1 (13) августа 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора, ученого в области артиллерийских систем, организатора артиллерийского производства, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий, доктора технических наук, профессора, члена Президиума Артиллерийской академии наук, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы И.И. Иванова.
Илья Иванович родился 1 (13) августа 1899 г. в г. Брянске. Учился в городском реальном училище. Рано лишившись отца, был вынужден совмещать учёбу с работой сапожника и курьера, позднее - был рабочим Брянского арсенала.
В РККА - с июля 1918 г. В 1918-1921 гг. учился на Петроградских артиллерийско-технических курсах. Курсанты неоднократно направлялись на фронты Гражданской войны. В мае-августе 1919 г. И.И. Иванов в должности связиста-телеграфиста стрелковой роты участвовал в обороне Петрограда от войск Юденича.
В мае-октябре 1921 г. - штатный преподаватель Георгиевских курсов артиллерийских мастеров в Северо-Кавказском военном округе.
В 1928 г. окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии был назначен инженером конструкторского бюро завода №7 им. М.В. Фрунзе Орудийно-арсенального треста в г. Ленинграде.
С 1929 г. - инженер-конструктор, затем - старший инженер-конструктор - руководитель группы на заводе №232 («Большевик») в г. Ленинграде.
В конструкторском бюро Илья Иванович проявил себя незаурядным конструктором. Вышедшая в 1933 г. книга Ильи Иванова "Основания расчета и проектирования лафетов" нашла широкое применение в научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждениях и на заводах.
В 1932-1937 гг. - проходил службу в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского: с 1932 г. - руководителем специального технического цикла, с 1933 г. - преподавателем специального технического цикла,
С 1935 г. - начальник кафедры артиллерийского вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Одновременно руководил аналогичной кафедрой в Ленинградском военно-механическом институте.
В 1937 г. получил назначение на должность начальника конструкторского бюро и главным конструктора завода №232 («Большевик»).
В ноябре 1938 - марте 1939, в июне 1939 г., в октябре-декабре 1939 г. находился в командировке в Чехословакии в составе приемочной комиссии наркомата вооружения.
Иванов Илья Иванович
(источник фотоматериала)
С 1938 г. И.И. Иванов занимался разработкой полевой артиллерии большой и особой мощности.
И.И. Иванов внес большой вклад в создание универсальной артиллерийской установки (АУ) Б-34 для легких крейсеров типов «Киров» и «М. Горький», башенной АУ Б-28 для речных мониторов типа «Хасан». Под его руководством созданы 130-мм двухорудийная башенная установка, 100-мм корабельная зенитная пушка образца 1941 г., а также ряд новых образцов артиллерийского вооружения, среди которых: 280-мм мортира (Бр-5) образца 1939 г., 210-мм пушка (Бр-17) образца 1939 г., 305-мм гаубица (Бр-18) образца 1939 г. и др.
В начале 1939 г. за существенный вклад, внесенный в оснащение сухопутных войск и военно-морских сил новейшими видами артиллерийского вооружения награжден первым орденом Ленина.
В частности, 280-мм мортира Бр-5 отличалась оригинальной компоновкой - использовался гусеничный лафет, единый для ещё двух мощных артиллерийских систем. Несмотря на небольшое количество произведённых орудий и ряд недостатков, мортира приняла участие в Великой Отечественной войне, была модернизирована после её окончания и долгое время состояла на вооружении Советской армии.
С 1939 г. - главный конструктор ОКБ-221 (завод «Баррикады») в г. Сталинграде (ныне - г. Волгоград). В 1939 г. ему было присвоено ученое звание профессора, с 1941 г. - доктор технических наук.
280-мм мортира Бр-5
(источник фотоматериала)
Провёл большую работу по налаживанию артиллерийского производства на основе новой технологии детально разработанных чертежей, оснащённых допусками на размеры, указаниями чистоты обработки. Это позволило ввести строгую технологическую дисциплину, новое распределение обязанностей и ответственности между конструкторами, технологами и работниками цеха.
Бесспорные заслуги Иванова в создании новых мощных образцов артиллерийского вооружения были по достоинству отмечены государством. 28 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Конструкторы-артиллеристы после вручения наград в Кремле, 1940 г.
(слева направо: И.И. Иванов, М.Я. Крупчатников, В.Г. Грабин)
(источник фотоматериала)
Великая Отечественная война внесла коррективы в работу Конструкторского бюро, которое под руководством генерал-майора И.И. Иванова переключилось в интересах фронта на разработку легких ствольных артиллерийских систем, в частности 76-мм дивизионной пушки обр. 1939 года под новым индексом Ф-22 УСВ-БР.
С приближением фронта к Сталинграду почти все конструкторы ОКБ-221 были отправлены в г. Юргу Кемеровской области. Но уже 5 ноября 1942 г. вышло постановление ГКО о создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) на ст. Подлипки Дачные Московской области. Возглавил ЦАКБ известный конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин, его первым заместителем стал И. И. Иванов.
Перед конструкторским бюро стояла задача по разработке новой танковой пушки для среднего танка Т-34, а также новой противотанковой пушки.
Новая 85-мм танковая пушка получила индекс ЗИС-С-53, и уже с марта 1944 г. танки, вооруженные этими орудиями, стали поступать на фронт. Бронебойный снаряд модернизированного танка поражал броню тяжелого немецкого «Тигра» с расстояния до 1000 м.
В 1943 г. И.И. Иванов вместе с коллективом награжденных конструкторов передал присужденную ему Сталинскую премию первой степени в Фонд обороны.
Т-34 образца 1944 г. Пушка ЗиС-С-53, калибр 85 мм
(источник фотоматериала)
В 1944 г. И.И. Иванов возглавил филиал ЦАКБ в г. Ленинграде, который в 1945 г. был реорганизован в самостоятельное Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро (в дальнейшем - ЦКБ-34 Министерства оборонной промышленности, Конструкторское бюро специального машиностроения).
В новом коллективе трудились такие крупные конструкторы как А. Флоренский, А. Гаврилов, Б. Коробов и бывшие ученики Иванова - дважды лауреаты Государственных премий Е. Рудяк, Г. Волосатов, лауреат Государственной премии Г. Сергеев и другие, чьим кропотливым трудом создавались замечательные образцы артиллерийских систем для армии и флота.
С 1945 г. по 1959 г. Илья Иванович занимал здесь должность начальника и главного конструктора. Одновременно, в период с 1946 г. по 1950 г., являлся членом Президиума Артиллерийской академии наук, а с 1945 г. - заведующим кафедрой Ленинградского военно-механического института.
В 1946 г. удостоен второй Сталинской премии первой степени.
Под руководством И.И. Иванова были созданы новые образцы полевой артиллерии большой и особой мощности на гусеничном ходу и механической тяге; 152-мм башенные артиллерийские установки для легких крейсеров типов «Чапаев» и «Свердлов», эсминцев типов «Неустрашимый» и «Спокойный»; береговые 100-130-мм артиллерийские установки на механической тяге. В целом, коллективом КБ было создано большое количество современных образцов отечественного артиллерийского вооружения для кораблей ВМФ различных классов и береговой обороны. Это, прежде всего, орудия главного калибра для крейсеров, универсальные полуавтоматические установки среднего калибра для крейсеров и эсминцев, корабельные дальномерные посты со сложными оптическими приборами, артиллерийские системы береговой обороны различного калибра на механической тяге, со специальной системой обнаружения целей и управления огнем и др.
С середины 1950-х гг. коллектив ЦКБ-34 под руководством И.И. Иванова занимался разработкой пусковых установок подводных и надводных кораблей для комплексов ракетного оружия ВМФ (баллистических, крылатых и зенитных ракет), определивших создание океанского ракетно-ядерного флота страны.
Депутат Верховного совета РСФСР 2-го созыва.
С декабря 1958 г. И.И. Иванов - в запасе.
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы И.И. Иванов
(источник фотоматериала)
В 1959-1967 гг. возглавлял кафедру №14 Ленинградского механического института. До конца своей жизни вел в институте большую работу по обучению молодых специалистов. За время своей конструкторской и научно-педагогической работы в КБ заводов, НИИ и учебных заведениях Илья Иванович воспитал не одно поколение инженеров, конструкторов, ученых, выросших до крупнейших руководителей промышленности и главных конструкторов КБ и заводов. Немалый вклад внес он в развитие артиллерийской науки, написав 10 трудов по методике расчета артиллерийских систем.
Выдающийся конструктор и ученый в области артиллерийских систем, организатор артиллерийского производства И.И. Иванов умер 2 мая 1967 г., похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Могила И.И. Иванова на Богословском кладбище г. Ленинграда
(источник фотоматериала)
Награждён четырьмя орденами Ленина (1939, 1940, 1944, 1945) двумя орденами Красного Знамени (1944, 1949), орденом Кутузова II степени (1944), орденом Отечественной войны I степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1947), орденом Красной Звезды(1942), а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями.
На территории Конструкторского бюро специального машиностроения, становлению и развитию которого он отдал многие годы своей жизни, И.И. Ильину в 1985 г. был установлен памятник
Советник РАРАН
С. Лавренов