День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ведь «голубые береты» отмечают свой день шумно, с размахом. Это праздник, тех кто связал свою жизнь с Воздушно-десантными войсками, кто гордится почетным правом носить голубой берет и тельняшку.
Тем более, запомнить эту дату не так уж сложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год.
(источник фотоматериала)
День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ведь «голубые береты» отмечают свой день шумно, с размахом. Это праздник, тех кто связал свою жизнь с Воздушно-десантными войсками, кто гордится почетным правом носить голубой берет и тельняшку.
Тем более, запомнить эту дату не так уж сложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год.
Между тем День десантника не является официальным выходным. Даже несмотря на важность его цели - повысить авторитет как Воздушно-десантных войск, так и Вооруженных сил РФ в целом.
Традиции десантного братства передаются из поколения в поколение. Воины-десантники чтят и помнят заслуги людей, которые стояли у истоков становления и развития войск, подвиги тех, кто беззаветно отдал себя служению Родине. Это легендарные командиры, ветераны Великой Отечественной Войны, войны-интернационалисты, участники боевых действий, чьи имена вписаны в золотую летопись Российской армии и Воздушно-десантных войск.
За свою богатую историю Воздушно-десантные войска с достоинством и честью прошли через все испытания благодаря мужеству и самоотверженности военнослужащих, их отваге и стойкости, верности долгу и Военной присяге.
Флаг ВДВ был и остается важнейшим атрибутом любого десантника. Он представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с зеленой полосой в нижней части. В центре изображена золотая эмблема ВДВ: раскрытый парашют с фигурой парашютиста и двух самолетов с обеих сторон.
Эмблема ВДВ - парашют, окруженный двумя самолетами, - это знак принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте» и символ духовного единения всех десантников.
Среди всех праздников родов войск и видов Вооруженных сил, День Воздушно-десантных войск, пожалуй, самый известный. И в этом нет ничего удивительного - за десятилетия своего существования Воздушно-десантные войска зарекомендовали себя как элиту российских вооруженных сил.
Официально День Воздушно-десантных войск России отмечается 2 августа согласно соответствующему Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Но воины-десантники отмечали его и за десятилетия до принятия этого указа.
В качестве праздничной даты день 2 августа выбран не случайно. Именно 2 августа 1930 года, 92 года назад, на учениях войск Московского военного округа впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек.
Выброска десантников с борта ТБ-3 в 30 гг.
(источник фотоматериала)
ТБ-3 самолет конструкции А.Н. Туполева принадлежит к числу наиболее выдающихся не только для своего времени. Он был первым в мире четырехмоторным свободнонесущим монопланом-бомбардировщиком с двигателями, установленными в ряд по размаху в носе крыла. Его схема стала господствующей для всех самолетов подобного типа и разного назначения. Для 1930 - 1932 гг. самолет ТБ-3 являлся большим шагом вперед и стоял на высоте технического совершенства. В этом заслуга А. Н. Туполева и коллектива АГОС, в этом наш приоритет. Создание этого классического самолета представляется тем более ценным, что вместе с ним была освоена конструкция и технология подобных машин и был налажен серийный выпуск.
В первой половине 30 годов благодаря принятию на вооружение ТБ-3 было создано пять бомбардировочных корпусов. Это были первые крупные стратегические соединения ВВС в мире. Они сильно повлияли на отношение соседних великих держав к СССР. Особенно это касается Японии. В 1933 году в Японии пришли к выводу, что эскадры ТБ-3 способны нанести по территории Японских островов разрушение, больше, чем сильное землетрясение. Это несколько остудило пыл сторонников конфликта с Красной Россией. Эти самолеты охотно демонстрировали на воздушных парадах, в кинохронике, иностранным гостям, в том числе из числа военных делегаций зарубежных армий. В 1934 году изготовили «парадную десятку» ТБ-3Р без вооружения и с улучшенным качеством изготовления для демонстрационных перелетов в Европе. Перелеты по Европе впечатлили европейцев, но их специалисты заметили и некоторые архаичные черты конструкции советских гигантов. В 1936 году дополнительно три единицы ТБ-3РН были выполнены без вооружения как «парадные» машины. На них советские делегации летали в зарубежные страны. Значителен вклад ТБ-3 в развитии советских ВДВ. В 30-е годы ТБ-3 был самым мощным советским десантно-транспортным самолетом.
Бомбардировщик ТБ-3
(источник фотоматериала)
В 9:00 2 августа самолет «Фарман-Голиаф» поднялся в воздух с первой группой десантников, которую возглавлял Леонид Минов - идейный вдохновитель, организатор парашютного десанта и первый советский военный парашютист. Группа десантировалась в течение пяти секунд с высоты 350 м на пустое поле рядом с хутором Клочково около Воронежа. Над полем на высоте 150 м пролетели три самолета Р-1 и сбросили почтовые мешки и коробы с винтовками, двумя ручными пулеметами и другими боеприпасами.
Десантники приступили к распаковке, а самолет «Фарман-Голиаф» в это время вернулся на аэродром и забрал вторую группу бойцов. Они приземлились рядом с местом нахождения первой группы. Через пару минут оба подразделения встретились и выдвинулись в назначенную точку. В 1931 году в СССР сформировали первые десантные части, которые с 1932-го вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.
Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.
29 августа 1941 года был опубликован приказ Народного комиссариата обороны СССР за номером № 0329, в соответствии с которым в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) создавалось специальное Управление Воздушно-десантных войск. Так появился отдельный род войск со своим командующим.
На протяжении более 20 лет (1954-1959 и 1961-1979) командующим Воздушно-десантными войсками СССР был Герой СССР Василий Маргелов. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно при нем у десантников появились голубые береты и тельняшки, а в память о Маргелове ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи».
Василий Филиппович Маргелов
(источник фотоматериала)
История появления одного из самых главных символов Воздушно-десантных войск - тельняшки с бело-голубыми полосами, - тесно связана с именем генерала Маргелова. В годы Великой Отечественной войны Василий Филиппович командовал полком моряков-балтийцев и, возглавив ВДВ, мечтал о том, чтобы у его десантников тоже появилась своя тельняшка.
В 1959 году проводились учения по массовому десантированию на воду. Погода была дождливой и ветреной, но офицеры штаба, подчиненные Маргелова, успешно справились с заданием. Последним прыгал полковник В.Устинович. Выйдя на берег, он достал из-за пазухи морские тельняшки и вручил их участникам учений - как символ того, что они прошли крещение не только воздухом, но и водой. С тех пор стало традицией вручать тельняшки тем, кто кроме обычного десантирования, совершил еще и прыжок на воду.
К концу 1960-х Василию Маргелову удалось убедить командование советской армии в том, что у десантников должна быть тельняшка. Приказ Минобороны СССР от 26 июля 1969 года утвердил новую форму частей ВДВ, в состав которой включили и тельняшку. А чтобы десантников не путали с моряками, полосы на ней сделали бело-голубыми - под цвет неба.
Генерал Маргелов стал инициатором появления у десантников еще одного важного атрибута - голубого берета. В 1967 году он добился разрешения на введение в подчиненных ему войсках этого головного убора. Правда, поначалу береты были малиновыми, как у большинства десантников других стран мира. Но уже через год стало понятно, что малиновый берет на фоне голубых полос на тельняшке, голубых погон и петлиц смотрится странно - и его тоже сделали голубым.
В 1955 году, с переходом советской армии на новую форму одежды, разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. По всем частям и соединениям Воздушно-десантных войск, которые в то время возглавлял Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов, был объявлен конкурс на разработку новой символики для ВДВ. Его победителем стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Бочаровой.
Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих «воздушной пехоты». Кроме этого, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, с 1988 года по 1992 год выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР, с 1992 года по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Абхазии.
В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999).
С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых - 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).
Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
Прыжок бойцов воздушно-десантных войск
(источник фотоматериала)
По информации на 2012 год, общая численность Воздушно-десантных войск РФ составляет около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада, 45-й отдельный полк специального назначения, 242-й учебный центр и другие подразделения.
В 2022 году десантникам было суждено сыграть важнейшую роль в проведении специальной военной операции России на Украине.
Сегодня подразделения Воздушно-десантных войск России принимают самое активное участие в спецоперации, участвуя в уничтожении сил противника. К сожалению, не обходится и без потерь: списки Героев афганской и двух чеченских кампаний, других «горячих точках» пополнились солдатами, сержантами и офицерами, воевавшими на Украине. Как всегда, в спецоперации десантники показывают невероятную стойкость и мужество, являя собой настоящий пример беззаветного служения Родине.
Как известно, бывших десантников не бывает, поэтому каждый год 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, тысячи человек по всей стране надевают голубые береты и тельняшки и встречаются с сослуживцами в городских парках.
Но до этого обычно проходят церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам. Так «голубые береты» вспоминают своих погибших товарищей и отдают им дань памяти.
В начале 1990-х у десантников появилась традиция в День ВДВ есть арбузы. Считается, что именно арбузами отмечали праздник солдаты, вернувшиеся из Афганистана. Однако поедание арбузов в День десантника можно связать с тем, что ягода созревает к началу августа. Также в День Воздушно-десантных войск в городах России устраивают автопробеги с символикой и флагами ВДВ.
Покровителем Воздушно-десантных войск считается пророк Илия (Илья). Именно 2 августа православная церковь отмечает день его памяти.
Для всех воинов-десантников день 2 августа - замечательный праздник, когда происходят торжественные мероприятия и неформальные встречи, общаются друг с другом сослуживцы и однополчане, в том числе и те, кому приходилось плечом к плечу сражаться в самых разных военных операциях СССР и России.
советник РАРАН
А.Н. Зыков