России 20 октября отмечают День военного связиста - праздник всех тех, кто имеет отношение к войскам или подразделениям связи в Российской армии. При этом отмечают его не только военнослужащие, но и гражданские сотрудники. Дата у праздника фиксированная - 20 октября. В этот день
в 1919 году приказом РВСР войска связи выделили в отдельную структуру в молодой Красной Армии. На протяжении всего ХХ века связисты были важнейшим звеном войскового управления в СССР и России и продолжают оставаться им и сегодня. С каждым десятилетием их роль возрастает, а системы, используемые в войсках, усложняются.
(источник фотоматериала)
Речь о создании по приказу Реввоенсовета централизованного руководства военной связью, которая определялась как стратегически важная в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска - в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании Президентского Указа №549 от 31 мая 2006 года.
Войска связи достаточно молодой род войск. Однако с древних времен полководцы стремились наиболее эффективно управлять своей армией, для этого использовались звуковые, световые и цветовые варианты связи. Средства связи начали активно развиваться только с началом ХХ века. Их прообраз существовал в Российской империи, это были и беспроволочные телеграфы, и телефоны, и вестовые. С началом Первой мировой войны стартовал активный период развития отечественных войск связи: миллионные армии нуждались в четкой координации и управлении, а действия полков артиллерии, только появившейся авиации на поле боя требовали слаженности. Однако только в ходе Гражданской войны в России войска связи были выделены в самостоятельную структуру в Красной Армии, а их первым начальником стал А.М. Любович.
Тактика и техника активно развивались в 20-и 30-е годы XX века, и войска связи не стояли на месте и постоянно насыщались самым передовым на тот момент оборудованием. Видимо, тогда связистов стали называть «войсковая интеллигенция». Обращение со сложной техникой требовало от солдат и сержантов не только образования и навыков, но и большой внимательности. Одно из наиболее тяжёлых испытаний для нашей страны - Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить. Войска связи проявили себя храбрыми защитниками Родины наравне с другими воинами Красной Армии.
В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.
Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.
Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда - через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.
За короткое время были сформированы и подготовлены специальные части для обеспечения связью в звене «Ставка - фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия - корпус - дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.
Войска связи в период Великой Отечественной войны
(источник фотоматериала)
По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны, внёс легендарный нарком связи СССР (1939-1944) Иван Терентьевич Пересыпкин (1941-1944 - по совместительству замнаркома обороны СССР). До своего назначения на пост народного комиссара Иван Пересыпкин занимал должность заместителя начальника Управления Связи Красной Армии.
Иван Терентьевич - отнюдь не штабной чиновник. За время нахождения в должности наркома связи в период войны он непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных её битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики от гитлеровцев. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чём свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Иван Терентьевич был награждён 4-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 1-й степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.
По окончании Великой Отечественной войны руководством войск связи была проведена большая работа по обобщению опыта этой войны, сокращению частей и подразделений связи, оборудованию театров военных действий (ТВД) в отношении связи, совершенствованию систем связи Вооруженных Сил, военных округов, групп войск, объединений и соединений.
Иван Терентьевич Пересыпкин
(источник фотоматериала)
23 марта 1946 года на базе ГУСКА было создано Управление начальника войск связи Сухопутных войск (УНВС СВ), которое в апреле 1950 года преобразовали в Управление начальника войск связи Советской армии (УНВС СА). В январе 1957 года его начальником вместо уволенного в отставку по состоянию здоровья маршала войск связи Т.Т. Пересыпкина назначили генерал-полковника И.Т. Булычева.
В целях ликвидации параллелизма в руководстве и обеспечении связи ВС СССР приказом Министра обороны СССР от 20 октября 1958 года УНВС СА переформировали в Управление начальника войск связи Министерства обороны (УНВС МО) СССР. Его начальником 22 ноября 1958 года назначили генерал-полковника (с мая 1961 г. - маршал войск связи) А.И. Леонова.
Под его руководством была проделана огромная работа в вопросах организации, совершенствования и развития сил и средств связи в интересах Министерства обороны и правительственной связи. Крупные преобразования произошли в развитии Узла связи Генерального штаба ВС СССР. В 1970-е годы построили мощные укрытые (подземные) узлы связи и кабельные линии связи вокруг Москвы. Закольцевание проводных линий связи (телеграфных, телефонных) на всех направлениях значительно повысило живучесть и надежность системы связи Минобороны и страны в целом. Были введены в строй укрытые стационарные узлы и линии связи на стратегических направлениях ТВД, сформированы части и соединения (бригады) связи узлового типа для прикрытия и эксплуатационного обслуживания узлов и линии связи, созданы мощные полевые (резервные) узлы на базе специальных автомобилей и железнодорожных вагонов.
Особое значение придавалось подготовке офицерских кадров, совершенствованию системы обучения. Все средние военные училища связи перевели в высшие (инженерные и командные). Совершенствовалась боевая подготовка и полевая выучка войск связи. Уделялось значительное внимание работе Научно-технического комитета УНВС МО и Центрального научно - исследовательского института связи МО СССР по созданию новых образцов средств связи и засекречивающей аппаратуры. Были заложены основы автоматизированной системы управления (АСУ) войсками и космической связи. Для 17-го Центрального проектного института связи построен в Москве отдельный городок. Маршал войск связи А.И. Леонов пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава связистов, его высоко ценили руководители Минобороны и Генштаба ВС СССР.
25 февраля 1970 года начальником войск связи МО СССР был назначен генерал-лейтенант (с ноября 1973 г. - маршал войск связи) А.И. Белов. 26 мая 1977 года УНВС МО СССР перевели на новый штат и ввели в состав Генштаба ВС СССР как Управление начальника связи (УНС) ВС СССР.
По инициативе маршала Белова разработали и внедрили в войска систему регламентно-технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи. Силами УНВС МО СССР, Главного оперативного управления Генштаба с привлечением ведущих ученых Минобороны, промышленности и Академии наук СССР были разработаны тактико-технические требования, а затем и план создания перспективной системы связи с учетом последних достижений науки и техники, приняты энергичные меры для решения проблемы управления самой системой связи
и ее элементами. Под руководством маршала Белова были проведены комплексные исследования в научных организациях Минобороны и промышленности по обоснованию концептуальных вопросов создания и функционирования перспективной автоматизированной системы связи Вооруженных сил. Он постоянно уделял внимание созданию новых поколений базовых средств связи общего применения и модернизации некоторых существующих средств. На основе использования новых средств связи в войска связи поступили более совершенные аппаратные полевых узлов связи, комплексные аппаратные и командно-штабные машины на автомобильной и бронированной базе, проведен большой объем работ по созданию многофункциональных стационарных территориальных систем связи военных округов. Кроме того дальнейшее совершенствование получили организационно-штатная структура войск связи и подготовка квалифицированных кадров военных связистов. Их готовили Военная академия связи и семь высших военных училищ связи. Среди командных училищ были: Томское, Кемеровское, Ульяновское, Новочеркасское и Рязанское. Среди инженерных - Киевское и Ленинградское.
С образованием в 1992 году Вооруженных Сил РФ встала приоритетная задача проведения реформирования и создания структуры и организации войск связи в соответствии с новыми задачами по обеспечению связью в интересах управления обороной и безопасностью России. 10 июня этого же года УНС ВС СССР переименовали в УНС ВС РФ.
Выполнение, возложенных на войска связи задач, началось с инвентаризации советского военного наследия, вывода войск из-за границы, размещения их на новых местах дислокации, решения социальных вопросов увольняемых офицеров и прапорщиков, членов их семей, восстановления нарушенной системы управления армией и флотом. Усугубляли положение разрыв кооперационных связей оборонных предприятий средств связи, переориентировка заказов на российские предприятия ОПК в условиях резкого снижения финансирования оборонных статей государственного бюджета. Дальнейшее строительство войск связи проходило в рамках ряда этапов военной реформы, связанной с сокращением и оптимизацией армии и флота. В ходе нее их численность снизилась до критического минимума. При этом они с большим напряжением сил и средств организовывали связь в локальных вооруженных конфликтах.
31 мая 2010 года УНС ВС РФ переформировано в Главное управление Связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ГУС ВС РФ).
Применение беспилотных летательных аппаратов в разведывательных операциях
(источник фотоматериала)
Современные войска связи в российской армии - это общее название рода специальных войск Вооруженных сил РФ, которые представлены в сухопутных войсках, в военно-морском флоте и в военно-воздушных силах. Роль информационных и телекоммуникационных систем в современной войне с каждым годом только возрастает. Уровень информационного обеспечения боевых действий сегодня является критическим фактором превосходства над противником. Поэтому войскам связи необходимы самые передовые разработки в науке и технике.
Развитие войск связи - один из самых высоких приоритетов в программе обновления армии. По своей эффективности применение более современных средств управления и связи сопоставимо со значительным увеличением количества боевых средств или с повышением их боевых возможностей.
Сегодня большое внимание уделяется созданию автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ), с помощью которой реализуется концепция «сетецентрической войны». Разработанный концерном «Созвездие» унифицированный программно-технический комплекс (УПТК) позволяет интегрировать каждую единицу бронетехники в единую сеть наряду с системами РЭБ, средствами разведки, наведения и огневого поражения, а так же беспилотными комплексами, созданию и развитию которых в наши дни уделяется огромное внимание. В условиях современных военных конфликтов беспилотные летательные аппараты применяются, как для непосредственного ведения боевых действий, так и для разведывательных операций.
Глаза российской артиллерии - так себя зарекомендовал беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-10». Дрон-разведчик совмещает в себе надежность и универсальность и является одним из пионеров военной беспилотной авиации РФ. Данный аппарат обладает следующими тактико-техническими характеристиками: длина - 180 см, размах крыльев - 3,1 м, полетная масса - 18 кг, масса полезной нагрузки - 4 кг, максимальная скорость - 150 км/ч, радиус применения - до 200 км, максимальная продолжительность полета - 16 ч.
Беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10» был разработан предприятием «Специальный технологический центр» и принят Вооруженными силами (ВС) РФ на серийное производство в 2012 году. «Орлан-10» может применяться и для гражданских целей, например
в помощь спасателям МЧС. Однако в большей мере он востребован у военных - корректирует огонь артиллерии, а также ведет съемку в видимом и тепловизионном спектрах, решает задачи картографии. Так, аппарат может находить цели и днем и ночью.
Беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10»
(источник фотоматериала)
Кроме того, дрон «слушает» эфир, проводит радиотехническую разведку (РТР). Например, может пеленговать сигналы мобильных телефонов боевиков ВСУ или иностранных наемников. В то же время командно-телеметрическая информация самого «Орлана-10» зашифрована, что не позволяет противнику воспользоваться перехваченным сигналом. Помимо этого, российский беспилотник может служить ретранслятором сигнала для других дронов, что расширяет их радиус применения.
Сегодня войска связи - важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.
Сегодня ни одна армия мира не может существовать без связи. Праздник должен подчеркнуть важность работы военных связистов и их вклад в укрепление обороны и безопасности страны.
советник РАРАН
А.Н. Зыков