24 июля 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского военного деятеля, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта артиллерии Б.П. Кирпикова.
Борис Петрович Кирпиков родился 24 июля 1919 г. в селе Филькино (ныне - городской округ Серов Свердловской области) в семье служащего.
Окончил среднюю школу в городе Надеждинске (ныне - г. Серов).
В РККА - с 1938 г. В 1940 г. окончил Подольское артиллерийское училище.
Генерал-лейтенант Кирпиков Борис Петрович
(источник фотоматериала)
После окончания училища по первому разряду в сентябре 1940 г. получил назначение на должность командира взвода 52-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося на Дальнем Востоке.
В конце 1940 г. года переведен в Хабаровск на должность командира взвода управления 181-го артиллерийского полка.
В первый же день Великой Отечественной войны полк, в котором служил Борис Петрович, был переброшен на границу с Маньчжурией в район города Иман и занял оборону напротив Хулиньского укрепрайона Квантунской армии. Войска Дальневосточного фронта готовились к отражению возможной японской агрессии, в частях шла постоянная боевая учёба. За отличные успехи в боевой подготовке взвода Б. П. Кирпикову в 1942 г. было досрочно присвоено звание старшего лейтенанта, в конце года был назначен на должность начальника штаба дивизиона 1137-го артиллерийского полка.
К концу 1942 г., когда стало очевидным, что Япония в ближайшей перспективе не сможет напасть на СССР, продолжилась переброска ряда дальневосточных дивизий на советско-германский фронт. Весной 1943 г. 1137-й артиллерийский полк был направлен в район Курской дуги. На базе полка была сформирована 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада, где Б.П. Кирпиков был назначен начальником штаба 4-го дивизиона, позднее - командиром 1-го дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады
15 мая 1943 г. дивизионы бригады в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК заняли позиции в двух километрах от станции Поныри в полосе 13-й армии Центрального фронта, державшей оборону на северном фасе Курской дуги.
За два дня боёв неприятелю удалось прорвать первую линию обороны 13-й армии в направлении Понырей и Ольховатки, и 7 июля выйти ко второму армейскому рубежу обороны. 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада оказалась на пути немцев.
«В районе Понырей развернулись тяжёлые оборонительные бои, - вспоминал генерал-лейтенант Б. П. Кирпиков. - Они продолжались несколько суток. Беспрерывные взрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гул танков сотрясали землю. Металл и земля горели. На раскалившихся стволах орудий обгорела краска. Раны и усталость валили людей с ног, но они не покидали своих мест. А противник всё бросал и бросал большие группы танков. Атаки следовали одна за другой, но мы дрались с беспримерным мужеством.
Особенно тяжёлыми были бои 7-9 июля. Связь постоянно рвалась, и устранять порывы на открытой, простреливаемой со всех сторон, местности связистам было непросто».
К 15 июля немецкое наступление на северном фасе Курской дуги, благодаря стойкости советских солдат, окончательно выдохлось, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление. За отличие в Курской битве Борис Петрович был награждён орденом Красной Звезды.
В наградном листе отмечалось, что капитан Б.П. Кирпиков обеспечивал чёткую и планомерную работу штаба своего дивизиона, успешно вёл разведку переднего края обороны неприятеля, правильно и быстро планировал артиллерийский огонь.
Командир 16-й батареи С.Г. Терушкин вспоминал: «Борис Петрович всегда умел чувствовать новое и внедрять его в практику артиллерийской стрельбы, - вспоминал после войны ветеран. - Так произошло и здесь. Он использовал данные стрельбы другой нашей батареи, как прообраз пристрелочного орудия. И успешно открыл огонь по батарее противника и уничтожил её. Эффективность огня была настолько высока, что мы сами удивились» [1].
В ходе Белорусской стратегической операции, в частности, в Бобруйской наступательной операции, дивизион снова показал высокую эффективность при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника.
Столь же умело дивизион действовал в ходе Люблин-Брестской операции. По её итогам, майор Б.П. Кирпиков был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, а в январе 1945 г. - орденом Суворова III степени.
Майор Б. П. Кирпиков в конце 1944 года
(источник фотоматериала)
Представление Б.П. Кирпикова к награждению орденом Суворова III степени, 1945 г.
(источник фотоматериала)
Особо отличился дивизион под командованием майора Б.П. Кирпикова в ходе Берлинской операции. 21 апреля 1945 г., выполняя приказ командования, Б.П. Кирпиков со своим дивизионом первым прорвался к автостраде у населенного пункта Блумберг в 15 км от северо-восточной части Берлина. Заняв круговую оборону, артиллеристы отразили контратаку крупных сил немецкой пехоты и танков, удержав позиции до подхода подкрепления. Борис Петрович был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
За прорыв немецкой обороны в районе населенного пункта Блумберг, проявленное при этом личное мужество и героизм Борису Петровичу Кирпикову было присвоено звание Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Представление Б.П. Кирпикова к званию Героя Советского Союза, 1945 г.
(источник фотоматериала)
После окончания войны Борис Петрович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР на прежней должности в составе Группы советских войск в Германии (1945-1950).
В 1951-1956 гг. проходил обучение Артиллерийской академии им Ф.Э. Дзержинского. В 1954 г. избран депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва.
После окончания академии продолжил службу в Войсках противовоздушной обороны, назначен начальником штаба зенитно-ракетного полка (г. Клин) Московского округа ПВО, с 1958 г. - заместитель командира корпуса ПВО Московского военного округа ПВО.
В 1954 г. структура Войск ПВО была реорганизована - вместо районов ПВО были воссозданы расформированные после Великой Отечественной войны оперативные объединения (округа, армии) и оперативно-тактические соединения (корпуса, дивизии) ПВО. Четыре корпуса, включенные в Московский округ ПВО, вошли в состав 1-й армии ПВО особого назначения.
К концу 1955 г. на базе войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и радиолокационной службы истребительной авиации ПВО были созданы радиотехнические войска ПВО.
15 декабря в России стал ежегодно отмечаться День образования радиотехнических войск Воздушно-космических сил.
Одновременно шло техническое перевооружение войск ПВО на зенитную ракетную технику: ЗРК С-25 «Беркут», созданной для защиты Москвы от воздушного нападения.
(источник фотоматериала)
Начало передвижным системам отечественного зенитного управляемого ракетного оружия положил ЗРК средней дальности С-75. Были приняты на вооружение: 11 декабря 1957 года - С-75 «Двина», 22 мая 1959 года - С-75 «Десна», 20 апреля 1961 года - С-75М «Волхов», а также ЗРК для борьбы с маловысотными целями С-125 «Нева» - 21 июня 1961 года. Помимо этого, в войска поступали усовершенствованные радиолокационные станции (РЛС).
Войска ПВО получили также зенитные артиллерийские комплексы ЗАК-57, ЗАК-100, ЗАК-13061.
(источник фотоматериала)
К 1961 гг. была создана единая система противовоздушной обороны, охватившая всю территорию Советского Союза.
Борис Петрович Кирпиков был непосредственным участников масштабных преобразований в войсках ПВО, активно занимался внедрением в войска новых систем вооружения, в том числе зенитно-ракетных комплексов. 22 февраля 1963 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
В 1964 г. Борис Петрович, в связи с обострением арабо-израильского конфликта, был направлен в спецкомандировку в Арабскую Республику Египет в качестве советника командующего войсками ПВО и ВВС. На этой должности осуществил комплекс сложных организационных мероприятий, связанных с принятием на вооружение египетской армией и освоением советской военной техники.
После возвращения из командировки продолжил службу в должности командира 10-го корпуса ПВО 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО (1965-1975). В 1967 г. корпус под командованием Б.П. Кирпикова занял первое место в социалистическом соревновании в Советской Армии - за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке личного состава корпуса Борис Петрович был награжден орденом Красного Знамени.
В период с 1975 по 1978 гг. Борис Петрович вновь находился в служебной командировке - на этот раз, на Кубе в должности советника командующего силами ПВО и ВВС страны. Здесь ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии».
В 1979 г. Б.П. Кирпиков вышел в отставку. Проживал в г. Москве.
Много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи - часто приезжал в г. Серов, выступал в школах родного города; был председателем Совета ветеранов Берлинского Краснознамённого корпуса прорыва, принимал участие в создании музея боевой славы корпуса в школе № 9 города Одинцово Московской области.
В 1995 г. возглавлял батальон ветеранов 1-го Белорусского фронта на параде на Красной площади.
Делегат ХХШ съезда КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва и Верховного Совета СССР 4-го созыва.
Борис Петрович умер 10 января 2005 г., похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.
Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды; польской медалью «За Одер, Ниццу и Балтику», двумя орденами Арабской Республики Египет, двумя орденами Республики Куба, многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иными наградами.
Почётный гражданин г. Серов.
19 октября 2013 г. 4-я бригаде ПВО было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова.
Указ Президента РФ от 19.10.2013 г. № 784
О присвоении 4-й бригаде ПВО почетного наименования
(источник фотоматериала)
С 1 декабря 2014 г. 4-я бригада ПВО была переформирована в 4-ю дивизию ПВО имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова и вошла в состав 1-й армии ПВО-ПРО.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Дзюбинский Л. И. Герой Советского Союза Б. П. Кирпиков. Серов, 2005. С.35-36.