Этот день является профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
Праздник «День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации» первоначально был утверждён Приказом Министром обороны России № 225 от 7 мая 1998 г.
29 июля 2000 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил», в котором говорилось: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года».
Флаг Тыла Вооружённых сил Российской Федерации
(источник фотоматериала)
В настоящее время праздник отмечается согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».
Выбор дня празднования не случаен. История тыловых формирований фактически началась с 1 марта (18 февраля - по старому стилю) 1700 г., когда император Российской империи Пётр Великий подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Этим указом Генерал-Провианту повелевалось «...ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах...». Был учрежден новый приказ, который в соответствии с титулом его начальника, стал именоваться Провиантским - тем самым было положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием.
Одновременно был образован «Особый приказ» (впоследствии получивший название Военного), на который было возложено снабжение войск обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием и лошадьми.
В свою очередь, Артиллерийский приказ был создан в 1701 г. на базе Пушкарского приказа, существовавшего с XVI в. и ведавшего изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов.
В 1711 г. по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В её полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. При этом полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.
Сложившаяся в начале XVIII в. структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 г. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми. Медицинское обеспечение осуществляли в армии - доктор при высших генералах, в дивизиях - доктор и штаб-лекарь, в полках - лекарь, в роте - цирюльник (фельдшер).
Система тылового обеспечения русской армии в последующем совершенствовалась с учетом опыта военных действий. В частности, была разработана система эшелонирования запасов и создана единая интендантская служба.
В Первую мировую войну были сформированы фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие прием железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.
В условиях Гражданской войны, разгоревшейся после революционных событий 1917 г., для обеспечения потребностей формирующейся Красной Армии в 1918 г. было образовано Центральное управление снабжения; в объединениях и соединениях учреждены должности начальников снабжения, которым подчинялись части, учреждения и службы тыла.
С окончанием Гражданской войны Центральное управление снабжения было преобразовано в Управление снабжения, вскоре, однако, упраздненное. Службы продовольственного и вещевого снабжения были объединены в едином Военно-хозяйственном управлении, подчиненного непосредственно наркому обороны. В 1935 г. вместо Военно-хозяйственного управления создали управления продовольственного, вещевого и обозно-хозяйственного снабжения, также подчиненных наркому обороны.
Управление материально-техническим и медицинским видами обеспечения сосредоточились в общевойсковых штабах. Начальники штабов фронта, армии и дивизии имели штатных заместителей по тылу, в полку - помощника по тылу.
Карточка вещевого имущества бойца Красной армии
(источник фотоматериала)
В 1939 г. было учреждено Управление начальника снабжения Красной армии, а в 1940 г. его преобразовали в Главное интендантское управление, в состав которого вошли управления продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирного довольствия.
Бойцы РККА в солдатской столовой близ г. Тирасполь. 1940 г.
(источник фотоматериала)
К началу Великой Отечественной войны Тыл Красной армии включал: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения. Руководство ими осуществлялось по линии соответствующих главных и центральных управлений Народного комиссариата обороны. Общее руководство Главным интендантским, Санитарным, Ветеринарным управлениями и отделом материальных фондов было возложено на заместителя наркома обороны.
В первые месяцы войны сложившаяся обстановка вынудила перейти к существенной реорганизации структуры Тыла. 1 августа 1941 г. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР С. К. Тимошенко № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии и Управления тыла фронтов и армий». Замысел заключался в том, чтобы объединить под единым командованием всю совокупность снабженческих, медицинских и транспортных и иных структур для оптимизации сложнейшего процесса тылового обеспечения РККА.
В соответствии с приказом, была введена должность Начальника тыла Красной Армии, которому, помимо Главного управления тыла, были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях, а к маю 1942 года должности начальников тыла были введены в корпусах и дивизиях. В результате этих мер сложился хорошо организованный и технически оснащенный тыл Вооруженных Сил, который успешно справлялся с большим объемом задач по тыловому обеспечению войск.
Начальником тыла в РККА был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР Андрей Васильевич Хрулёв (генерал армии - с 7 ноября 1943).
Генерал армии А.В. Хрулёв
(источник фотоматериала)
С 25 марта 1942 по 26 февраля 1943 года он одновременно являлся народным комиссаром путей сообщения СССР. Для решения важнейших вопросов организации снабжения войск за годы войны он свыше 80 раз вызывался на приём к И.В. Сталину.
На этих постах А.В. Хрулёв и его аппарат выполнили огромный объём работы по налаживанию бесперебойного снабжения Красной армии всем необходимым в чрезвычайных условиях военного времени (потери важнейших промышленных регионов, эвакуации предприятий, разрыв хозяйственных связей, уничтожение или захват противником большого количества военных складов и т. д.). Можно без преувеличения утверждать, что хорошо налаженное тыловое обеспечение Красной Армии сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы.
В послевоенные годы структура Тыла Вооружённых сил, в целом, была сохранена. Но по мере развития экономики страны, изменений в организационной структуре и технической оснащенности Вооруженных Сил, происходило дальнейшее совершенствование их тылового обеспечения.
Существенные изменения в тыловом обеспечении армии и флота произошли в связи с радикальными общественно-политическими и экономическими изменениями в стране. Первоначально тыловое обеспечение Вооруженных Сил РФ, созданных в мае 1992 г., опиралось на прежние органы и элементы инфраструктуры.
В 2010 г. Тыл российских Вооруженных сил, в ходе их реформирования, был реорганизован в Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации (МТО ВС России). Замысел заключался в том, чтобы объединить тыловые структуры и органы вооружения. Общее руководство МТО ВС РФ стал осуществлять заместитель министра обороны.
В настоящее время созданная система материально-технического обеспечения представляет собой вертикально выстроенную структуру управления от центрального аппарата до войскового звена. Под единым руководством находятся структуры, предназначенные обеспечить Вооруженные Силы всеми видами материальных средств, организовать эксплуатацию, обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, осуществлять воинские перевозки и др.
К сфере деятельности служб МТО ВС РФ также относится поддержание исправного состояния казарм, зданий, сооружений, находящихся на территории военных городков, их уборка, обеспечение коммунальными услугами; ветеринарно-санитарный контроль продовольствия, противопожарная охрана на объектах МО РФ и др.
Руководство материально-техническим обеспечением в видах и родах войск осуществляется заместителями главнокомандующих (командующих) по МТО через подчиненные им органы управления, отделы и службы. В войсковом звене материально-техническое обеспечение организуют командиры соединений и воинских частей через своих заместителей по тылу и вооружению и соответствующие службы.
Требования к МТО многократно возросли в условиях специальных военный операций, которые Россия проводит в Сирии и на Украине.
Деятельность российских войск поддерживает более 20 разноплановых подразделений. Среди них, например, банно-прачечный поезд, где бойцы могут попариться в бане, постричься, починить вещи и снаряжение, а также поесть горячей пищи. Не обойтись бойцам и без мобильного хлебозавода.
Полевой армейский хлебозавод
(источник фотоматериала)
Воинам-железнодорожникам и дорожникам приходится под обстрелами войск противника налаживать систему военных сообщений, автомобильных дорог. Тыловики проводят колонны с грузами для сражающихся частей и подразделений.
Доставка боеприпасов на передовую
(источник фотоматериала)
Помимо боеприпасов, жизненно важно обеспечить воюющие подразделения топливом.
С помощью специальной военной техники заполняются резервуары с топливом
(источник фотоматериала)
На плечи тыловиков ложится и доставка гуманитарной помощи для мирного населения.
Гуманитарная помощь сирийскому населению, организованная российскими тыловыми подразделениями
(источник фотоматериала)
Но и в мирной обстановке перед военнослужащими Тыла стоят не менее сложные задачи, одной из которых является организация продовольственного обеспечения войск в любых условиях.
Командиры демонстрируют современный сухой паек
(источник фотоматериала)
В настоящее время Тыл Вооруженных Сил РФ представляет собой сложнейший механизм, включающий продовольственную и вещевую службу, службы боеприпасов и горючего, спасательные подразделения, госпитали и поликлиники, а также специальные войска: железнодорожные, автомобильные, дорожные, трубопроводные, части и подразделения по охране тыла и др.
Российская академия ракетных и артиллерийских наук поздравляет военнослужащих и гражданский персонал служб и войск Тыла Вооруженных сил Российской Федерации, ветеранов тыла с их профессиональным праздником! Ратных подвигов и трудовых успехов!
Советник РАРАН
С Лавренов