Максим Алексеевич Пуркаев родился 14 (26) августа 1894 г. в селе Налитово Симбирской губернии. В двухлетнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 г. работал на приисках. В 1911 г. вернулся в Налитово.
В 1912-1915 годах жил в г. Алатырь. В сентябре 1915 г. вступил добровольцем в Русскую императорскую армию в качестве ратника ополчения 2-го разряда. Служил в 94-м запасном пехотном полку, в январе 1916 г. переведён в 164-й пехотный запасной батальон (г. Казань). В марте того же года направлен на учёбу, в июне 1916 г. окончил Саратовскую школу прапорщиков (произведён в чин прапорщика по армейской пехоте 15 июня 1916 г.). Продолжил службу младшим офицером роты в 166-м запасном стрелковом полку в г. Сарапуле Вятской губернии, в июне 1917 г. направлен во 2-ю запасную пехотную бригаду, с августа 1917 г. - в 256-м запасном пехотном полку.
Генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев
(источник фотоматериала)
После Февральской революции 1917 г. выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 г. был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт.
После Октябрьской революции с декабря 1917 г. был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре.
В июле 1918 г. добровольно вступил в РККА, назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 г. - командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 - помощник командира того же полка, с сентября 1920 г. - командир 213-го стрелкового полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии.
Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан и Орск, в подавлении крестьянского восстания в районе г. Калач-на-Дону. В 1920 г. участвовал в боях на советско-польском фронте, где трижды был ранен. В ноябре 1920 г. признан негодным к военной службе, но добровольно остался в строю.
С ноября 1920 г. - командир 72-го стрелкового полка 24-й стрелковой бригаде, с мая 1921 г. - командир батальона в 72-м запасном Симбирском стрелковом полку, с августа 1921 г. - командир и военком трудовой инженерной дружины в Симбирске, с декабря 1921 г. - помощник командира 291-го стрелкового полка.
В 1922 г. направлен на учёбу в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел».
После её окончания, с апреля 1923 г. - командир, а с августа 1924 - командир-военком 99-го стрелкового полка 33-й Самарской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с августа 1926 г. - помощник начальника штаба этой дивизии. С ноября 1926 г. - помощник начальника штаба 29-й стрелковой дивизии, с ноября 1927 г. - помощник начальника штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии, а с февраля 1928 г. -начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии.
С января 1930 г. проходил службу начальником 2-го отдела штаба Московского военного округа, в том же году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. После их окончания, в декабре 1931 г. назначен заместителем начальника штаба Московского военного округа.
В 1935 г. вновь направлен на учёбу, в 1936 г. окончил особый факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (его однокурсниками были И.В. Болдин, А.И. Ерёменко и И.С. Конев). С июля 1936 г. - комиссар и военком 1-й моторизованной дивизии.
В апреле 1938 г. назначен начальником штаба Белорусского военного округа. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: «Я работал с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».
С августа 1939 по февраль 1940 года - военный атташе при полпредстве СССР в Германии. В его обязанности, помимо дипломатических функций, входило курирование работы советской военной разведки, а также создание резидентуры на территории Рейха. Особый интерес для советского руководства имели новейшие военно-технические разработки Германии, и военный атташе обеспечивал передачу этих сведений на Родину.
Военный атташе комкор М. А. Пуркаев и генерал артиллерии Фридрих Фромм.
Берлин, 1939. Немецкий федеральный архив
(источник фотоматериала)
После возвращения из Германии вновь исполнял обязанности начальника штаба Белорусского Особого военного округа.
С июля 1940 г. - начальник штаба Киевского Особого военного округа.
С началом Великой Отечественной войны - начальник штаба Юго-Западного фронта. Участник первых оборонительных сражений в Украинской ССР, в том числе танкового сражения в районе Дубно-Луцк-Броды, Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций.
В связи с неудачным ходом боевых действий, снят с должности 23 июля 1941 г. После пребывания в резерве был назначен старшим преподавателем в Академию Генерального штаба РККА, оттуда переведён в инспекцию по формированию новых воинских частей.
С ноября 1941 г. - командующий 60-й резервной армией, в декабре переименованной в 3-ю ударную армию. Генерал-лейтенанту М.А. Пуркаеву были поручены Ставкой две важнейшие задачи: подготовка к переброске семи дивизий 60-й резервной армии на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны и организация военного парада 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве. По замыслу советского руководства, в случае отмены основного Московского парада, военный парад в Куйбышеве под командованием генерала М.А. Пуркаева, при участии Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Военный парад в Москве, как и в Куйбышеве, прошёл на высоком уровне.
После отправки на фронт 3-я ударная армия под командованием генерала М.А. Пуркаева участвовала в трудных Торопецко-Холмской и Демянской операциях. В результате Торопецко-Холмской операции, в которой 3-я ударная армия действовала на направлении главного удара фронта, была разгромлена осташковская группировка противника, нарушено взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр», созданы условия для подготовки и проведения новых наступательных операций.
Генерал М.А. Пуркаев (слева) и член Военного Совета фронта генерал Д.С. Леонов на командном пункте
Гребнев В.П. / Российский государственный архив кинофотодокументов
(источник фотоматериала)
Под руководством М. А. Пуркаева была подготовлена и умело проведена Великолукская наступательная операция во взаимодействии с 3-й воздушной армией, а также частью сил авиации дальнего действия. За успешное руководство боевыми действиями войсками М. А. Пуркаев был награжден орденом Кутузова 1 ст.
В августе 1942 - апреле 1943 гг. генерал М.А. Пуркаев возглавлял войска Калининского фронта, которые вели тяжелые и кровопролитные сражения подо Ржевом. Здесь, несмотря на большие потери, советские солдаты сковали крупную группировку вражеских войск, не допустив её переброски под Сталинград и на Кавказ. Весной 1943 г. Ржевский выступ был «срезан» Красной Армией, и непосредственная угроза Москве миновала. Войска фронта освободили г. Зубцов и овладели правым берегом р. Волга.
С 25 апреля 1943 г. по 4 августа 1945 г. - командующий Дальневосточным фронтом. С 5 августа 1945 г по 1 октября 1945 г. - командующий 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил большие усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 г. войска фронта под его командованием провели успешные наступательные операции в Маньчжурии и Корее, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами.
С сентября 1945 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа. В январе-мае 1947 г. находился в распоряжении министра Вооружённых Сил СССР, затем назначен начальником штаба - первым заместителем Главнокомандующего советскими войсками Дальнего Востока.
С июля 1952 г. - начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).
Умер 1 января 1953 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Могила М. А. Пуркаева на Новодевичьем кладбище Москвы
(источник фотоматериала)
Награждён двумя орденами Ленина (1943, 1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1922, 1941, 1944, 1949), орденами Суворова 1-й степени (1945), Кутузова 1-й степени (1943), медалями «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иностранными наградами, в том числе орденом «Легион почёта» (США), медалями «За Победу над Японией» (Монголия) и «За освобождение Кореи».
Память о генерале армии М.А. Пуркаеве неоднократно увековечена. В сквере Славы в центре г. Саранска установлен бюст полководца. Родное село Налитово переименовано в Пуркаево (1966). Именем М. А. Пуркаева названы улицы в городах Саранске и Южно-Сахалинске.
Советник РАРАН
С. Лавренов