15 мая 2024 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора стрелкового оружия, академика Академии артиллерийских наук, доктора технических наук, профессора, Героя Труда, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы В.Г. Фёдорова.
Владимир Григорьевич родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1874 г. в г. Санкт-Петербурге.
С 1883 г. учился в Санкт-Петербургской государственной гимназии. После её окончания в 1892 г. поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончив которое в 1895 г. прослужил два года командиром взвода в 1-й гвардейской артиллерийской бригаде.
Владимир Григорьевич Фёдоров.
В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Производственную практику проходил на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с тогдашним начальником завода, известным конструктором стрелкового оружия С.И. Мосиным.
После окончания академии в 1900 г. получил назначение в оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.
В.Г. Фёдоров после окончания академии.
В 1901 г. начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за XIX столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 г.). В 1907 г. стал автором первого теоретического труда «Автоматическое оружие» с приложенным «Атласом чертежей к автоматическому оружию», долгое время остававшимся единственным исследованием в данной области.
В 1906 г. В.Г. Фёдоровым была разработана самозарядная автоматическая винтовка. Первый образец автоматической винтовки с патроном калибра 7.62 мм, над которым работал В.Г. Фёдоров, был изготовлен на основе знаменитой мосинской трехлинейки 1891 г. Представленный проект этой винтовки получил первоначальное одобрение в Артиллерийском комитете, но дальнейшая работа над её конструкцией, в силу возникших трудностей, не подтвердила в полной мере её перспективность.
В 1907 г. В. Г. Фёдоров, при активном участии известного в будущем конструктора-оружейника, а в то время слесаря опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе Сестрорецкого оружейного полигона В.А. Дегтярёва, начал работу над новой, уже оригинальной конструкцией, которая продолжалась почти четыре года.
К концу 1911 г. В.Г. Фёдоров сконструировал вариант винтовки под патрон меньшего калибра - 6,5 мм.
Автоматическая винтовка Фёдорова образца 1912 г.
В сентябре 1912 г. самозарядная винтовка В.Г. Фёдорова прошла успешные полигонные испытания. Из представленных российских и иностранных винтовок специально созданная оценочная комиссия выбрала винтовку Фёдорову, которой была присуждена Михайловская премия.
Однако с началом Первой мировой войны работы над этой винтовкой затормозились.
В 1916 г., уже будучи в чине генерал-майора, В.Г. Фёдоров переделал автоматические винтовки калибра 7, 62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Винтовка калибра 6,5 мм с изменённым спусковым механизмом и приставным магазином ёмкостью 25 патронов получила название «ружьё-пулемёт» или «автомат Фёдорова».
В июле-сентябре 1916 г. автомат В.Г. Фёдорова прошли войсковые испытания в Офицерской стрелковой школе в г. Ораниембауме. Главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тыс. автоматов системы Фёдорова, но из-за трудностей военного времени, заказ был снят.
В последующем В.Г. Федоров вёл разработки над созданием автоматического оружия совместно с другим известным конструктором-оружейником - В.А. Дегтярёвым. Новая автоматическая винтовка весом 5 кг, имела дальность прямого выстрела 300 м и скорострельность до 100 выстрелов в минуту.
Автомат Фёдорова калибром 6,5 мм.
В январе 1918 г. Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 г. здесь было изготовлено около 100 автоматов, а в 1921 г. выпуск был увеличен до 50 штук в месяц. В том же году под руководством В.Г. Фёдорова на заводе было создано первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г.С. Шпагиным, С.Г. Симоновым и другими в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.
21 января 1921 г. В.Г. Фёдоров был избран Почётным членом Артиллерийского комитета, а в 1922 г. он был удостоен Государственной премии за созданный им автомат, разделив её, по собственной инициативе, с конструктором В.А. Дегтярёвым.
В 1928 г. Владимиру Григорьевичу Фёдорову было присвоено звание Героя Труда.
С 1931 г. он занимался научно-исследовательской работой, являлся консультантом по стандартизации в центральном аппарате Орудийно-оружейно-пулемётном объединении ВСНХ (1931-1933). В 1941 г. ему были присвоены учёное звание «профессор» и учёная степень доктора технических наук.
В годы Великой отечественной войны В.Г. Фёдоров трудился консультантом по стрелковому оружию в Наркомате вооружения, постоянным членом комиссии по рассмотрению проектов новых образцов вооружения и модернизации уже принятых на вооружение. В 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы В.Г. Фёдоров.
В 1946 г. В.Г. Федоров был избран действительным членом Академии артиллерийских наук. Вышел в отставку в 1953 г.
В.Г. Фёдоров скончался 19 сентября 1966 г., похоронен в Москве на Головинском кладбище.
Под руководством В.Г. Фёдорова впервые в стране были созданы унифицированные образцы оружия. Это дало в руки учёных важные данные о тактико-технических свойствах и конструктивных особенностях различных типов автоматического оружия, без знания которых было бы невозможно его дальнейшее проектирование.
Перу В.Г. Фёдорова принадлежат свыше 30 научных трудов. Среди них:
Вооружение русской армии за XIX столетие (1911); «Влияние огня пехоты на действия артиллерии» (1902); «Вооружение русской армии в Крымскую кампанию» (1904); «Холодное оружие» (1905); «Современные проблемы оружейно-пулемётного дела», М., 1925; «Эволюция стрелкового оружия», ч. 1-2, М., 1938-1939; «Оружейное дело на грани двух эпох», ч. 1-3, Л. - М., 1938-1939 и др.
Награждён орденами Российской Империи Святой Анны III степени (1905), Святого Станислава II степени (1909), Святого Владимира III (1911) и IV степеней (1914); советскими наградами - Герой Труда (1928), двумя орденами Ленина (1943, 1964), орденом Отечественной войны I степени (1945), Красной Звезды (1933), а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Память о выдающемся конструкторе стрелкового оружия многократно увековечена.
Именем выдающегося конструктора названа одна из улиц в г. Коврове, на которой жил выдающийся конструктор, а также улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Имя В.Г. Фёдорова присвоено Московскому политехническому колледжу № 47. В 2024 г. была учреждена медаль «Владимир Фёдоров».
Советник РАРАН С. Лавренов