23 октября 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, первого командующего Войсками противоракетной и противокосмической обороны, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника артиллерии Ю.В. Вотинцева.
Юрий Всеволодович родился 23 октября 1919 г. в городе Ташкенте. Прадед будущего генерала - Всеволод Вотинцев - в 1867 г. из частей Донского и Сибирского казачьих войск организовал Семиреченское войско. Его дед - Дмитрий Вотинцев, подполковник; отец, Всеволод Дмитриевич, революционер-большевик, председатель Туркестанского исполкома, был убит в ходе мятежа в Ташкенте в 1919 г. Это послужило причиной для переезда семьи в Петроград (с 1924 г. - Ленинград, ныне - Санкт-Петербург).
Генерал-полковник артиллерии Юрий Всеволодович Вотинцев
(источник фотоматериала)
В Ленинграде Ю.В. Вотинцев окончил 8 классов.
В 1936 г. поступил в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище им. Красного Октября, затем в ходе реорганизации военно-учебных заведений переведен в Сумское артиллерийское училище.
С 1938 г. - командир взвода Тбилисского горно-артиллерийского училища, с 1940 г. - преподаватель артиллерийской стрельбы там же.
В июле 1941-го г. был назначен командиром батареи формируемого Пензенского артиллерийско-минометного училища. За успехи в подготовке военных кадров был награжден орденом «Знак Почёта». Несколько раз обращался к командованию с рапортом об отправке в действующую армию.
Ю.В. Вотинцев
(источник фотоматериала)
С ноября 1941 г. Юрий Всеволодович проходил службу в должности командира дивизиона 295-го минометного полка (г. Рыбинск). Значительную часть личного состава дивизиона составляли штрафники, что не помешало Ю.В. Вотинцеву превратить их в образцовое соединение.
Алфавитная карта участник Великой Отечественной войны Ю.В. Вотинцева
(источник фотоматериала)
С 1943 г. - на фронтах Великой Отечественной войны. В марте 1943 г. в составе Воронежского фронта принимал участие в Курской битве, в боях на Левобережной Украине.
29 июля 1943 г. командир дивизиона старший лейтенант Ю.В. Вотинцев за умелое командование и проявленное при этом личное мужество был награжден орденом Красного Знамени.
Представление Ю.В. Вотинцева к награждению орденом Красного Знамени, 1943 г.
(источник фотоматериала)
С августа 1943 г. - начальник штаба 295-го минометного полка, с начала 1944 г.- заместитель командира 151-го гвардейского артиллерийского полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии - начальник штаба артиллерии 90-й гвардейской стрелковой дивизии, затем - командующий артиллерией той же дивизии. Дивизия принимала участие во взятие Витебска, Полоцка, Двинска, Биржая, Мажейкяя и Вайноде. В ходе боев получил тяжелую контузию.
В декабре 1944 г. Ю.В. Вотинцев назначен командиром дивизиона Пензенского артиллерийско-минометного училища.
После окончания Великой Отечественной войны направлен в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1947 г. с золотой медалью, получив назначение на должность начальника оперативного отделения штаба артиллерии 5-й армии в г. Спасске-Дальнем Приморского военного округа.
Участник войны в Корее в 1950-1953 гг. Курировал вопрос передачи артиллерийских установок и боеприпасов Вооруженным силам КНДР.
В 1953 г. вернулся на службу в Дальневосточный военный округ, где был назначен командующим артиллерией 2-й танковой дивизии.
В 1955 г. Юрий Всеволодович с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. После окончания академии получил назначение на должность заместителя командующего по боевой подготовке 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО.
В 1958 г. Ю.В. Вотинцеву было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии». В период с 1959 г. по 1967 г. Юрий Всеволодович занимал должность командира Туркестанского отдельного корпуса ПВО (г. Ташкент).
Внес большой личный вклад в разработку мер по усилению защиты многокилометровой южной воздушной границы СССР. Однако отсутствие на тот момент у корпуса необходимых военно-технических средств не позволили прервать полет 9 апреля 1960 г. американского разведывательного самолёта, летевшего на высоте 20 тыс. м.
1 мая 1960 г. произошло второе нарушение воздушной границы. Эти события вынудили военное руководство страны усилить корпус ПВО дополнительными силами и средствами. В 1960 г. он был переименован в 30-й отдельный корпус ПВО. На его вооружение было принято 100 комплексов ракет С-75, сформировано 11 бригад и 2 полка. 4 истребительных полка 73-й воздушной армии были также переданы в состав корпуса. К маю 1963 г. корпус был развернут в 12-ю отдельную армию ПВО. С назначением на должность командующего армией Ю.В. Вотинцеву было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.
В 1967 г. Юрий Всеволодович возглавил новую структуру Вооруженных сил СССР, став первым командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО). В том же году стал членом Военного совета войск ПВО и председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению эскизных проектов и совместных испытаний.
Перед Ю.В. Вотинцевым стояли сложнейшие задачи. Непроницаемая система противоракетной обороны должна была представлять собой сложную территориальную сеть взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного оповещения на дальних расстояниях; системы контроля космического пространства; мощных зенитных ракетных комплексов; средств управления системой в целом и средств обеспечения непрерывного боевого дежурства.
Не прошло и десяти лет, как страна уже располагала мощным арсеналом средств ракетно-космической обороны.
С целью подготовки специальных кадров в военных академиях в Харькове и Калинине были созданы соответствующие факультеты, а в Житомирском и Пушкинском военных училищах началось интенсивное перепрофилирование специальностей, ориентированное на нужды войск ПРО и ПКО.
В связи с необходимостью получения информации высочайшей степени достоверности и с учетом времени, достаточного для принятия решения об ответных действиях, в стране, в дополнение к активному развитию системы противоракетной обороны, развернулись работы по трем направлениям: создание системы предупреждения о ракетном нападении: средств надгоризонтной и загоризонтной радиолокации, а также космических средств обнаружения.
В эти годы коллективом управления ПРО и ПКО совместно с учеными научных организаций и военных академий была разработана концепция боевого применения войск РКО в оперативно-стратегических операциях Войск ПВО.
Колоссальная ответственность по обеспечению жизнедеятельности нового рода войск, организации несения постоянного боевого дежурства, продумыванию формы несения боевого дежурства легла на Управление создаваемых войск ПРО и ПКО и лично на Ю.В. Вотинцева.
Наряду со ставшими традиционными компонентами РКО - системами ПРО, ПРН и ККП - в 1970-х годах достигли пика своего развития и средства противокосмической обороны (ПКО). В период с 1973 по 1978 годы в процессе опытной эксплуатации комплекса «ИС» была проведена серия запусков спутников-перехватчиков. В 1978 г. модернизированный комплекс с радиолокационной головкой самонаведения «ИС-М» был поставлен на боевое дежурство.
В конечном счете, организационно и технически была создана уникальная единая система РКО, функционирующая автоматически по единому программно-алгоритмическому обеспечению.
В 1975 г. Ю.В. Вотинцеву было присвоено звание «генерал-полковник артиллерии».
19 февраля 1984 г. он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Командовал войсками ПРО и ПКО до 1986 г., затем был уволен из Вооруженных Сил.
Генерал-полковник артиллерии Ю.В. Вотинцев
(источник фотоматериала)
Проживал в г. Москве. Был председателем организации ветеранов Октябрьского района г. Москвы.
Написал книгу мемуаров: «Неизвестные войска исчезнувшей державы», а также ряд статей, посвященных истории создания и развития Ракетно-космических войск.
Умер 29 ноября 2005 г. Похоронен на Митинском кладбище г. Москвы.
Награждён Золотой Звездой Героя Социалистического Труда (17.02. 1984), двумя орденами Ленина (1978, 1984), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1956, 1967, 1974) орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» (1942), а также многочисленными боевыми, ведомственными и юбилейными медалями, в том числе иностранными.
Имя прославленного военачальника увековечено.
Одна из улиц в г. Кубинки (Московская область) носит имя Ю.В.Вотинцева.
Советник РАРАН
С. Лавренов