1 июня 2024 г. исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского учёного, президента Академии артиллерийских наук (1946-1950), действительного члена Международной академии астронавтики, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта артиллерии А.А. Благонравова.
Анатолий Аркадьевич родился 20 мая (по новому стилю - 1 июня) 1894 г. в селе Аньково Владимирской губернии (ныне - Ивановской области).
Анатолий Аркадьевич Благонравов
Источник фотоматериала
В 1903 г. Анатолий поступил в подготовительный класс Владимирской мужской гимназии, которую окончил в 1912 г. с золотой медалью; в 1912-1915 гг. - три курса кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института, после чего был направлен на военную службу. В декабре 1916 г. окончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища.
Студент А.А. Благонравов
Источник фотоматериала
Участник Первой мировой войны: воевал старшим офицером горной батареи 6-й Кавказской стрелковой артиллерийской бригады на Кавказском фронте.
В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Служил военным руководителем Аньковского военного комиссариата, военным комендантом в г. Юрьев-Польский.
Участник Гражданской войны. С апреля 1919 г. - командир батареи 3-го легкого артиллерийского дивизиона 24-й стрелковой Железной дивизии Восточного фронта; с мая 1919 г. - командир 1-го артиллерийского дивизиона 24-й стрелковой Железной дивизии Южного фронта; с апреля 1921 г. - помощник начальника артиллерии 24-й стрелковой Железной дивизии. Участник советско-польской войны 1919-1921 гг.
В феврале - июне 1922 г. проходил службу командиром 24-го тяжелого артиллерийского дивизиона 24-й стрелковой Железной дивизии Украинского военного округа, с июня 1922 г. - командиром 24-го легкого артиллерийского дивизиона 24-й стрелковой Железной дивизии Украинского военного округа, а в марте-октябре 1923 г. - помощником начальника артиллерии 24-й стрелковой Железной дивизии Украинского военного округа. В том же году был направлен на отделение старшего комсостава Высшей артиллерийской школы. После её окончания в следующем году принял решение остаться в РККА. Сдав экстерном экзамены за первый курс, в 1925 г. приступил к учёбе на 2-м курсе Военно-технической академии.
После её окончания в 1929 г. был оставлен в Академии на преподавательской работе. В 1930 г., в возрасте 36 лет возглавил кафедру стрелкового вооружения. Одновременно с этим читал лекции в Ленинградском Военно-механическом институте.
В 1932 г. приказом Реввоенсовета СССР на базе артиллерийского факультета Военно-технической академии была создана Артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского РККА.
С 1932 по 1946 гг. - проходил службу в Артиллерийской академии, где организовал и возглавил новый факультет - стрелкового вооружения.
В 1938 г. А.А. Благонравову была присуждена учёная степень доктора технических наук и учёное звание профессора. С 1939 г. он - постоянный член Технического совета Наркомата обороны СССР.
В 1940 г. Анатолию Аркадьевичу присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В том же году присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
Генерал-майор артиллерии А.А. Благонравов при вручении очередной награды
Источник фотоматериала
Слушатели Артиллерийской академии вспоминали о А.А. Благонравове следующим образом:
«Стройный, подтянутый офицер в аудиторию входил точно по звонку и немедленно приступал к занятиям. Высокая культура обращения со слушателями, широкая эрудиция, личный авторитет и уважение к нему были так сильны, что слушатели не могли даже допустить мысли, чтобы чем-то его огорчить» [1].
С августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. Анатолий Аркадьевич исполнял обязанности начальника Артиллерийской академии, затем, до мая 1946 г., являлся заместителем начальника Академии по научной работе.
В 1943 г. Анатолию Аркадьевичу было присвоено высокое воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии».
Генерал-лейтенант артиллерии А.А. Благонравов, 1946 г.
Источник фотоматериала
В том же году был избран действительным членом Академии наук СССР по отделению технических наук.
Под непосредственным руководством А.А. Благонравова в Академии была развернута работа по подготовке специалистов по реактивному минометному вооружению. Эта новая специальность была создана после успешного применения на фронтах Великой Отечественной войны гвардейских реактивных минометов БМ-13 (знаменитых «Катюш»).
В 1946 А.А. Благонравов был назначен на должность заместителя Министра высшего образования СССР.
С 1946 по 1950 гг. - первый президент Академии артиллерийских наук, организованной по решению советского правительства для проведения научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию артиллерийской техники и методов её боевого применения, проведения научных экспертиз, подготовки научных кадров, изучения истории вооружения.
В 1947 г. был избран в Верховный Совет РСФСР.
Действительный член Академии артиллерийских наук, в 1950-1953 гг. - её вице-президент.
А.А. Благонравов
Источник фотоматериала
На протяжении всей службы и последующей трудовой деятельности вёл активную научно-исследовательскую деятельность.
В частности, в конце 1940-х - начале 1950-х гг. А.А. Благонравов занимался научно-организационной работой по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет. В 1948 г. был назначен председателем Государственной комиссии по организации и проведению полётов животных на ракетах.
22 июля 1951 г. с полигона Капустин Яр был произведен успешный запуск первой ракеты типа Р-1 с исследовательской аппаратурой и двумя животными на борту (собаками Цыганом и Дезиком). Ракета поднялась на высоту 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Подготовкой и осуществлением запуска руководили А.А. Благонравов, С.П. Королёв и В.И. Яздовский.
С 1953 г. Анатолий Аркадьевич в отставке.
С 1953 г. - в Институте машиноведения Академии наук СССР, создал лабораторию анализа и синтеза машин-автоматов. В феврале 1954 г. возглавил Институт и находился в этой должности до своей кончины.
Одновременно с этим, в 1957-1963 гг., являлся академиком-секретарём Отделения технических наук Академии наук СССР.
Известный учёный в области механики баллистики, стрелкового и авиационного вооружения, специалистом в области космических исследований. Внёс большой вклад в механику, теории артиллерийского и стрелкового оружия, автоматизированных систем, ракетно-космической техники.
Автор и соавтор многочисленных трудов: Благонравов А. А., Гуревич М. В. Боеприпасы стрелкового вооружения: Патроны, ручные и ружейные гранаты: Их устройство. Л.: Воен.-техн. акад. РККА им. т. Дзержинского, 1932; Глобус М. И., Благонравов А. А. Дульные тормоза. Л.: Артиллерийская академия РККА, 1933; Благонравов А. А. Действие выстрела на оружейные стволы. Л.: Артиллерийская академия РККА, 1933; Благонравов А. А., Гнатенко А., Гуревич М. В., Сидоренко А. Атлас конструкций автоматического оружия. Л., 1933; Благонравов А. А. Основания проектирования автоматического оружия. - М.: Воениздат, 1940; Благонравов А. А. Материальная часть автоматического стрелкового оружия. Части 1-2.М.: Государственное военное издательство НКО СССР, 1940 и др.
Вёл научную работу по теории машин и механизмов, трения, износа и смазки машин, прочности машиностроительных материалов и деталей. При А. А. Благонравове были поставлены исследования надежной работы деталей и узлов гидротурбин для крупных гидроэлектростанций, изучены напряжения и деформации в них, велись работы по весьма актуальной проблеме обеспечения надежности сложных тормозных систем, над решением задач повышения прочности и надежности мощных турбогенераторов. А. А. Благонравов курировал пионерские научные исследования по машиноведению, в частности, по робототехнике, акустической динамике машин, виброзащите человека-оператора, созданию механизмов, машин и агрегатов в малошумном исполнении с заданными виброакустическими характеристиками и т.д.
Возглавляя Отделение технических наук АН СССР, координировал исследования по решению важнейших задач народного хозяйства: автоматизация производственных процессов, металлургическое и кузнечно-прессовое машиностроение, создание газовых турбин. Был одним из неутомимых пропагандистов отечественных космических достижений.
Вошёл в состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956). Выступил организатором научных Чтений памяти К.Э. Циолковского, которые начались в год смерти С.П. Королёва (1966). При А. А. Благонравове Чтения стали ежегодными.
В 1959 г. А.А. Благонравов был избран вице-президентом Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов (КОСПАР).
В 1960 г. - заместитель представителя СССР в Комитете по мирному использованию космического пространства при Организации Объединенных Наций (ООН). В том же году был избран действительным членом Международной академии астронавтики.
С 1963 г. - председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства Академии наук СССР.
А.А. Благонравов
Источник фотоматериала
Дважды Герой Социалистического Труда (30 мая 1964, 31 мая 1974).
Награждён пятью орденами Ленина (1940; 21 февраля, 10 июня 1945; 1964; 1974) орденом Октябрьской Революции (1971), тремя орденами Красного Знамени (1921, 1944, 1949) орденом Красной Звезды (1968) и медалями. Лауреат Государственной (1941) и Ленинской (1960) премий.
Анатолий Аркадьевич умер 4 февраля 1975 г., похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Бронзовый бюст Анатолия Аркадьевича Благонравова установлен у него на малой родине в селе Аньково.
Бронзовый бюст А.А. Благонравова в с. Аньково
Источник фотоматериала
Мемориальные доски установлены на здании Военной академии РВСН имени Петра Великого и Института машиноведения РАН, носящего его имя.
В городе Владимире есть улица Благонравова.
Судно проекта 15941 «Академик Благонравов» спущено на воду 20 февраля 1986 г.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Легенды отечественной науки: Анатолий Аркадьевич Благонравов // Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. источник материала.