Афанасий Петрович Шилин родился 1 сентября 1924 г. в селе Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии. Вскоре семья переехала в рабочий шахтёрский посёлок в г. Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс). После окончания средней школы Афанасий Шилин начал свою трудовую деятельность здесь же, на «Шахте имени 7 ноября».
С началом Великой Отечественной войны, А.П. Шилин хотел попасть на фронт добровольцем, но, поскольку он не достиг призывного возраста, в этом ему было отказано. В Красную армию призван за несколько дней до 18-летия, в августе 1942 г. и был направлен для обучения во Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ-2).
Генерал-лейтенант А.П. Шилин
(источник фотоматериала)
В действующей армии - с июня 1943 г. Воевал в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени дивизии, занимая должности командира взвода и начальника разведки артиллерийского дивизиона.
Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши.
Первоначально А.П. Шилин сражался командиром огневого взвода 8-й батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Многократно отличался в боях. 21 октября 1943 г. Шилин, находясь на наблюдательном пункте и получив приказ от командующего артиллерией 12-й армии, после двух пристрелочных залпов третьим снарядом уничтожил немецкий склад с горючим и боеприпасами. За это был удостоен своей первой боевой награды - ордена Отечественной войны 2-й степени.
Спустя несколько дней Шилин был назначен на должность командира взвода управления того же полка. Особо проявил себя во время битвы за Днепр. 26 октября 1943 г. под массированным ружейно-пулемётным и миномётным огнём он вместе с боевыми порядками пехоты переправился на западный берег Днепра, оборудовал там себе наблюдательный пункт. Установив связь с восточным берегом, умело корректировал огонь артиллерии. Когда в ходе отражения очередной вражеской контратаки была разбита радиостанция, Шилин, рискуя собственной жизнью, переправился обратно, забрал с собой связиста и совместно с ним протянул через реку телефонную линию. Со своими бойцами Афанасий Петрович не только осуществлял вызов и корректировку артиллерийского огня, но и сам ходил в атаки.
В бою за плацдарм лично уничтожил 2 немецких пулемётных расчёта, 11 солдат и 2 офицера противника. Когда враги окружили его наблюдательный пункт, вызвал огонь на себя, благодаря чему фашисты были отброшены, и наши войска смогли закрепиться на плацдарме.
22 февраля 1944 г. Афанасию Петровичу Шилину было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
Герой Советского Союза А.П. Шилин
(источник фотоматериала)
В одном из дальнейших боёв взвод Шилина смелым манёвром захватил батарею 105-миллиметровых артиллерийских орудий. Развернув одно из них в сторону врага, артиллеристы хотели было открыть огонь по врагу, но орудие оказалось с испорченным ударником. Тогда командир взвода начал вести огонь при помощи молотка и шомпола, сыгравших роль ударного механизма. В результате меткого огня артиллеристов противник понёс значительные потери и откатился, а советские стрелковые части сумели продвинуться на новые рубежи. За это Шилин был награждён орденом Красного Знамени.
Второй раз звания Героя Советского Союза начальник разведки артиллерийского дивизиона А. П. Шилин был удостоен 24 марта 1945 г. за проявленную храбрость в ходе разведки огневых средств противника и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме (Польша) в январе 1945 г. При штурме опорных пунктов противника, уже тяжело раненый А.П. Шилин, связкой гранат подорвал фашистский дот, открыв путь для наступления советским воинам. Находился на излечении в госпитале в г. Каменец-Подольский (Хмельницкая область, Украина) вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Шилина А.П.
(источник фотоматериала)
Помимо высоких наград, за многочисленные заслуги Шилин неоднократно удостаивался благодарностей от командования, и даже получил ценный подарок от Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова - золотые часы.
Дважды Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант А.П. Шилин
(источник фотоматериала)
После окончания войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в г. Ленинграде, командовал артиллерийским дивизионом, в 1952 г. - Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, после чего служил на командных должностях в различных артиллерийских частях Московского военного округа.
В 1957-1959 гг. командовал 969-м артиллерийским полком, дислоцировавшимся в г. Дзержинске Горьковской области.
В 1960 г. А.П. Шилин окончил Высшие академические артиллерийские командные курсы при Военной артиллерийской командной академии в Ленинграде, после чего продолжил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Командовал 149-й армейской ракетной бригадой в Калининградской области, затем 10-й гвардейской ракетной дивизией.
22 февраля 1963 г., в 39 лет, А.П. Шилину было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Генерал-майор А.П. Шилин
(источник фотоматериала)
Перед А.П. Шилиным в тот период стояли сложнейшие задачи. В 1961 г. на вооружение ракетных дивизий и бригад была принята ракета средней дальности первого поколения Р-14, которая имела дальность полёта, вдвое превышающую таковую у предшественницы Р-12 - 4 500 вместо 2 080 км.
Р-14 - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования
(источник фотоматериала)
В 1963 г. в войска поступила первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, которая существенно повысила их боевые возможности.
Р-16 -межконтинентальная баллистическая ракета, состоявшая на вооружении РВСН с 1962 по 1976-1977 годы.
Первая советская двухступенчатая МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления
(источник фотоматериала)
Перед командованием РВСН различного уровня, в том числе перед А.П. Шилиным, встала ответственная задача по быстрому освоению новой техники и её постановки на боевое дежурство. Эту задачу Афанасий Петрович, не жалея ни сил, ни здоровья, выполнил успешно.
Генерал А.П. Шилин с офицерами на занятиях в поле
(источник фотоматериала)
В 1966 г. А.П. Шилин окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен заместителем командира 3-го гвардейского ракетного корпуса (г. Владимир). С июня 1970 г. занял должность первого заместителя командующего 27-й гвардейской ракетной армией (г. Владимир).
В этот период организационно-штатная структура и вооружение РВСН постоянно совершенствовались. Одновременно происходило развёртывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения с одиночными стартовыми площадками. Продолжались работы по их совершенствования с целью повышения показателей боеготовности, защищённости, вероятности доведения приказов исполнительным звеньям, упрощение и удешевление эксплуатации ракетных комплексов.
Существенное повышение боевых возможностей РВСН произошло с принятием на вооружение МБР Р-36 и УР-100. Эти комплексы предназначались для поражения стратегических целей вероятного противника в первом ядерном ударе.
Р-36 - стратегический ракетный комплекс с ракетой тяжёлого класса, способной нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО
(источник фотоматериала)
В 1975 г. А.П. Шилину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В январе 1976 г. переведён в Москву на должность заместителя председателя Центрального комитета ДОСААФ. Опубликовал ряд книг о повседневной армейской деятельности.
Умер 22 мая 1982 г., похоронен в г. Москве, на Кунцевском кладбище.
Могила А.П. Шилина на Кунцевском кладбище Москвы.
(источник фотоматериала)
А.П. Шилин стал самым молодым в истории Советского Союза дважды Героем Советского Союза.
Награждён дважды Золотой медалью Героя Советского Союза (22 февраля 1944; 24 марта 1945); дважды орденом Ленина (1944, 1945), орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны II степени (1943); Трудового Красного Знамени (1969); «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1977), многочисленными ведомственными и юбилейными наградами, а также иностранными наградами, в том числе орденом Народной Республики Болгария.
Память о А. П. Шилине многократно увековечена.
Бронзовые бюсты Афанасия Петровича Шилина установлены в г. Ленинск-Кузнецком Кемеровской области и на Аллее героев в Парке Победы в г. Саратове как одному из трёх саратовцев - дважды Героев Советского Союза.
Бюст установлен в г. Ленинск-Кузнецкий на площади Победы (проспект Кирова)
Скульптур С.Н. Попов, архитектор Н.П. Гришин. Открыт в 1953 году
(источник фотоматериала)
(источник фотоматериала)
В 2015 г. был открыт бюст А.П. Шилина в главном офисе компании «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (г. Москва, Дубининская улица, 53/7).
Его именем названы улицы в городах Ленинск-Кузнецком и Саратове. Мемориальные доски установлены на административном здании шахты имени «7 ноября», а также школе №2, где учился А.П. Шилин (г. Ленинск-Кузнецкий) и школе № 38 г. Костромы.
Имя Шилина присвоено ранее безымянной горе, расположенной на хребте Кузнецкий Алатау, с координатами 53 40,1 северной широты, 88 53,1 восточной долготы и абсолютной высотой 743,4 метра.
Советник РАРАН
С. Лавренов