25 июля 2024 г. исполнилось бы 90 лет советскому и российскому военачальнику, начальнику Главного штаба РВСН - первому заместителю Главнокомандующего РВСН, доктору военных наук, действительному члену Академии военных наук, генерал-полковнику С.Г. Кочемасову.
Станислав Григорьевич Кочемасов родился 25 июля 1934 года в г. Туле.
После окончания средней школы в 1952 г., поступил в Ачинское военное авиационное техническое училище Дальней Авиации. Окончив училище, с 1954 г. проходил службу авиатехником по регламентным работам и ремонту силовых установок в 1096-м отдельном бомбардировочном авиационном полку 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Авиации.
С.Г. Кочемасов
(источник фотоматериала)
В 1961 г. окончил инженерный факультет Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. С того же года продолжил службу в ракетной дивизии в г. Алейске Алтайского края: заместителем начальника группы, а затем начальником группы ракетного полка.
В 1962 г. Станислав Григорьевич принимал участие во 2-м наборе космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, но в отряд зачислен не был.
17 декабря 1959 г. стал днем рождения нового вида Вооружённых Сил СССР - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Началось работа по формированию ракетных соединений на базе бригад Резерва Верховного Главнокомандования, арсеналов, инженерных полков дальней авиации с привлечением офицерских кадров из других видов Вооруженных Сил и родов войск для их дальнейшей службы в частях и подразделениях РВСН.
Всего в 1960 г. было сформировано 10 ракетных дивизий. Для создания управлений ракетных дивизий были использованы управления ранее созданных инженерных бригад РВГК, управления авиационных дивизий и, в отдельных случаях управления артиллерийских дивизий прорыва РВГК.
К окончанию этапа становления РВСН, в 1965 г. в их составе находилось: 2 ракетные армии и 7 отдельных ракетных корпусов, в которые входили 40 ракетных дивизий и 5 ракетных бригад.
На вооружение ракетных соединений и объединений стали поступать новые ракетные комплексы.
В 1961 г. на вооружение ракетных дивизий и бригад поступила ракета средней дальности первого поколения Р-14, которая имела дальность полёта, вдвое превышающую таковую у предшественницы Р-12 - 4 500 вместо 2 080 км.
Р-14 - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования
(источник фотоматериала)
В 1963 г. была принята на вооружение первая для РВСН межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, которая существенно повысила их боевые возможности. Перед командованием РВСН различного уровня встала ответственная задача по быстрому освоению новой техники и её постановки на боевое дежурство.
Р-16 - межконтинентальная баллистическая ракета, состоявшая на вооружении РВСН с 1962 по 1976-1977 годы.
Первая советская двухступенчатая МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления
(источник фотоматериала)
С ноября 1966 г. С.Г. Кочемасов продолжил служить в ракетной дивизии (в посёлке городского типа Пашино Новосибирской области), где последовательно занимал должности старшего помощника начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, начальника штаба ракетного полка и заместителя командира ракетного полка по боевому управлению.
В 1970 г. С.Г. Кочемасов окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после чего продолжил службу командиром ракетного полка, затем - заместителем командира 59-й ракетной дивизии в г. Карталы Челябинской области.
В 1970 г. РВСН состояли из 33 дивизий, 5 бригад и 4 отдельных полков сведённых в 6 ракетных армий. Вне армейского подчинения находилась 98-я испытательно-боевая ракетная бригада, дислоцированная на космодроме Байконур.
Тем временем организационно-штатная структура и вооружение РВСН постоянно совершенствовались. Одновременно происходило развёртывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения с одиночными стартовыми площадками. Продолжались работы по их совершенствования с целью повышения показателей боеготовности, защищённости, вероятности доведения приказов исполнительным звеньям, упрощение и удешевление эксплуатации ракетных комплексов.
С целью экономии времени в развёртывании ракетных комплексов нового поколения было принято решение по строительству шахтных пусковых установок, командных пунктов и остальных элементов инфраструктуры, необходимых для обеспечения повседневной деятельности ракетных частей, до полного окончания испытаний ракет.
Существенное повышение боевых возможностей РВСН произошло с принятием на вооружение МБР Р-36 и УР-100. Эти комплексы предназначались для поражения стратегических целей вероятного противника в первом ядерном ударе.
Р-36 - стратегический ракетный комплекс с ракетой тяжёлого класса,
способной нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО
(источник фотоматериала)
С 1973 г. С.Г. Кочемасов - командир 14-й ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). В 1976 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
В 1978 г. Станислав Григорьевич окончил Военную академию Генерального штаба, после окончания которой был назначен первым заместителем командующего 33-й гвардейской ракетной армии в г. Омске, а с апреля 1980 г.- командующий Омской ракетной армией.
В 1980 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
Со второй половины 1970-х годов была начата модернизация баллистических ракет средней дальности. На вооружение был принят мобильный комплекс «Пионер» с ракетой РСД-10 на твёрдом топливе, с головной частью индивидуального наведения.
Усовершенствовалась система боевого управления войсками и вооружением РВСН. Командные пункты соединений и объединений были оснащены автоматизированной системой, дававшей возможность осуществить принцип жёсткой централизации применения ракетно-ядерного оружия и исключить возможные случаи несанкционированного запуска ракет. Существенно повысилась надёжность доведения приказов главного командования исполнительным звеньям. Была разработана и внедрена автоматизированная система контроля технического состояния ракет и систем ракетных комплексов.
Ракетный мобильный комплекс РСД-10 - подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Принято на вооружение в 1976 г.
(источник фотоматериала)
С июня 1984 г. по июль 1987 гг. С.Г. Кочемасов проходил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба: начальником управления, а затем - заместителем начальника Главного оперативного управления ГШ ВС.
В июле 1987 г. получил назначение на должность начальника Главного штаба РВСН - первого заместителя Главнокомандующего РВСН. С 1987 по 1994 гг. - Член Военного совета РВСН. В 1988 г. присвоено воинское звание «генерал-полковник».
В этот период для выполнения задач по осуществлению ответно-встречного и тем более ответного ядерных ударов по противнику было необходимо значительно повысить живучесть ракетных комплексов в целом, стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, надёжность систем боевого управления и связи. Решение этих вопросов, среди прочего, требовало больших управленческих усилий.
Станислав Григорьевич Кочемасов внёс большой вклад в развитие и перевооружение Ракетных войск стратегического назначения, в планирование их боевого применения. Особое внимание он уделял совершенствованию системы боевого дежурства, оснащению командных пунктов современной системой боевого управления, разработке и внедрению принципов боевого применения мобильных ракетных комплексов и подвижных пунктов управления.
На своем посту Станислав Григорьевич уделял важное место и науке: лично руководил исследованиями, активно участвовал в военно-научных конференциях в войсках, организовывал и лично проводил методические советы Ракетных войск.
С 1994 г. - в отставке.
В том же году С.Г. Кочемасову была присвоена учёная степень доктора военных наук. С 1996 г. - действительный член Академии военных наук.
Станислав Григорьевич умер 3 декабря 2003 г., похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, многими ведомственными и юбилейными медалями, а также иными наградами.
Советник РАРАН
С. Лавренов