22 августа 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, первого заместителя начальника Главного штаба РВСН СССР (1960-1976), участника военно-стратегической операции «Анадырь» (1962), лауреата Ленинской премии и создателя системы спутниковой связи «Корунд», генерал-лейтенанта А.С. Буцкого.
Алексей Саввич родился 22 августа 1919 г. на хуторе Козлов Ставропольского края.
В Вооруженных Силах Советского Союза - с 1936 г. В 1938 г. окончил 1-е Московское артиллерийское училище им. Красина, где был оставлен командиром взвода курсантов.
Участник Великой Отечественной войны.
Алексей Саввич Буцкий
(источник фотоматериала)
А.С. Буцкий
(источник фотоматериала)
Воевал в составе 28-й стрелковой дивизии на должностях командира роты, командира артиллерийской батареи, командира артдивизиона и начальника штаба 112-го артиллерийского Краснознаменного полка. Участвовал в освобождении г. Великие Луки в 1943 г., а также г. Невель, северной Белоруссии и Прибалтики. Неоднократно удостаивался награждения боевыми наградами.
Представление А.С. Буцкого к награждению орденом Александра Невского, 1943 г.
(источник фотоматериала)
В начале 1945 г. был назначен начальником оперативного отделения штаба артиллерии 3-й Ударной армии.
Представление А.С, Буцкого к награждению орденом Красного Знамени, март 1945 г.
(источник фотоматериала)
После окончания Великой Отечественной войны, с 1945 г. по 1947 г., служил в составе Группы советских войск в Германии в должности старшего офицера и начальника оперативного отделения штаба артиллерии 47-й армии.
А.С. Буцкий
(источник фотоматериала)
В 1952 г. А.С. Буцкий окончил командный факультет наземной артиллерии Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
В 1952-1954 гг. проходил службу в должности командира артиллерийского полка, затем - начальника штаба артиллерийской дивизии Резерва Верховного главнокомандования, а с 1954 г. командовал артиллерийской бригадой.
В 1955 г. окончил академические курсы при Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Находился у истоков становления Ракетных войск стратегического назначения.
После организации в феврале-марте 1955 г. в районе станции Тюра-Там (Кызыл-Ординской области Казахстана) Научно-испытательного исследовательского полигона №5 (будущего космодрома Байконур) со 2 апреля 1955 г. по 1 ноября 1956 г. полковник А.С. Буцкий возглавлял штаб полигона.
А.С. Буцкий вспоминал об особенностях работы штаба в 1955 г.:
«В таком технически оснащенном учреждении, как НИИП-5, задачи штаба полигона и его работа значительно отличались от работы обычных войсковых штабов. Эта специфика работы особенно проявлялась в периоды формирования частей и подразделений, штатная структура многих из них создавалась впервые, укомплектование их инженерно-техническими кадрами, подготовка инженеров до уровня специалистов, создающих комплексы и системы первой отечественной МКР, бытового устройства подчиненных и их семей в условиях полного отсутствия местных ресурсов на открытой пустынной территории с районами очаговой природной чумы и резко континентальным климатом...
Все работы по подготовке сооружений и объектов первой очереди полигона, начиная от формирования штатных подразделений и частей до завершения всех работ, приходилось начинать, как говорится, с нуля...»[1].
С 1 ноября 1956 г. по 5 августа 1959 г. генерал-майор А.С. Буцкий являлся начальником штаба Государственного полигона (Капустин Яр, Астраханской области), а с 3 декабря 1959 г. - начальником 27-го учебного Артиллерийского полигона (г. Тюмень).
В 1960 г. был назначен первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Много сделал для становления частей космического назначения, внедрения в Ракетные войска средств связи и управления на основе космической техники.
Во время операции «Анадырь» в 1962 г. являлся на Кубе представителем Главного штаба РВСН. Решение о развертывании на Кубе скрытым порядком ракет средней дальности и крылатых ракет с ядерными боеголовками было вызвано резким обострением международно-политической обстановки в связи с размещением США ракет в Европе по периметру советских границ (в Великобритании было развернуто 60 ракет «Тор», в Италии - 30 ракет «Юпитер» и в Турции - 15 ракет «Юпитер»); с воздуха велась непрерывная разведка советской территории. Особое беспокойство советского правительства вызывали ракеты в Турции, поскольку подлётное время до Москвы составляло примерно 10 минут.
К 20 июня 1962 г. на Кубе были развёрнуты подразделения ракетных войск стратегического назначения в составе сводной 51-й ракетной дивизии. Ядерный потенциал дивизии в первом пуске достигал 70 мегатонн.
Советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования Р-12 рядом с крепостью Сан-Карлос де ла Кабанья
(источник фотоматериала)
За умелые действия в ходе операции «Анадырь» генерал А.С. Буцкий был награждён орденом Красной Звезды.
Продолжил службу в должности первого заместителя начальника Штаба РВСН. В 1968 г. А.С. Буцкому было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
А.С. Буцкий возглавлял Государственную комиссию по испытаниям космической системы связи и обеспечил принятие этой системы на вооружение. В 1974 г. за создание системы спутниковой связи «Корунд» удостоен звания лауреата Ленинской премии.
В 1976 г. уволен в запас.
Продолжил трудовую деятельность в Московском НИИ радиосвязи и Конструкторском бюро общего машиностроения Министерства общего машиностроения СССР.
(источник фотоматериала)
Умер 6 февраля 2004 г., похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Награжден четырьмя орденами Красного Знамени (дважды в 1945, 1956, 1966) орденом Александра Невского (1943), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1974), четырьмя орденами Красной Звезды (1951, 1959, 1961, 1963), многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иностранными наградами, в том числе польским орденом «Виртути Милитари».
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Сухина А.Г. Нестеренко / А.Г. Сухина, В.И. Ивкин. М.: Молодая гвардия, 2015. URL: https://litmir.club/br/?b=278101&p=26.