22 августа 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заместителя начальника Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского по учебной и научной работе (1962-1984), лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта А.В. Солодова.
Александр Васильевич родился 22 августа 1919 г. в г. Новочеркасске Ростовской области.
Генерал-лейтенант Александр Васильевич Солодов
(источник фотоматериала)
В 1941 г. окончил Ростовский машиностроительный институт.
В июле 1941- ноябре 1942 гг. - слушатель Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Обучение было прервано в связи с направлением на фронт - в Действующую армию.
Фронтовик А.В. Солодов
(источник фотоматериала)
В должности начальника артиллерийского снабжения полка принимал участие в боях в составе войск Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, участвовал в освобождении Будапешта и Вены. Неоднократно награждался боевыми наградами.
Представление А.В. Солодова к награждению орденом Красной Звезды, 1944 г.
(источник фотоматериала)
После окончания Великой Отечественной войны в 1945-1947 гг. завершил обучение в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, окончив факультет реактивного вооружения.
В 1947-1954 гг. Александр Васильевич продолжил службу на преподавательских и командных должностях в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1958 г. - начальник кафедры систем радиоуправления летательными аппаратами. В 1958 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Предложенная А.В. Солодовым методика инверсного моделирования впервые в отечественной практике сделала возможным статистическое исследование динамики движения обширного класса летательных аппаратов. Является пионером и в другом научном направлении - теории информации в автоматическом управлении. Одновременно он занимался вопросами моделирования самоходных артиллерийских установок.
В 1960 г. ему было присвоено учёное звание «профессор».
Фундаментальный труд учёного - «Линейные системы автоматического управления с переменными параметрами» был издан в СССР в 1962 г., в последующем работа была переведена в Англии и США.
С 1962 по 1984 гг. - заместитель начальника по учебной и научной работе Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1967 г. опубликовал еще один фундаментальный труд - «Теория информации и её применение к задачам автоматического управления и контроля», переведенный на ряд иностранных языков.
В 1970 г. А.В. Солодову было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
В качестве заместителя начальника по учебной и научной работе Александр Васильевич руководил исследованиями по космической технике, в области проблем влияния ядерного взрыва на устойчивость ракет стратегического назначения. При его непосредственном участии были составлены учебные программы и сформировано лекционное содержание по таким новым специальностям как автоматизированные системы управления, подготовки и пуска стратегических ракет; средства обнаружения и местоопределения ядерных взрывов; боевое применение стратегических ракет; ядерно-техническое обеспечение и др.
В Академии, по его инициативе, были созданы отдел военно-технической информации и научно-вычислительный отдел; лаборатория технических средств обучения; учебно-методический комплекс (методический кабинет); кабинет практической отработки лекций; фильмотека; постоянно действующая выставка технических средств обучения и оргтехники; система факультетских и кафедральных учебно-тренировочных и научных комплексов; экспериментальная аудитория №2, оснащённая самой передовой по тому времени техникой обучения. В процессе обучения стали широко использоваться телевизионная аппаратура и киноустановки.
Александр Васильевич был редактором первого отечественного справочника по космической технике, удостоенного в 1973 г. диплома им. Ю.А. Гагарина. Являлся членом Научного совета Академии наук СССР по проблемам управления и навигации, членом Национального комитета СССР Международной федерации по автоматическому управлению и контролю (ИФАК).
Под его руководством были подготовлены свыше 30 докторов и кандидатов наук.
В 1975 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», а в 1981 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР.
Умер 6 апреля 1984 г., похоронен на Ново-Кунцевском кладбище г. Москвы.
Надгробный памятник на могиле А.В. Солодова
(источник фотоматериала)
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967) двумя орденами Красной Звезды (1944, 1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1976), болгарским орденом «9 сентября 1944 года» I степени (1974), многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иными наградами.
Советник РАРАН
С. Лавренов