Библиотека Российской академии наук (БАН) - одно из крупнейших книгохранилищ мира. Первая государственная общедоступная библиотека России и старейшая научная библиотека нашей страны. В течение трех веков библиотека теснейшим образом была связана с Академией наук, с русской наукой и культурой. Расположилась она в самом центре исторического Петербурга, на Васильевском острове, и является научно-исследовательским институтом в области библиотековедения, информатики, книговедения, консервации и реставрации документов, безопасности библиотек и архивов.
Здание Библиотеки Российской академии наук
(источник фотоматериала)
Библиотека Российской академии наук - центр, ведущий фундаментальные исследования в области истории культуры и вспомогательных исторических дисциплин: историографии и источниковедения, текстологии и истории книги, археографии, кодикологии, палеографии и филигранологии, совершенствует методы научного описания рукописей и книг, применяя традиционные и новые информационные технологии.
Библиотека Российской академии наук изучает историю российского и мирового научного книгоиздания, развивает и поддерживает международные связи, обеспечивает и сохраняет непрерывность процесса в системе научных коммуникаций на протяжении всего времени своего существования.
При организации учреждения ставилась цель обеспечить доступ к книгам всех желающих жителей страны, стремящихся к знаниям в различных областях науки. Фонды библиотеки были многоязычными и универсальными.
Библиотека основана декретом Петра I, хотя сам декрет до наших дней не дошёл и датой основания считается сентябрь 1714 года - начало выдачи читателям книг из библиотеки.
Это была первая государственная общедоступная библиотека России. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I, общим количеством около 2000 книг.
В 1718 году Библиотека была размещена в Кикиных палатах, в каменном доме деятеля петровского времени А.В. Кикина. С этого времени Библиотека стала принимать посетителей.
Когда библиотека официально получила название «академической», установить достаточно трудно. Это название было обиходным для профессоров уже в 1728 году, когда библиотека из Кикиных палат была переведена на Васильевский остров. В 40-х годах XVIII века Библиотека именовалась «Императорская Санкт-Петербургская библиотека» или просто «Библиотека». «Академической» библиотека названа в книге библиотекаря И.Г. Бакмейстера «Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской Императорской академии наук» (издана на французском языке в 1776 году, в русском переводе - в 1779 году).
Первым директором Библиотеки был лейб-медик Петра I Роберт Карлович Арескин, который назначил советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля Шумахера библиотекарем, с тем чтобы тот систематически занимался пополнением фондов библиотеки его величества в Летнем дворце.
В 1724 году в России по указу Петра I была учреждена Академия наук. Библиотека вошла в состав Академии. 5 ноября 1728 года состоялось торжественное открытие библиотеки в новом здании Академии наук на Васильевском острове на набережной Невы. С этого времени библиотека начала действовать как научно-вспомогательное учреждение Академии наук. Она получила возможность полнее комплектовать свои фонды русскими книгами, так как на Академию наук была возложена неожиданная для научного учреждения цензурная обязанность «свидетельствовать все новые книги, подлежащие наукам светским». Дальнейшему развитию и пополнению фондов способствовал указ от 1783 года, на основании которого все типографии России были обязаны доставлять в библиотеку по одному экземпляру напечатанных ими книг.
Значение русских изданий, полученных библиотекой в XVIII веке, становится очевидным. Вместе с тем увеличение фондов в XVIII веке происходило и за счет книжного обмена с другими государствами. Одновременно были установлены связи с Китаем и другими дальневосточными странами, что способствовало образованию в библиотеке коллекции восточных книг и рукописей. Кроме того, Академия наук приобрела ценные в научном отношении частные библиотеки по разным отраслям знаний. В библиотеку также поступали книги, преподнесенные в дар отдельным ученым.
Первоначальный фонд Библиотеки к 1742 году, насчитывал около 16 000 книг на русском и многих европейских языках. В каталог не были внесены книги на греческом языке, славянских языках и издания самой Академии наук, которые хранились не в библиотеке, а в специальном помещении. Только в 1746 году после доклада И.К. Тауберта вышел указ императрицы Елизаветы Петровны о бесплатной передаче академических изданий в фонд Библиотеки.
5 декабря 1747 года во время нахождения библиотеки в здании кунсткамеры произошёл пожар, уничтоживший Готторпский глобус и башню здания. Кроме этого, сгорело более 2000 иностранных книг и 44 издания на русском языке.
После восстановительных работ, работа библиотеки возобновилась: в 1790-х годах в библиотеке числилось 40 тыс. томов книг и рукописей, в 1836 году - 90 тысяч, в 1848 году было 112 753 экземпляра, а в 1862 году числилось 243 109 единиц хранения.
Распоряжением президента Академии наук К.Г. Разумовского от 13 февраля 1757 года во главе Канцелярии Академии были поставлены три советника с равными правами: И.Д. Шумахер, И.К. Тауберт и М.В. Ломоносов, которым стала подчиняться Библиотека.
В XVIII веке выделялись существенные средства на приобретение литературы и на библиотечные работы. Наряду с текущими поступлениями пополнение фондов академической библиотеки осуществлялось за счет даров и покупки отдельных книжных собраний и книг. Пополнению фондов Библиотеки содействовали многие выдающиеся российские ученые и государственные деятели: М.В. Ломоносов, Г.Ф. Миллер, В.Н. Татищев, С.К. Котельников.
К середине XVIII века Петербургская академия наук создала прочные книгообменные связи с Французской академией наук, Ученым обществом в Копенгагене, Космографическим обществом в Нюрнберге, Берлинской академией наук, другими европейскими академиями и научными обществами.
Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук (1766), членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года. В этой книге - «Опыт о Библиотеке и Кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской Императорской академии наук, изданной на французском языке Иоганом Бакмейстером, подбиблиотекарем Академии наук, а на российской язык переведенной Васильем Костыговым.
Положение библиотеки в составе Академии наук определялось уставами Академии. В 1803 году «Регламент Академии наук» выделил библиотеку в самостоятельное учреждение, отделив ее от Кунсткамеры. Территориально они находились вместе до 1922 года.
В 1818 году президент Академии наук Сергей Уваров принял меры к пополнению фондов и упорядочению их использования. Библиотека была разделена на две части - из книг «на славянском и российском языках» и «из книг на всех прочих языках» (иностранных). Более столетия главная Библиотека Академии наук существовала в виде двух самостоятельных библиотек - I (Русское) Отделение и II (Иностранное) Отделение.
В 1883 году в I (Русском) Отделении в качестве самостоятельного подразделения был выделен третий Славянский отдел; в 1893 году - Журнальный отдел; с 1899 по 1901 годы - Рукописный отдел и Русский книжный отдел. Была введена новая форматная расстановка фондов; разрабатывались и внедрялись системы библиотечной классификации.
В первой половине XIX века из библиотек при научных учреждениях Академии начала создаваться сеть специальных академических библиотек. К концу XIX века их число достигло пятнадцати.
В начале XX века было организовано четвертое отделение - рукописное, в котором были сосредоточенны все старинные славяно-русские рукописи. В новом столетии фонды библиотеки и ее штат сотрудников стремительно увеличивался, это привело и к расширению помещения.
8 января 1901 года из-за ветхости системы отопления в Библиотеке произошёл пожар, во время которого погибло более 1500 томов ценных изданий. Это событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания для Библиотеки. В 1910 году была утверждена правительственная смета на строительство нового здания Библиотеки на Биржевой улице, в 1914 году строительство было закончено, но из-за начавшейся Первой мировой войны оно было передано военному министерству, которое разместило в нём 166-й сводный эвакуационный госпиталь. Библиотека въехала в это здание только в 1925 году.
Пожар в Библиотеке Академии наук. Рисунок в газете «Петербургский листок»
1901 г. 11 января. № 10
(источник фотоматериала)
К 1917 году книжный фонд Библиотеки Академии наук превысил 1,5 млн томов, из них в Славянском отделе числилось 112 тысяч томов. После февральской революции, закрытия монастырей и изъятия церковного имущества, а также многочисленных частных коллекций, к 1924 году суммарный книжный фонд Библиотеки составил 3,5 млн томов. В 1934 году Академия Наук была переведена в Москву, где было создано Московское отделение Библиотеки Академии наук (МОБАН) СССР. В 1973 году это отделение было преобразовано в Библиотеку по естественным наукам.
В 1925 году, когда Академия наук отмечала 200-летие своего основания, состоялось торжественное открытие библиотеки в новом здании на Биржевой линии Васильевского острова, в котором она помещается и в настоящее время. По мере роста книжных богатств и усиления ее роли в системе Академии наук проводились и необходимые изменения в ее структуре. С 1925 года библиотека имела шесть отделений: русское, иностранное, славянское, рукописное, картографическое и читальный зал. Основным источником поступления отечественной литературы, как и раньше, был обязательный экземпляр, поступавший из Центральной книжной палаты РСФСР. Открытие общего читального зала способствовало привлечению в библиотеку читателей и росту выдачи книг. В новом здании появилась возможность организовывать выставочную работу.
В 1930-х годах была проведена реорганизация библиотеки Академии наук. Были созданы новые отделы: отдел комплектования, отдел обработки, отдел хранения, отдел обслуживания, научно-библиографический и справочный отделы. Все специальные библиотеки Академии наук (в 1930-е годы их было 29) были объединены в единую сеть академических библиотек. С этого времени библиотека становится методическим центром библиотечной сети.
Великая отечественная война 1941-1945 гг. нарушила нормальную работу учреждения. Однако и в грозные дни блокады, под бомбежками и обстрелами, библиотека продолжала функционировать. Фонды библиотеки стали готовить к отправке в тыл, но замкнувшееся до эвакуации библиотеки кольцо блокады этому помешало. Самые ценные книги, рукописи и газеты спустили в подвал, укрыли щитами, засыпали землей. Читальный зал, абонемент продолжали работать в течение всего периода войны: для дивизий народного ополчения и госпиталей создавались передвижные библиотеки, проводились лекции и выставки. Библиотекари в городе занимались поисками оставшихся без присмотра частных коллекций. За самоотверженный труд сотрудники библиотеки были награждены орденами и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 50-70-е годы XX века БАН развивалась как центральная библиотека библиотечной сети Академии наук СССР. Библиотека расширила книгообмен с социалистическими странами, вела серьезную научную деятельность в области библиографии, научного описания документов и публикации рукописных материалов, обобщения опыта библиотечной работы и истории БАН. В Библиотеке Академии были организованы издательский отдел и реставрационно-полиграфические мастерские.
В ночь на 15 февраля 1988 года в Библиотеке Академии наук СССР случился крупный пожар. Причины возгорания до сих пор остаются невыясненными. Итоги пожара были беспрецедентными. Несмотря на то, что человеческих жертв не было, произошла настоящая культурная катастрофа: в огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы (всего 1/3 газетного фонда), а также около 300 тысяч книг, в том числе весьма редких и дорогостоящих. В результате пожара и его тушения серьезно пострадали 3,5 миллиона единиц хранения.
Помощь предложили Международный фонд за выживание и развитие человечества, ЮНЕСКО, Международная федерация библиотечных ассоциаций и институтов (ИФЛА), Библиотека конгресса, институт консервации им. Гетти (США) и другие.
Пожар в Библиотеке Академии наук СССР 15 февраля 1988 года
(источник фотоматериала)
Комплексный план ликвидации последствий пожара был составлен в апреле 1988 года. В 1992 году была завершена документальная проверка библиотечных фондов, составлены списки утрат, списки книг, подлежащих списанию и списки на восполнение фондов.
Главный читальный зал Библиотеки Академии Наук
(источник фотоматериала)
Сегодня в БАН более 50 тыс. читателей, среди них члены-корреспонденты и действительные члены РАН, доктора и кандидаты наук, студенты-магистранты. Это люди, которые занимаются в читальных залах и пользуются индивидуальным абонементом в Центральной библиотеке и в 22 структурных подразделениях БАН при НИУ Санкт-Петербурга. Количество пользователей электронных ресурсов исчисляется миллионами.
История библиотеки Академии наук теснейшим образом связана не только с историей самой академии, но и с общей историей развития науки и культуры России. На протяжении более 300-летнего периода история библиотеки связана с именами крупнейших ученых и общественных деятелей нашей страны. Над созданием своих трудов в этой старейшей библиотеке работали М.В. Ломоносов, Н.Г. Чернышевский, Д.И. Менделеев, П.Л. Чебышев, И.П. Павлов и многие другие всемирно известные ученые.
Ракета К.Э. Циолковского-проект 1903 г.
(источник фотоматериала)
К примеру, здесь хранятся материалы первого типа ракеты дальнего действия, который был описан Циолковским в его работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году. Ракета представляет собой металлическую продолговатую камеру, очень похожую по форме на дирижабль или большое веретено. «Представим себе, - пишет Циолковский, - такой снаряд: металлическая продолговатая камера (формы наименьшего сопротивления), снабженная светом, кислородом, поглотителями углекислоты, миазмов и других животных выделений, предназначенная не только для хранения разных физических приборов, но и для человека, управляющего камерой. Камера имеет большой запас веществ, которые при своем смешении тотчас же образуют взрывчатую массу. Вещества эти, правильно и равномерно взрываясь в определенном для того месте, текут в виде горячих газов по расширяющимся к концу трубам вроде рупора или духового музыкального инструмента. В одном узком конце трубы совершается смешение взрывчатых веществ: тут получаются сгущенные и пламенные газы. В другом расширенном ее конце они, сильно разредившись и охладившись от этого, вырываются наружу через раструбы с громадной относительной скоростью».
Сегодня Библиотека Российской академии наук - одна из крупнейших научных библиотек мира. Ее фонды насчитывают десятки миллионов томов книг. Созданная как «первая научная принадлежность» Академии наук, она была призвана обеспечивать сохранность коллективной документальной памяти человечества и осуществлять информационное сопровождение фундаментальных исследований российской науки.
Вот уже более трехсот лет Библиотека Российской академии наук исполняет свою миссию: собирает, сохраняет и предоставляет в пользование научному сообществу универсальный фонд документов на русском и иностранных языках, отражающий исследования и изыскания во всех отраслях знания всех стран и народов.
советник РАРАН
А.Н. Зыков