10 мая 2024 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского военачальника, начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Войск ПВО СССР, начальника кафедры противовоздушной обороны Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.Г. Цыганова.
Николай Георгиевич родился 10 мая 1909 г. в селе Толпино (ныне - Кореневского района Курской области) в крестьянской семье. Окончил 5 классов школы.
В Красную Армию был призван в 1927 г. В 1930 г. окончил Ленинградскую пехотную школу им. Склянского. Во время учёбы командовал отделением курсантов, исполнял должность помощника командира взвода.
Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Цыганов Николай Георгиевич.
После окончания пехотной школы получил назначение в 67-й Краснознаменный Купянский стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии Украинского (с мая 1935 г. - Харьковского) военного округа в г. Чугуев, где последовательно занимал должности. командира стрелкового взвода, командира взвода полковой школы, начальника команды снайперов, командира роты, помощника начальника штаба полка, а с мая 1938 г. - начальника 2-й части штаба дивизии.
С 1939 г. продолжил службу начальником 2-й части 3-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.
В 1941 г. заочно окончил Высшую школу штабной службы.
В апреле 1941 г. Николай Георгиевич получил назначение на должность начальника 2-го отделения штаба 220-й моторизованной дивизии, находившейся на формировании в Орловском военном округе в г. Ельце. После формирования дивизия вошла в состав 23-го механизированного корпуса, где Николай Георгиевич встретил начало войны.
Капитан Н.Г. Цыганов
В июле 1941 г. дивизия, в которой служил Н.Г. Цыганов, вошла в состав 19-й армии Западного фронта, где приняла участие в тяжелых оборонительных боях под г. Витебском. В последующем дивизия была преобразована в стрелковую и участвовала в Смоленском сражении. В тяжёлых оборонительных боях попала в составе армии в окружение, в середине июля дивизия прорвалась к своим и была преобразована в 220-ю стрелковую дивизию. Цыганов, оставаясь в прежней должности, воевал вместе с дивизией в составе 24-й, 32-й, 49-й, 31-й, 29-й и 22-й армий Западного и Калининского фронтов. Участвовал в битве за Москву: в Вяземской оборонительной, Калининской оборонительной и Калининской наступательной операциях.
В конце 1941 г. Н.Г. Цыганов назначен исполняющим должность начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 220-й стрелковой дивизии.
С января 1942 г. - командир 376-го стрелкового полка, с марта - начальник штаба дивизии, а с мая - временно исполняющий должность командира 220-й стрелковой дивизии. В этот период дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
В июне 1942 г. Николай Георгиевич был направлен в распоряжение Военного совета Западного фронта с последующим назначением на должность заместителя командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. В сентябре 1942 г. Н.Г. Цыганов был назначен исполняющим должность командира 164-й стрелковой дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования (с октября 1942 г. - в составе 49-й армии Западного фронта), которая заняла рубеж обороны по р. Угра.
С января 1943 г. находился в распоряжении Военного совета Западного фронта. В апреле 1943 г. назначен начальником штаба 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус действовал в составе 16-й армии (с мая 1943 - 11-я гвардейская армия) на Западном, с 30 июля - на Брянском фронтах.
В июле-августе 1943 части корпуса участвовали в Орловской стратегической наступательной операции.
В июле 1943 г. за разработку операции по прорыву обороны противника и проделанную большую работу по сколачиванию штабов был награжден орденом Кутузова II степени.
Представление Н.Г. Цыганова к награждению орденом Кутузова 2-й степени, 1943 г.
В декабре 1943 г. 8-й гвардейский стрелковый корпус принял участие в Городокской наступательной операции.
29 февраля 1944 г. полковник Цыганов был назначен на должность командира 11-й гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на 1-м Прибалтийском, а затем - на 3-м Белорусском фронте.
3 июня 1944 г. Н.Г. Цыганову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Н.Г. Цыганов, в качестве командира дивизии, отлично проявил себя в первой же крупной операции, в Белорусской стратегической операции. В ходе её проведения дивизия участвовала в Витебско-Оршанской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях. За три недели боёв с 22 июня 1944 года 11-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 500 километров и к 13 июля 1944 г. вышла на восточный берег р. Неман. На следующий день дивизия форсировала реку в районе литовского города Алитус, выбила противника с занимаемого им рубежа и захватила крупный плацдарм. Комдив Цыганов в это время находился на поле боя и руководил переправой дивизии. Вскоре она перешла в дальнейшее наступление.
В ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции 22 октября 1944 г. у г. Гумбиннен (ныне г. Гусев Калининградской области) противник, перейдя в контрнаступление, атаковал штаб и тыл дивизии. Цыганов, быстро перестроив боевые порядки, отразил контратаку и прикрыл переправу через реку. Столь же успешно генерал-майор Н.Г. Цыганов действовал в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.
При штурме Кёнигсберга 8 апреля 1945 г. дивизия генерал-майора Н.Г. Цыганова первой в армии преодолела с боями предместья города-крепости в центре полосы наступления 11-й гвардейской армии, в районе железнодорожной товарной станции прорвала оборону противника, вышла к р. Прегель и начала с ходу её форсирование, тем самым, в значительной степени, обеспечив успех действий советских войск.
За достигнутые боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, умелое руководство войсками при форсировании рек Неман и Прегель, а также при прорыве укрепленных рубежей на территории Восточной Пруссии Николаю Георгиевичу Цыганову присвоено звание Героя Советского Союза.
Представление Н.Г. Цыганова к присвоению звания «Герой Советского Союза».
После окончания Великой Отечественной войны командовал дивизией до января 1946 г., затем был направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, которую окончил с золотой медалью в 1948 г.
Продолжил службу в штабе Прибалтийского военного округа заместителем начальника оперативного управления, с мая 1949 г. - начальником оперативного управления - заместителем начальника штаба округа, с 1951 г. - начальник штаба- первый заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа.
В октябре 1953 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В 1954 г. было образовано Главное командование Войск ПВО во главе с маршалом Советского Союза Л.А. Говоровым.
В мае 1955 г. Николай Георгиевич был переведён в Войска ПВО страны и назначен первым заместителем начальника.
В этот период осуществлялось кардинальное перевооружение Войск ПВО: учитывая резко возросшую скорость реактивной авиации, на боевое дежурство, вместо ствольной артиллерии, стали заступать ракетные комплексы.
100-мм зенитное орудие КС-19.
Первой разработанной в Советском Союзе зенитной ракетной системой (ЗРС) стала С-25 «Беркут», поступившей на вооружение войск ПВО в середине 1950-х годов и предназначенной, в первую очередь, для круговой противовоздушной обороны Москвы.
Стационарный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-25.
Комплекс С-25 позволял бороться с высокоскоростными целями в диапазоне высот от 3 до 25 км.
В 1952 г. было принято решение о создании единой радиолокационной системы, предназначенной для ведения разведки воздушного пространства, оповещения и радиолокационного обеспечения истребительной авиации и других родов войск. В составе Войск ПВО вместо службы ВНОС создаются Радиотехнические войска (РТВ).
В 1957 г. на вооружение был принят более совершенный комплекс С-75. В отличие от С-25, он был подвижным, что позволяло в короткие сроки силами ракетчиков подготовить новую позицию.
Подвижный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75.
ЗРК средней дальности С-75 обеспечивал уничтожение воздушных целей на скоростях до 1500 км/ч в диапазоне высот от 3 до 29 км на дальностях до 22 км. Фактически один дивизион С-75 по своей эффективности мог заменить полк ствольной зенитной артиллерии.
С 1957 г. артиллерийские подразделения ПВО были переформированы в зенитно-ракетные. Мощный импульс получило производство истребителей-перехватчиков Миг-17П, Як-25, Миг-19, Як-28, Су-9 и др.
В 1961 г. на вооружение войск ПВО был принят ЗРК малого радиуса действия С-125 «Нева», предназначенный для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18 000 м, на дальностях 3.5-25 км.
Следующим шагом в развитии зенитной ракетной техники стало создание средств ПВО, способных вести эффективную борьбу против стратегических бомбардировщиков - носителей крылатых ракет «воздух - земля» до рубежей их пуска. Эта задача была возложена на ЗРК С-200 «Ангара», принятого на вооружение войск ПВО в 1967 г.
Зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-200 «Ангара».
Новая боевая техника потребовала от штабов войск ПВО различного уровня принципиально иных подходов к разработке планов их размещения и применения, организации войсковой и объектовой противовоздушной обороны. В проделанной на этом направлении работе - большая заслуга Н.Г. Цыганова.
В 1961 г. Николаю Георгиевичу Цыганову присвоено воинское звание «генерал-полковник».
С мая 1963 г. - начальник Главного штаба Войск ПВО страны - заместитель главнокомандующего Войск ПВО страны. С 1963 г. - член военного совета Войск ПВО страны.
С июня 1968 г. - начальник кафедры ПВО Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
Николай Георгиевич умер 12 мая 1970 г., похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Надгробный памятник Героя СССР Н.Г. Цыганова.
Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза (19.04. 1945), двумя орденами Ленина (1945, 1953), пятью орденами Красного Знамени (1943, 02.1944, 10.1944, 1947, 1967), Кутузова II степени (1943), Красной Звезды (1944), а также многочисленными медалями и иными наградами.
Советник РАРАН С. Лавренов