10 июня 2024 г. исполняется 80 лет со дня начала Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, которая завершила битву за Ленинград. В ее рамках войсками Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская фронтовые операции.
В результате успешного наступления зимой и весной 1944 года Красной Армии на северо-западном и юго-западном направлениях на фронте было образовано два больших выступа. Первый из них, который находился севернее Припяти, вдавался в советскую сторону, второй, южнее Припяти, был обращен в сторону немцев. Северный выступ - «белорусский балкон», закрывал путь русским на Варшаву и Берлин. Также Белорусский выступ гитлеровцы могли использовать для нанесения фланговых ударов при наступлении советских войск в Прибалтике к границам Восточной Пруссии, а на юго-западном направлении - в Польшу (львовское направление) и Венгрию. Южный выступ, который упирался в Карпатские горы, рассекал германский фронт и затруднял взаимодействие двух немецких групп армий - «Северная Украина» и «Южная Украина».
Наступление советских войск на карельском перешейке и в Южной Карелии (10 июня - 9 августа 1944 г.)
Источник фотоматериала
Зимой войска 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов пытались развить наступление на запад, но без особого успеха. Немецкая группа армий «Центр» крепко удерживала Белорусский выступ. На юго-западном направлении ситуация была благоприятной - наши войска вышли на люблинское и львовское направления. Германское верховное командование, продолжая делать ставку на стратегическую оборону и затягивание войны, считало, что летом русские продолжат наступление на юге. Группам армий «Центр» и «Север» предсказывали «спокойное лето». Кроме того, гитлеровское командование полагало, что русская армия после уже проведенных активных и стратегических операций в 1944 году понесла серьёзные потери и не сможет в скором времени активно атаковать по всему фронту. Поэтому из 22 немецких танковых дивизий, которые находились на Востоке, 20 подвижных соединений были расположены к югу от Припяти, и только 2 - к северу от неё.
Предположения гитлеровской ставки были ошибочны. Красная Армия сохранила свои силы, быстро восполнила потери в живой силе, технике и оружии. Советская Ставка собиралась продолжить наступление по всему фронту, последовательно нанося мощные удары на различных направлениях. Весной 1944 года советское верховное командование подготовило план на летнюю кампанию 1944 года. К концу мая 1944 года этот план был утверждён Верховным Главнокомандующим И. Сталиным. Начало наступления запланировали на июнь 1944 г. Главный удар планировали нанести в центре - в Белорусской республике. Первыми же в наступление летом должны были пойти Ленинградский и Карельский фронты на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Их успешный удар должен был привести к поражению финской армии и выходу из войны фашистской Финляндии. Также наступление Красной Армии на северо-западе отвлекало Берлин от центрального направления.
Кроме того, летнее наступление Красной Армии поддерживало союзников в деле открытия второго фронта во Франции. 5 июня 1944 года Сталин поздравил союзников со взятием Рима. 6 июня Черчилль сообщил Сталину о начале высадки англо-американских войск в Нормандии. Поздравляя Черчилля и Рузвельта с успешным десантом во Франции, советский вождь вкратце проинформировал союзников о дальнейших действиях Красной Армии. Наступление Красной Армии на Восточном фронте облегчало действия Англии и США на Западе. 9 июня Сталин дополнительно сообщил британскому премьеру, что подготовка летнего наступления советских войск заканчивается и 10 июня будет начато наступление на Ленинградском фронте.
Таким образом, летнее-осенняя кампания 1944 года открывалась «четвёртым сталинским ударом». Его наносили войска Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в Карелии. Первый удар в январе 1944 года привёл к полному освобождению от блокады Ленинграда и Ленинградской области; второй удар в феврале - марте 1944 года - к освобождению Правобережной Украины; третий удар в марте - мае 1944 года - к освобождению Одессы и Крыма.
Советские автоматчики ведут бой за город Олонец. Июнь 1944 г.
Источник фотоматериала
К середине 1944 г. стратегическое положение Финляндии в результате разгрома немецких войск в январе - феврале под Ленинградом и Новгородом значительно ухудшилось. Однако финское командование стремилось удержать занимаемые позиции на Карельском перешейке и в Южной Карелии, опираясь на основные силы финской армии - оперативные группы «Масельская», «Олонецкая» и «Карельский перешеек». В их составе насчитывалось 18 дивизий, 280 тыс. человек, 3200 орудий и минометов, 250 танков и 270 самолетов. Используя многочисленные озера, реки, болота, лесные массивы, гранитные скалы и возвышенности, финские войска создали прочную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону, глубиной 120 км на Карельском перешейке и до 180 км в Южной Карелии, насыщенную долговременными (в том числе и железобетонными) огневыми сооружениями.
Цель Выборгско-Петрозаводской операции заключалась в разгроме финской армии, выходе на государственную границу и выводе Финляндии из войны. Замысел состоял в том, чтобы мощными ударами войск Ленинградского (командующий - Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и Карельского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при содействии сил Балтийского флота разгромить противостоящую группировку финских войск, овладеть Выборгом, Петрозаводском, выйти на рубеж Иломантси, Сортавала, Котка, освободить территорию Карело-Финской ССР и северную часть Ленинградской области и восстановить государственную границу с Финляндией. Сначала в наступление должны были перейти войска Ленинградского, а затем - Карельского фронтов.
По плану операции войска Ленинградского фронта должны были силами двух общевойсковых армий во взаимодействии с 13-й воздушной армией и Балтийским флотом, нанося главный удар вдоль северного побережья Финского залива в общем направлении Белоостров, Сумма, Выборг, Лаппенранта прорвать оборону противника на Карельском перешейке и овладеть стратегически важным пунктом и главным узлом коммуникаций - городом Выборг, создав реальную угрозу важнейшим политическим и экономическим центрам Финляндии.
Войска Карельского фронта при поддержке Онежской и Ладожской военных флотилий должны были форсировать реку Свирь, прорвать оборону противника и, развивая наступление в направлениях Олонец, Питкяранта, Сортавала и Медвежьегорск, Поросозеро, Куолисма, а частью сил - на Петрозаводск разгромить противостоящую группировку противника, освободить Петрозаводск и выйти на государственную границу в районе Куолисма.
Командованию Карельского фронта были даны указания не ослаблять северное крыло и центральный участок фронта, чтобы сковать обороняющиеся там немецкие и финские войска, а при благоприятных условиях перейти в наступление по всему фронту от Финского залива до Мурманска.
В мае-июне на усиление Карельского и Ленинградского фронтов были направлены из резерва Ставки и с других участков советско-германского фронта: 24 стрелковые дивизии, артиллерийский корпус прорыва, 3 авиационных дивизии. Кроме того, для пополнения имевшихся на этих фронтах соединений Ставка направила около 30 тыс. человек, 28,5 тыс. единиц стрелкового оружия, 1430 орудий и минометов, 665 танков и САУ, а также необходимые средства материального обеспечения. В ходе подготовки к операции соотношение сил и средств в пользу советских войск было доведено по личному составу - 1:1, по орудиям и минометам - 3,9:1, по танкам - 2,1:1, по самолетам - 8,1:1.
В целях дезинформации противника и сокрытия от него направлений ударов Ставка дала указания о проведении мероприятий по маскировке.
20 апреля Карельскому фронту и Северному флоту было приказано «демонстрировать подготовку к наступлению на район Петсамо, Киркенес, Берлевог». Ленинградский фронт получил задачу имитировать наступление на нарвском направлении. Перевозки войск по железным дорогам и водным путям проводилась с соблюдением маскировки. Эшелоны на станциях не останавливались, остановки делались в лесу на перегонах. Новым летным частям полеты над территорией противника были разрешены только за 1-2 дня до наступления только над территорией, занятой своими войсками, открывать огонь вновь прибывающим артиллерийским частям не разрешалось. На переднем крае обороны, на огневых позициях артиллерии сохранялся существовавший режим огня, а в войсковом тылу поддерживалась обычная обстановка, установившаяся за долгое время. Проведенные мероприятия обеспечили внезапность подготовляемого наступления. Об этом можно судить по тому факту, что распоряжением финского командования число солдат, отпускаемых на полевые работы в первых числах июня, то есть, всего за несколько недель до нашего наступления, увеличилось, и было доведено до 11%. Об этом свидетельствовали и показания пленных.
Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция включала в себя две фронтовые наступательные операции - Выборгскую операцию Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта, проводившиеся последовательно.
10 июня началась Выборгская операция. В наступление на Карельском перешейке перешла 21-я (командующий генерал-лейтенант Д.Н. Гусев),
а 11 июня - 23-я армии Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант А.И. Черепанов). В их составе к началу наступления насчитывалось 15 стрелковых дивизий и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков.
В 21-й армии, наносившей главный удар, было сосредоточено 70 процентов всех сил и средств фронта, находившихся на Карельском перешейке. Причем подавляющая часть этих сил и средств была использована на участке прорыва армии на фронте 12,5 км. Большую роль в проведении огневой подготовки наступления сыграли корабельная артиллерия и авиация Краснознаменного Балтийского флота.
Советский танк ИС-2 едет по лесной дороге под Выборгом. Июнь 1944 г.
Источник фотоматериала
В течение 11 суток войска фронта прорвали три оборонительные полосы противника и 20 июня штурмом овладели Выборгом, вышли к оборонительному рубежу, проходившему вдоль озер Вуоксинской водной системы, выполнив задачи Выборгской операции.
Фронту была поставлена задача продолжать наступление, главными силами овладеть рубежом Иматра, Лаппенранта, Вийройоки, а частью сил наступать на Кексгольм (Приозерск), Элисенваара и очистить от противника Карельский перешеек северо-восточнее реки Вуокса.
Батарея советских 120-мм полковых минометов образца 1938 года (ПМ-38) ведет огонь по финским опорным пунктам в Выборге. 20 июня 1944 года
Источник фотоматериала
Финское командование, сознавая нависшую опасность, срочно подтягивало резервы из глубины страны и перебрасывало войска в полосу Ленинградского фронта из Южной Карелии. К середине июля на Карельском перешейке действовало три четверти всей финской армии. Финские войска занимали рубеж, который проходил по водным преградам, имевшим ширину от 300 м до 3 км. Сопротивление наступавшим войскам усилилось. За первую декаду июля войска 21-й армии продвинулись на 10 12 километров. К этому же времени войска 23-й армии ликвидировали плацдармы противника на правом берегу реки Вуокса. 59-я армия, переброшенная на Карельский перешеек из района Чудского озера с 4 по 6 июля, во взаимодействии Балтийским флотом, овладела наиболее крупными островами Выборгского залива. Чтобы избежать неоправданных потерь, Ставка приказала Ленинградскому фронту с 12 июля 1944 г. перейти к обороне на достигнутом рубеже.
21 июня на перешейке между Ладожским и Онежским озерами в рамках Свирско-Петрозаводской операции начали наступление 32-я (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) и 7-я армии (командующий генерал-лейтенант А.Н. Крутиков) Карельского фронта. Перед ними оборонялись 14-я пехотная дивизия, 2-й армейский корпус и Олонецкая группа финских войск (всего - 5 пехотных дивизий и 4 бригады). В связи с ослаблением своей группировки на реке Свирь и на петрозаводском участке фронта финское командование сократило линию фронта, начав 20 июня отвод войск с плацдарма на реке Свирь и на некоторых других участках. 21 июня после мощной более чем 3-часовой артиллерийской подготовки 7-я армия перешла в наступление на фронте Харевщина, Лодейное Поле, озеро Охтальское. В течение первого дня ее ударная группировка, поддержанная мощными ударами авиации, форсировала реку Свирь, прорвала главную полосу обороны противника на 12-километровом фронте и продвинулась на глубину 5-6 км. В тот же день на Медвежьегорском направлении 32-я армия, преодолев сопротивление арьергардов противника во всей 70-километровой полосе наступления, продвинулась на глубину 14-16 километров. В дальнейшем войска фронта во взаимодействии с десантом Ладожской и Онежской флотилий 25 июня освободили Олонец, а 28 июня - Петрозаводск. К 10 июля 7-я армия вышла в район Лоймоло и заняли город Питкяранта, а 32-я армия 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, Питкяранта войска Карельского фронта перешли к обороне.
В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укрепленную оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике, и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озерами - на 200 - 250 км, Освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР - Петрозаводск. За время операции безвозвратные потери советских войск составили 23 674, а санитарные - 72 701 человек. Советские войска очистили от врага большую часть Карелии, полностью ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и с северо-востока, и, отбросив остатки войск противника в глубь Финляндии, создали предпосылки для последующего вывода Финляндии из войны на стороне Германии.
В Выборгской операции впервые проверялся в массовом применении бомбардировщик Ту-2, который имел бомбовую нагрузку 3000 кг и скорость 547 км/ч. Ту-2, который по кодификации НАТО получил название «Летучая мышь».
Знаменитый советский бомбардировщик Ту-2 - двухмоторный пикирующий бомбардировщик, разрабатывался под руководством А.Н. Туполева в тюремном конструкторском бюро НКВД. Проектирование машины под обозначением «самолет 103» (АНТ-58) началось на рубеже 1939/1940 гг. Самолет представлял собой цельнометаллический высокоплан с двухкилевым оперением. В качестве силовой установки предполагалось применить перспективные 18-цилиндровые моторы жидкостного охлаждения М-120ТК, а до их готовности - 12-цилиндровые АМ-35А (1350 л.с). Самолет должен был получить довольно мощное стрелковое вооружение.
Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Источник фотоматериала
Первый прототип, вышедший на испытания 29 января 1941 г., получил двигатели АМ-37 (1400 л.с). 18 мая 1941 г. был облетан второй прототип «103-У» (АНТ-59) с теми же моторами, но перекомпонованными кабинами экипажа (его состав увеличили с 3 до 4 чел.), увеличенным запасом топлива и другими усовершенствованиями. Полученные в ходе испытаний высокие летные данные позволили рекомендовать самолет к принятию на вооружение и запуску в серийное производство, но из-за проблем с поставками двигателей АМ-37 пришлось пересмотреть состав мотоустановки. 15 декабря 1941 г. впервые поднялся в воздух самолет «103-В» (АНТ-60), в основном соответствовавший «103-У», но с 14-цилиндровыми двигателями воздушного охлаждения М-82 (1700 л.с). Во время испытательного полета новый самолет продемонстрировал блестящие показатели - скорость 650 км/ч на высоте 8 тыс. метров. Этот результат настолько впечатлил разработчиков, что они не сразу доложили о нем Сталину. Только после дополнительной проверки всех характеристик доклад был отправлен руководству. Машина была рекомендована к серийному выпуску. Серийно самолет выпускался до 1952 года. Ту-2 активно поставлялся на экспорт. Его использовали ВВС Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии и Китая. В КНР этот самолет использовался до 1982 года.
Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии привело к изменению обстановки на всем северном участке советско-германского фронта и создало благоприятные условия для развертывания Красной Армией новых наступательных операций в сентябре - октябре 1944 г. в Прибалтике и на Севере.
В результате поражения финских войск Балтийский флот получил свободу действий во всей восточной части Финского залива и возможность базирования на острова Выборгского залива и Бьеркских островов.
Разгром группировки финских войск в Карелии явился ярким свидетельством возросшего за годы Великой Отечественной войны мастерства советских войск побеждать противника в особо сложных условиях. Если во время Советско-финляндской войны 1939-40 гг. на прорыв обороны противника на Карельском перешейке и овладение Выборгом потребовалось три с половиной месяца, то в июне 1944 г. прорыв более мощной обороны и овладение сильно укрепленным Выборгом были завершены за 11 дней.
Советский танк Т-34 на марше по улице освобожденного города Выборга
Источник фотоматериала
За боевое мастерство и массовый героизм более 93 тыс. человек были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части были удостоены почётных наименований Ленинградских, Выборгских, Свирских, Петрозаводских,
39 награждены боевыми орденами.
Cоветник РАРАН
А.Н. Зыков