расчет ламповых генераторов. Ч. I. Независимое возбуждение незатухающих колебаний», «Лекции по теории самовозбуждения и стабилизации» и «А.С. Попов и изобретение радио».
Аксель Иванович Берг, 1940 год
Также под его непосредственным руководством были реализованы системы радиовооружения флота «Блокада-1» и её усовершенственная версия «Блокада-2». Работы по последней проводил Научно-исследовательский морской институт связи, начальником которого стал Аксель Иванович в 1932 году. В последствие институт возглавлял новые работы по радиовооружению флота.
26 ноября 1935 года Берг А.И. получил звание инженера-флагмана 2 ранга, а в январе 1936 года Акселю Ивановичу присвоили степень доктора технических наук.
В 1937 году Берг А.И. был арестован по мнимым обвинениям в участии в контрреволюционной организации на флоте и во вредительстве. В начале 1938 года последовало увольнение из кадров флота и арест. В заключении Аксель Иванович продолжал заниматься разработкой военных систем связи.
С началом Великой Отечественной войны дело Берга А.И. закрыли, и его освободили. В мае 1941 года ему присвоили звание инженера-контр-адмирала. В связи с началом войны Военно-морскую академию эвакуировали сначала в Астрахань, затем, дальше от линии фронта, в Самарканд. Там Аксель Иванович занимался вопросом оснащения радиотехническими средствами армии. В 1943 году Постановлением ГКО «О радиолокации» создан Совет по радиолокации при ГКО, в котором Берга А.И. назначили заместителем председателя.
Аксель Иванович Берг в своем кабинете
Фактическое руководство лежало на его плечах. Этим же постановлением Акселя Ивановича назначили заместителем наркома электропромышленности СССР для руководства развитием радиолокационной техники в промышленности. В состав предприятий Наркомата вошел новоучрежденный Институт радиолокации, который получил наименование «Всесоюзный научно-исследовательский институт № 108» (ВНИИ-108). Совместно с конструкторским бюро Туполева А.Н. (учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, Академик АН СССР, Герой Труда, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и Государственной премии СССР) были выпущены первые станции слепого бомбометания, системы обнаружения самолетов в воздухе и навигационные приборы для боевых самолетов.
Берг А.И. на ученом совете ВНИИ-108 (сидит третий слева)
За свои достижения в 1943 году Берга избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в конце 1946 года он стал действительным членом. В 1944 году Акселю Ивановичу присвоено звание «инженер-вице-адмирал».
К концу войны лучшие советские радиолокаторы сравнялись по своим характеристикам с «зарубежными». Все возложенные задачи на Совет по радиолокации были выполнены к середине 1949 года, поэтому в августе он был упразднен. Дальнейшее развитие радиолокационной техники поручалось Министерству Вооруженных Сил СССР и Министерству оборонных отраслей промышленности. В сентябре 1953 года Берга А.И. назначили заместителем Министра обороны СССР по радиолокации. В августе 1955 года ему присвоено звание «инженер-адмирал». Военная электронная промышленность быстро поднималась до ведущей отрасли народного хозяйства.
Большая нагрузка и проблемы со здоровьем из прошлого давали о себе знать. В июне 1956 года Аксель Иванович перенес обширный инфаркт, и год не работал. По итогу, в феврале следующего года Берг А.И. оставил пост заместителя Министра обороны СССР по радиолокации.
Но Аксель Иванович не переставал вносить свой вклад в развитие страны. С июня 1957 года по апрель 1958 года Аксель Иванович работал при заместителе Министерства обороны СССР по вопросам военной науки научным консультантом. Далее работу продолжил военным консультантом в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Памятник на могиле Берга А.И.
В 1959 году в Академии Наук СССР Берг А.И. стал председателем созданного Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика». Уже в 1960 году Аксель Иванович закончил труды по разработке идеологических и философских проблем кибернетики.
За выдающиеся заслуги в развитии радиотехники Берг Аксель Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а также награжден четырежды орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, дважды орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и трижды орденом Красной Звезды и различными медалями.
Берг А.И. скончался 9 сентября 1979 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Аксель Иванович внес значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта.
Мемориальная доска в честь Берга А.И.
Мемориальные доски в честь Берга А.И. установлены: на доме, в котором он родился и прошли его ранние детские годы, на доме где он жил; на стене корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова-Ленина.
Имя академика Берга А.И присвоено: улице и школе № 2 в городе Жукове (калужской области), научно-поисковому судну «Академик Берг», ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга», Институту кибернетики и образовательной информатики имени А.И. Берга.
Советник РАРАН
В.В. Истомин